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Une recette facile, super saine, sans lactose, peu sucrée, pour attaquer la rentrée avec un petit déjeuner vitalité, cela vous dit ?
Une recette pour utiliser les bananes trop mûres qui trainent, cela vous tente ?
La cuisson saine à la vapeur douce à 95° est devenue mon alliée pour tous les jours et j’expérimente de nombreuses recettes avec le Vitaliseur de Marion. Et j’ai tilté sur cette recette de banana bread à la vapeur, du beau blog « Les recettes de Juliette ».
Voici donc ma version du banana bread, recette à la vapeur (ou cake à la banane). J’ai opéré 2 modifications dans la recette. L’huile de coco remplacée par de l’huile d’olive. Car je trouve que l’huile de coco a un gout trop typé et je la réserve pour la cuisson des crevettes ou autres poissons et crustacés.
Et le lait de riz (pas un de mes ingrédients préféré) est remplacé par de … la courgette ! Oui, c’est un classique maintenant la courgette dans les gâteaux au chocolat et plusieurs recettes américaines de banana bread en comportent aussi.
J’ai aussi diminué la quantité de sucre de 25%, ce banana bred, recette à la vapeur est donc très peu sucré.
La farine utilisée est la farine de petit épeautre intégrale (ma farine chouchou), riche en protéine et pauvre en gluten.
Le résultat était parfait, moelleux mais pas spongieux, délicatement parfumé à la banane (mais pas trop) et peu sucré.
Le banana bread se garde facilement au frais pendant 5-6 jours pour tous les petits déjeuners de la semaine (ou les goûters des enfants).
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses, Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine, a choisi comme ingrédient « Le Maïs sous toutes ses formes » pour être la vedette de ce mois. Le maïs sous forme de farine présent dans cette recette, n’est pas du tout majoritaire, mais il est là !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson à la vapeur douce 45 minutes
Recette banana bread, recette à la vapeur
Ingrédients : pour 1 banana bread
3 petites bananes bien mûres (ou 2 grosses)
100 g de courgettes bio ou non traitée, râpées finement
200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
70 g de poudre d’amande
60 g d’huile d’olive douce bio
45 g de sucre muscvado bio (sucre complet de canne)
30 g de fécule de maïs
10 gouttes d’extrait pur de vanille (ou 3 pincées de vanille en poudre)
1 cuillère à café bombée de poudre à lever
Noisettes, noix de cajou et pistaches nature
Progression :
- Ecraser les bananes à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée un peu liquide
- Laver la courgette et laisser la peau si elle est fine. La râper avec la râpe à petits trous. Peser 100 grammes
- Dans une jatte, verser la banane écrasée et la courgette râpée
- Mélanger puis ajouter le sucre complet
- Ajouter la poudre d’amande et la farine de maïs et mélanger. La pâte est foncée du fait du sucre muscovado qui contient de la mélasse
- Ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Mélanger
- Ajouter la farine et la levure au centre. Mélanger
- Huiler le moule à cake
- Verser la pâte dans le moule
- Découper les noix de cajou, les pistaches et les noisettes en 2
- Parsemer généreusement le cake avec les fruits secs en commençant par les noix de cajou, puis les noisettes et les pistaches
- Remplir la cuve du vitaliseur à moitié d’eau et faire bouillir
- Poser le moule sur le tamis, couvrir et laisser cuire 45 minutes
- Surveiller à 30 minutes qu’il reste suffisamment d’eau dans la cuve et cuire encore 15 minutes
- Le banana bread a un peu gonflé !
- Laisser refroidir un peu avant de démouler
- Démouler. C’est pratique avec le moule à gâteau du Vitaliseur de Marion
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce banana bread, recette à la vapeur, au petit déjeuner ou au goûter
Astuces pour réussir le banana bread, recette à la vapeur
La courgette : ellene se voit pas, ne se sent pas. Cela apporte un légume dans cette recette ; pour moi, que des avantages !
Le sucre : vous pouvez remplacez le sucre Musvcovado par du sucre de coco ou du rapadura (ou le sucre le moins raffiné que vous ayez !)
La farine de petit épeautre : elleapporte un moelleux incomparable, si vous ne l’avez pas encore essayé, foncez ! D’ailleurs, vous devez connaitre mon fabuleux pain au petit épeautre au levain, sans pétrissage et sans machine à pain ?
