Ce cake à la banane est sans lactose, peu sucré et facile à réaliser. Une cuisson vapeur pour une recette ultra saine.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 45 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 cuit vapeur
1 moule à cake
Ingrédients
3petites bananes bien mûres (ou 2 grosses)
100gde courgettes bio ou non traitée, râpées finement
200gde farine de petit épeautre intégrale bio
70gde poudre d’amande
60gd’huile d’olive douce bio
45gde sucre muscvado bio (sucre complet de canne)
30gde fécule de maïs
10gouttesd’extrait pur de vanille (ou 3 pincées de vanille en poudre)
1c. à cafébombée de poudre à lever
Noisettes, noix de cajou et pistaches nature
Progression
Ecraser les bananes à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée un peu liquide
Laver la courgette et laisser la peau si elle est fine. La râper avec la râpe à petits trous. Peser 100 grammes
Dans une jatte, verser la banane écrasée et la courgette râpée. Mélanger puis ajouter le sucre complet. Ajouter la poudre d’amande et la farine de maïs et mélanger. La pâte est foncée du fait du sucre muscovado qui contient de la mélasse
Ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Mélanger. Ajouter la farine et la levure au centre. Mélanger
Huiler le moule à cake. Verser la pâte dans le moule
Découper les noix de cajou, les pistaches et les noisettes en 2. Parsemer généreusement le cake avec les fruits secs en commençant par les noix de cajou, puis les noisettes et les pistaches
Remplir la cuve du vitaliseur à moitié d’eau et faire bouillir. Poser le moule sur le tamis, couvrir et laisser cuire 45 minutes. Surveiller à 30 minutes qu’il reste suffisamment d’eau dans la cuve et cuire encore 15 minutes
Le banana bread va un peu gonfler. Laisser refroidir un peu avant de démouler
Le démoulage est pratique avec le moule à gâteau du Vitaliseur de Marion
ASTUCES
Si vous n’avez pas le moule à gâteau du vitaliseur, utilisez un moule à cake qui ne touche pas les parois du tamis. Et si vous n’avez pas de vitaliseur, cuisez le banana bred au four à 180° pendant 20 à 30 minutes.