Banana bread, recette à la vapeur

banana bread recette à la vapeur

Une recette facile, super saine, sans lactose, peu sucrée, pour attaquer la rentrée avec un petit déjeuner vitalité, cela vous dit ?

Une recette pour utiliser les bananes trop mûres qui trainent, cela vous tente ?

J’ai tilté sur cette recette de banana bread à la vapeur, sur le beau blog « Les recettes de Juliette ». La cuisson saine à la vapeur douce à 95° est devenue mon alliée pour tous les jours et j’expérimente de nombreuses recettes avec le Vitaliseur de Marion.

Voici donc ma version du banana bread, recette à la vapeur (ou cake à la banane). J’ai opéré 2 modifications dans la recette. L’huile de coco remplacée par de l’huile d’olive. Car je trouve que l’huile de coco a un gout trop typé et je la réserve pour la cuisson des crevettes ou autres poissons et crustacés.

Et le lait de riz (pas un de mes ingrédients préféré) est remplacé par de … la courgette ! Oui, c’est un classique maintenant la courgette dans les gâteaux au chocolat et plusieurs recettes américaines de banana bread en comportent aussi.

J’ai aussi diminué la quantité de sucre de 25%, ce banana bred, recette à la vapeur est donc très peu sucré.

La farine utilisée est la farine de petit épeautre intégrale (ma farine chouchou), riche en protéine et pauvre en gluten.

Le résultat était parfait, moelleux mais pas spongieux, délicatement parfumé à la banane (mais pas trop) et peu sucré.

Le banana bread se garde facilement au frais pendant 5-6 jours pour tous les petits déjeuners de la semaine (ou les goûters des enfants).

 

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses, Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .

La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine, a choisi comme ingrédient « Le Maïs sous toutes ses formes » pour être la vedette de ce mois. Le maïs sous forme de farine présent dans cette recette, n’est pas du tout majoritaire, mais il est là !

 

Difficulté                                         2 / 5

Préparation                                   10 minutes

Cuisson à la vapeur douce         45 minutes 

 

Recette banana bread, recette à la vapeur

Ingrédients :    pour 1 banana bread 

3 petites bananes bien mûres (ou 2 grosses)

100 g de courgettes bio ou non traitée, râpées finement

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio

70 g de poudre d’amande

60 g d’huile d’olive douce bio

45 g de sucre muscvado bio (sucre complet de canne)

30 g de fécule de maïs

10 gouttes d’extrait pur de vanille (ou 3 pincées de vanille en poudre)

1 cuillère à café bombée de poudre à lever

Noisettes, noix de cajou et pistaches nature

 

 

Progression :

  • Ecraser les bananes à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée un peu liquide
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Soupe de choucroute aux épices

banana bread recette à la vapeur

  • Laver la courgette et laisser la peau si elle est fine. La râper avec la râpe à petits trous. Peser 100 grammes
  • Dans une jatte, verser la banane écrasée et la courgette râpée

banana bread recette à la vapeur

  • Mélanger puis ajouter le sucre complet

banana bread recette à la vapeur

  • Ajouter la poudre d’amande et la farine de maïs et mélanger. La pâte est foncée du fait du sucre muscovado qui contient de la mélasse

banana bread recette à la vapeur

  • Ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Mélanger

banana bread recette à la vapeur

  • Ajouter la farine et la levure au centre. Mélanger

banana bread recette à la vapeur

  • Huiler le moule à cake

banana bread recette à la vapeur

  • Verser la pâte dans le moule

banana bread recette à la vapeur

  • Découper les noix de cajou, les pistaches et les noisettes en 2
  • Parsemer généreusement le cake avec les fruits secs en commençant par les noix de cajou, puis les noisettes et les pistaches

banana bread recette à la vapeur

  • Remplir la cuve du vitaliseur à moitié d’eau et faire bouillir
  • Poser le moule sur le tamis, couvrir et laisser cuire 45 minutes

banana bread recette à la vapeur

  • Surveiller à 30 minutes qu’il reste suffisamment d’eau dans la cuve et cuire encore 15 minutes
  • Le banana bread a un peu gonflé !

banana bread recette à la vapeur

  • Laisser refroidir un peu avant de démouler

banana bread recette à la vapeur

  • Démouler. C’est pratique avec le moule à gâteau du Vitaliseur de Marion

banana bread recette à la vapeur

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce banana bread, recette à la vapeur, au petit déjeuner ou au goûter

banana bread recette à la vapeur  

Astuces pour réussir le banana bread, recette à la vapeur

La courgette ne se voit pas, ne se sent pas. Cela apporte un légume dans cette recette ; pour moi, que des avantages !

Remplacez le sucre Musvcovado par du sucre de coco ou du rapadura (ou le sucre le moins raffiné que vous ayez !)

La farine de petit épeautre apporte un moelleux incomparable, si vous ne l’avez pas encore essayé, foncez ! D’ailleurs, vous devez connaitre mon fabuleux pain au petit épeautre au levain, sans pétrissage et sans machine à pain ?

L’huile : utilisez votre huile préférée ou l’huile de coco comme Juliette.