L’huile : utilisez votre huile préférée ou l’huile de coco comme Juliette.
Les fruits secs : utilisez seulement un des 3 ou 2 selon votre humeur. Avec la cuisson à la vapeur, ils deviennent très moelleux. Mon banana bread avait un peu gonflé. J’ai ajouté quelques fruits secs pour combler le trou pour la photo.
Cuisson : si vous n’avez pas le moule à gâteau du vitaliseur, utilisez un moule à cake qui ne touche pas les parois du tamis. Et si vous n’avez pas de vitaliseur, cuisez le banana bred au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. Ou achetez en un et demandez moi le code de réduction !
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Banana bread, recette à la vapeur
Equipement
- 1 cuit vapeur
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 3 petites bananes bien mûres (ou 2 grosses)
- 100 g de courgettes bio ou non traitée, râpées finement
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
- 70 g de poudre d’amande
- 60 g d’huile d’olive douce bio
- 45 g de sucre muscvado bio (sucre complet de canne)
- 30 g de fécule de maïs
- 10 gouttes d’extrait pur de vanille (ou 3 pincées de vanille en poudre)
- 1 c. à café bombée de poudre à lever
- Noisettes, noix de cajou et pistaches nature
Progression
- Ecraser les bananes à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée un peu liquide
- Laver la courgette et laisser la peau si elle est fine. La râper avec la râpe à petits trous. Peser 100 grammes
- Dans une jatte, verser la banane écrasée et la courgette râpée. Mélanger puis ajouter le sucre complet. Ajouter la poudre d’amande et la farine de maïs et mélanger. La pâte est foncée du fait du sucre muscovado qui contient de la mélasse
- Ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Mélanger. Ajouter la farine et la levure au centre. Mélanger
- Huiler le moule à cake. Verser la pâte dans le moule
- Découper les noix de cajou, les pistaches et les noisettes en 2. Parsemer généreusement le cake avec les fruits secs en commençant par les noix de cajou, puis les noisettes et les pistaches
- Remplir la cuve du vitaliseur à moitié d’eau et faire bouillir. Poser le moule sur le tamis, couvrir et laisser cuire 45 minutes. Surveiller à 30 minutes qu’il reste suffisamment d’eau dans la cuve et cuire encore 15 minutes
- Le banana bread va un peu gonfler. Laisser refroidir un peu avant de démouler
- Le démoulage est pratique avec le moule à gâteau du Vitaliseur de Marion
ASTUCES
Pourquoi cette recette de banana bread, recette à la vapeur ?
Voici une recette hyper saine pour le petit déjeuner ou le goûter.
Facile à faire, rapide, avec des ingrédients sains et bio pour la plupart, le banana bread sera votre allié pour la rentrée. Préparez-le dimanche et profitez-en pour tous les petits déjeuner de la semaine, c’est pratique, vous ne trouvez pas ?
Cette cuisson vapeur préserve les nutriments et est à mon avis, une des cuissons les plus saines.
Voici les autres participations au jeu « recette autour d’un ingrédient » :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
- Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
- Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
- Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
- delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
- chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
- Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec crème de maïs antillaises
- Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
- samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
- Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
- Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
- Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
- Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais
- Martine du blog Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
- calinhorely du blog yellow mustard avec Maïs des rues indiennes
- Gabrielle du blogpetite cuillere et charentaise avec totopos chips mexicains
- So Cuisine du blog So CuiZine avec Soupe de Maïs
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
Je participe avec cette recette, au Défi Cuisine : Les Goûters de la Rentrée, du site Recettes.de
Je propose aussi cette recette de banana bread, recette à la vapeur à Cuisinons de saison du mois de septembre, pour la banane.
42 Commentaires
Bonsoir !
J’ai véritablement été envoûtée par cette photo alléchante de banana bread. On adore ça à la maison donc il « fallait » que je teste cette recette. Je l’ai essayée au thermomix cuisson à 100 degrés (95 degrés n’existe pas) pendant 50 minutes mais il n’était pas cuit. Néanmoins le goût était là et vraiment top ! Pas trop sucré, bien goûteux et croquant, un vrai délice.
