Confiture de Noël, pommes tatin aux agrumes

Après le caramel tatin, voici aujourd’hui une recette de confiture de Noël : caramel pommes tatin, beurre salé aux agrumes (avec des huiles essentielles).

Il y a plus de recettes sucrées en ce moment car c’est bientôt Noël et je prépare mes petits cadeaux gourmands ! Pourquoi pas en faire quelques pots à offrir sous le sapin, vous aussi ?

Cette recette participe au calendrier de l’avent Gourmand de Recette de cuisine.

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Le principe est le suivant: chaque jour, 3 recettes vous sont proposées par 3 blogueuses.

Mes 2 équipières pour le thème des confitures de Noël et cette fenêtre du 11 décembre sont Leaticia du blog ” On se lèche les doigts ”  et  Manue du blog ” Hum, ça sent bon ! ”

Tout d’abord, le caramel !

Je vous rappelle mes recommandations pour réussir le caramel ! (pour plus de détail, c’est – ICI – ). Si on respecte ces quelques règles simples et surtout, si on ne fait rien d’autre en même temps, le caramel sera réussi à coup sûr !

– en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlure de caramel), le téléphone, etc. En effet quand on fait du caramel, il ne faut faire que ça !

– ensuite, préparer tout ce dont on aura besoin, une fois le caramel terminé. Le caramel n’attend pas ! Donc sortir, les pommes à caraméliser, les pics pour faire des fruits déguisés, le moule à chemiser, la crème ou le beurre nécessaire pour du caramel au beurre salé, etc

– Après, on choisi la méthode adaptée à la recette. Car il y a 2 façon de faire du caramel : avec de l’eau ou à sec.

Pour les 2 méthodes, l’idéal est d’avoir un feu au gaz. Car le gaz permet au sucre qui pourrait se déposer sur le bord de la casserole, de fondre rapidement au lieu de tomber dans la casserole et de faire cristalliser le caramel (raté alors !)

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Verrines tricolores de pomme de terre

Pour faire le caramel tatin beurre salé, j’utilise la méthode à sec.

J’utilise une casserole en cuivre (assez grande).

Recette de la confiture tatin aux huiles essentielles d’agrumes

Difficulté       3/5

Préparation   10 minutes

Cuisson         15 minutes environ

 

Ingrédients : pour un pot de confiture

200 g sucre blanc en poudre

60 g beurre demi sel

450 g pommes (j’utilise des Canada grises)

1 goutte huile essentielle Orange douce

1 goutte huile essentielle Mandarine

 

Progression 

  • Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver.
  • Préparer les pommes. Eplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver.

caramel tatin

  • Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif. Le sucre va fonde et rapidement se colorer.
  • Tant que le sucre ne fond pas, on ne touche pas la casserole, on ne remue pas, on reste devant la casserole en surveillant la cuisson (d’où l’importance d’éloigner les sources de perturbation !).
  • Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole). Si on veut une quantité de caramel importante, on rajoute alors du sucre en poudre et on remue.
  • Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.

confiture tatin

  • Attention si il est trop cuit il aura un gout amer et si il n’est pas assez cuit, il va coller.
  • Dés que le caramel a une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer avec une spatule sur feu doux (attention aux projections de beurre fondu).
  • Ajouter ensuite les dés de pomme et remuer. Le fait de rajouter le beurre et les pommes stoppe la cuisson du caramel donc il ne va pas brûler.

confiture tatin

  • Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu. Ce n’est pas grave si il reste quelques morceaux de pomme plus clairs. La pâte devient moins épaisse après avoir été mixée.
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Caramel beurre salé tatin

confiture tatin

  • Mixer la pâte obtenue.

confiture tatin

  • Dans un petit bol, mettre 1 goutte d’huile essentielle de mandarine et 1 goutte d’orange douce. Ajouter un peu de confiture.
  • Ajouter ce mélange petit à petit dans le reste de la confiture en goûtant. J’ai mis les 2 gouttes en totalité mais vous pouvez en mettre moins pour que le goût d’agrume reste discret.
  • Réserver au frais jusqu’à utilisation.

 

Astuces

J’aime beaucoup les pommes Canada grise pour la cuisine, du coup je n’ai pas essayé avec d’autres variétés de pomme. Le goût et la texture seront peut être un peu différents mais la confiture sera forcément bonne avec d’autres variétés !

Le beurre demi sel apporte le petit plus grâce au sel, exhausteur de goût.

J’ai toujours un pot de cette confiture en réserve dans mon frigo, comme fond de sauce sucrée-salée…

Le caramel Tatin, recette – ICI – est fait sur le même principe, avec moins de pomme et sans agrume.

confiture noel

Pourquoi cette recette de confiture Tatin ?

Cette confiture (comme le caramel tatin) est divine avec des crêpes, des panna cotta, du foie gras, des fonds de sauce sucrée-salées, etc…, ou à la cuillère. Les utilisations possibles sont nombreuses !

 

Partagez dans les commentaires, vos impressions sur cette confiture !

 

 

7 commentaires sur “Confiture de Noël, pommes tatin aux agrumes

  1. Bonjour ,

    cette recette me paraît sublime – vais l’appliquer dorénavant –

    fait souvent tatin aux pommes individuelle en cercle inox
    avec un caramel maison beurre salé + un peu de fleur de sel en fin de cuisson

    il me reste …..a combiner les deux préparations !!!!

    1. Bonjour, Merci ! Je vois que vous êtes un connaisseur… n’hésitez pas à me faire part de votre impression une fois la confiture faite ! Belle journée.

  2. Bonjour, belle recette qui donne envie !
    Fan de confitures, je vais mettre cette recette en réserve pour la faire noël prochain c’est sûr! encore merci

    1. Bonsoir Marie Pierre,
      Merci ! Cette confiture est extra, ce n’est pas la peine d’attendre Noël ! En hiver, avec des crèpes ou des galettes, c’est fabuleux.
      Belle soirée et à bientôt

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