Une confiture au bon gout de tatin aux multiples utilisations
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gsucre blanc en poudre
60gbeurre demi sel
450gpommes (j’utilise des Canada grises)
1goutte huile essentielle Orange douce
1goutte huile essentielle Mandarine
Progression
Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver. Préparer les pommes. Eplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver
Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif. Le sucre va fonde et rapidement se colorer. Tant que le sucre ne fond pas, on ne touche pas la casserole, on ne remue pas, on reste devant la casserole en surveillant la cuisson. Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole). Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. Attention si il est trop cuit il aura un gout amer et si il n’est pas assez cuit, il va coller
Dés que le caramel a une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire à feu doux quelques secondes en remuant avec une spatule (attention aux projections de beurre fondu). Ajouter ensuite les dés de pomme et remuer. Le fait de rajouter le beurre et les pommes stoppe la cuisson du caramel donc il ne va pas brûler
Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu. Ce n’est pas grave si il reste quelques morceaux de pomme plus clairs
Mixer la pâte obtenue. Dans un petit bol, verser 1 goutte d’huile essentielle de mandarine et 1 goutte d’orange douce. Ajouter un peu de confiture
Ajouter ce mélange aux huiles essentielles petit à petit dans le reste de la confiture en goûtant. J’ai mis les 2 gouttes en totalité mais vous pouvez en mettre moins pour que le goût d’agrume reste discret
Réserver au frais jusqu’à utilisation
ASTUCES
Le beurre : le beurre demi-sel apporte le petit plus grâce au sel, exhausteur de goût. Sinon rajoutez 2 pincées de fleur de sel.