Je tente de prolonger la cuisson au four, pour voir. Peut-être faut-il mettre le thermomix en mode Varoma à 120 degrés, car comme le couvercle est perforé ça n’a peut-être pas monté à la bonne température. Je referai un essai car la composition est top.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour,
Je ne pourrai pas vous conseille sur le Thermomix (car c’est un outil que je déconseille à mes amis !).
Il semble d’après mon expérience et ce que j’ai lu, que le vitaliseur cuise très vite (c’est aussi son avantage pour préserver saveurs et vitamines). Il conviendrait peut etre de prolonger la cuisson plutot.
Belle journée
Valérie,
Je naviguais sur ton site et j’ai trouvé cette recette qui me paraît tout à fait exceptionnelle.
Je vais la tenter pour régaler la maisonnée en ajoutant peut-être quelques pépites de chocolat, pour contenter les enfants, habitués au goût sucré pour les goûters.
Bonsoir Sophie,
Je comprends que cette recette t’attire. Et j’ai hâte d’avoir ton retour et les éventuels aménagements que tu auras fait.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour
J’ ai fait cette recette et c est délicieux.
Texture moelleuse. Une merveille
Merci pour vos astuces et bonnes recettes que je découvre
Merci Nanou pour ce retour !
Cela me donne envie d’en refaire un.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
N’ayant pas le vitaliseur mais le thermomix , pensez-vous que je puisse faire ce magnifique cake dedans en mode vapeur ? Merci
Bonjour Nath,
Je ne connais pas trop l’utilisation du thermomix mais il a l’air de tout faire (trop même à mon gout !) donc il est surement possible de l’utiliser.
Si la cuisson peut être réglée à 95°, ces sera plus que parfait !
A bientôt
oooooooooooooooh, ce cake est sublime, j’adore le banana bread, et ton moule du top, je dois chercher si il y a ici en Angleterre, j’aime beaucoup
Merci beaucoup ! Je ne sais pas si tu trouveras ce moule mais à mon avis, un moule à cake classique sera aussi bien pour la cuisson à la vapeur.
A bientôt
Très belle recette que j’ai hâte de proposer pour le goûter.
Une petite question : quand les courgettes ne seront plus des nôtres une autre astuce pour éviter un lait de riz ?
Merci.
Bonsoir Marie,
Merci !
Oui, la courge butternut. Elle est parfaite pour les gâteaux (plusieurs recettes sur le blog). Elle remplacera la courgette aisément, peut être en plus grande quantité car moins humide.
Les autres variétés de courge doivent aussi être de bonnes alliés pour ce banana bread.
Surtout revenez nous dire svp !
Belle soirée et bientôt
Il a l’air très moelleux et surtout j’adore la décoration dessus.
Un beau partage.
Bises
Bonjour Natly,
Merci . Il est très moelleux et les fruits secs cuits à la vapeur aussi, comme s’il étaient frais et non secs.
Bises et à bientôt
Le banana bread je connais mais alors a la vapeur je suis agreablement surprise..
Outre la recette qui est sublime vos photos sont juste magnifique..
Magnifique blog dont je suis ravie de connaitre grace a cette ronde..
Bonjour,
Merci, j’adore la photo culinaire et j’essaye de me perfectionner encore. Je ne connaissais pas le banana bread et pas fan des cakes trop secs. Celui-ci était moelleux à souhait !
Belle journée et à bientôt
une version qui me plaît beaucoup ! bonne soirée
Merci beaucoup Salima
Belle journée et à bientôt
Merci Valérie. Je ne sais pas quoi te dire. Certaines choses restent un mystère pour moi 🙂
Ce n’est pas grave pour le mot. Merci pour ton mot et ta belle recette Valérie
Je comprends… mais ça énerve !
J’ai eu de mon côté un soucis avec l’adresse mail du blog, qui a duré tout l’été…
En tout cas, tes chips de polenta étaient vraiment intéressantes. Et c’est une bonne idée pour que le parmesan ne soit pas trop fort, une fois cuit.
A bientôt
Il me fait super envie, il faut que je le teste. Merci Valérie 🙂
Bonsoir Martine,
Ravie que ce banana bread te plaise. Vraiment il est top !