Les fruits secs : Utilisez seulement un des 3 ou 2 selon votre humeur. Avec la cuisson à la vapeur, ils deviennent très moelleux. Mon banana bread avait un peu gonflé. J’ai ajouté quelques fruits secs pour combler le trou pour la photo.

Cuisson : si vous n’avez pas le moule à gâteau du vitaliseur, utilisez un moule à cake qui ne touche pas les parois du tamis. Et si vous n’avez pas de vitaliseur, cuisez le banana bred au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. Ou achetez en un et demandez moi le code de réduction !

 

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Pourquoi cette recette de banana bread, recette à la vapeur ?

Voici une recette hyper saine pour le petit déjeuner ou le goûter.

Facile à faire, rapide, avec des ingrédients sains et bio pour la plupart, le banana bread sera votre allié pour la rentrée. Préparez-le dimanche et profitez-en pour tous les petits déjeuner de la semaine, c’est pratique, vous ne trouvez pas ?

Cette cuisson vapeur préserve les nutriments et est à mon avis, une des cuissons les plus saines.

 

Voici les autres participations au jeu « recette autour d’un ingrédient » :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
  2. Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
  3. Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
  5. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
  6. delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
  7. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
  10. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
  11. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
  13. Michelle du blog Plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
  15. chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
  16. Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  crème de maïs antillaises
  17. Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
  18. samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
  19. Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
  20. Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
  21. Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
  22. Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
  24. Martine du blog  Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
  25. calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
  26. Gabrielle du blog petite cuillere et charentaise avec totopos chips mexicains
  27. So Cuisine du blog So CuiZine avec Soupe de Maïs
  28. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
  29. Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs

 

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Pommes confites au four

Je participe avec cette recette, au Défi Cuisine : Les Goûters de la Rentrée, du site Recettes.de

 

Je propose aussi cette recette de banana bread, recette à la vapeur à Cuisinons de saison du mois de septembre, pour la banane.

32 commentaires sur “Banana bread, recette à la vapeur

  1. Coucou Valérie ! comme tu vois je fais aussi ma rentrée !
    Merci pour ce banana bread peu commun ! C’est un gâteau que j’apprécie beaucoup ! il doit être bien molleux ainsi à la vapeur. Je suis heureuse de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison !
    Ma petite surprise ne saurait tarder mais mes petites filles n’étant parties que depuis hier j’ai beaucoup de boulot en perspective !! Gros bisous !

  2. coucou Valérie
    Quelle idée originale ce banana bread j’adore en preparer et ta version a la vapeur m’intrigue tu penses bien que je vais la mettre dans mes favoris
    Mille merci pour ta jolie participation et bonne rentrée
    bisous

    1. Coucou Samar,
      Je suis très intéressée par ton retour sur cette recette. Il faudra peut être que tu ajoutes un peu de sucre car mes recettes en comportent peu.
      Belle rentrée à toi aussi
      bises

    1. Bonsoir Martine,
      Ravie que ce banana bread te plaise. Vraiment il est top !
      Je suis ennuyée avec Disqus et je n’arrive pas à commenter sur ton blog…
      A bientôt

    1. Je comprends… mais ça énerve !
      J’ai eu de mon côté un soucis avec l’adresse mail du blog, qui a duré tout l’été…
      En tout cas, tes chips de polenta étaient vraiment intéressantes. Et c’est une bonne idée pour que le parmesan ne soit pas trop fort, une fois cuit.
      A bientôt

  3. Le banana bread je connais mais alors a la vapeur je suis agreablement surprise..
    Outre la recette qui est sublime vos photos sont juste magnifique..
    Magnifique blog dont je suis ravie de connaitre grace a cette ronde..

    1. Bonjour,
      Merci, j’adore la photo culinaire et j’essaye de me perfectionner encore. Je ne connaissais pas le banana bread et pas fan des cakes trop secs. Celui-ci était moelleux à souhait !
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonjour Natly,
      Merci . Il est très moelleux et les fruits secs cuits à la vapeur aussi, comme s’il étaient frais et non secs.
      Bises et à bientôt

  4. Très belle recette que j’ai hâte de proposer pour le goûter.
    Une petite question : quand les courgettes ne seront plus des nôtres une autre astuce pour éviter un lait de riz ?
    Merci.

    1. Bonsoir Marie,
      Merci !
      Oui, la courge butternut. Elle est parfaite pour les gâteaux (plusieurs recettes sur le blog). Elle remplacera la courgette aisément, peut être en plus grande quantité car moins humide.
      Les autres variétés de courge doivent aussi être de bonnes alliés pour ce banana bread.
      Surtout revenez nous dire svp !
      Belle soirée et bientôt

    1. Merci beaucoup ! Je ne sais pas si tu trouveras ce moule mais à mon avis, un moule à cake classique sera aussi bien pour la cuisson à la vapeur.
      A bientôt

    1. Bonjour Nath,
      Je ne connais pas trop l’utilisation du thermomix mais il a l’air de tout faire (trop même à mon gout !) donc il est surement possible de l’utiliser.
      Si la cuisson peut être réglée à 95°, ces sera plus que parfait !
      A bientôt

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