Je suis ennuyée avec Disqus et je n’arrive pas à commenter sur ton blog…
A bientôt
Cuisson vapeur à tester. Bises
Bonsoir Jackie,
Oui cette cuisson est au top !
Bises et à bientôt
Bonjour Valérie, je trouve bien l’idée de cuire ce gâteau à la vapeur, je vais tester dans mon i-cook’in. Belle soirée. A bientôt.
Bonjour Cécile,
Cette cuisson est vraiment top.
Je suis très intéressée par ton retour avec ton cuit vapeur.
A bientôt
Ah oui il est hyper gourmand, il me fait très très envie
Merci pour cette délicieuses recette
Bises et belle soirée
Bonsoir Delphine,
Merci à toi .
Bises et à bientôt
voilà un cake original et bien garni
il doit être très bon
merci pour ce délicieux partage
bonne fin d’après-midi
Bonsoir coco,
Ce cake est délicieux et vraiment sain, idéal pour les petit déjeuners.
A bientôt
Bonjour Valérie il est très beau très aérien j aime beaucoup bravo
Bonsoir Ilhem,
Merci pour ta visite.
Belle soirée et à bientôt
Bonsoir ,
Et merci de cette belle découverte! Je vous suis depuis que votre pain à l’épeautre a fait sensation chez moi 😉
j’ai qq questions pour ce gâteau : peut-on remplacer l’huile ? Et si oui, par quoi ?
Et est ce possible d’y ajouter un oeuf, ou des flocons d’avoine afin de rendre ce pain un peu plus protéiné ? ( demande d’un mari sportif … :p pour moi, il est parfait comme ça mais bon 😉 )
Merci d’avance !
Bonsoir,
Ohlala, question difficile… Jr n’ai fait que 2 fois ce banana bread.
Vous pouvez remplacer la courgette par un oeuf.
La maïzena par de la farine de petit épeautre riche en protéine végétale (mm quantité)
L’huile par du beurre (je dirai 10 à 20% de poids en plus de beurre par rapport à l’huile)
Je ne connais pas encore très bien les flocons d’avoine.
Je vous laisse faire l’essai. Je privilégie les essais pour alléger les recettes plutôt que l’inverse !
OU bien chercher une autre recette de banane bread plus énergétique (il y en a beaucoup sur internet) et comparer les 2 recettes.
Revenez me dire surtout svp !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
je vous réponds enfin : du coup j’ai ajouté à votre recette 70g de protéine Whey (oui, ça la rend tout de suite beaucoup moins « bio » mais mon homme insistait , en bon sportif qu’il est :p )
et j’ai simplement remplacé l’huile par la même quantité de compote de pommes allégée.
Et je suis contente car le résultat est le même que le vôtre 😀
Je ne me lasse pas de cette recette si facile à faire et délicieuse en petit-déj’, et toute la famille l’a validée 🙂 Très peu grasse et sucrée, au passage !
Merci !
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Je suis ravie que tout le monde aime ce banana bread.
Interessantes modifications, cela va sûrement en inspirer certains !
La compote de pomme est à essayer pour ma part.
Belle journée et à bientôt
coucou Valérie
Quelle idée originale ce banana bread j’adore en preparer et ta version a la vapeur m’intrigue tu penses bien que je vais la mettre dans mes favoris
Mille merci pour ta jolie participation et bonne rentrée
bisous
Coucou Samar,
Je suis très intéressée par ton retour sur cette recette. Il faudra peut être que tu ajoutes un peu de sucre car mes recettes en comportent peu.
Belle rentrée à toi aussi
bises
Coucou Valérie ! comme tu vois je fais aussi ma rentrée !
Merci pour ce banana bread peu commun ! C’est un gâteau que j’apprécie beaucoup ! il doit être bien molleux ainsi à la vapeur. Je suis heureuse de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison !
Ma petite surprise ne saurait tarder mais mes petites filles n’étant parties que depuis hier j’ai beaucoup de boulot en perspective !! Gros bisous !
Coucou Gut,
Merci et bonne rentrée !
Ta surprise sera sûrement une belle idée.
Bises et à bientôt
J’y gouterais volontiers!
Bonsoir Michèle,
Ah bon, gourmande et curieuse ??
Belle soirée et à bienrôt