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Après le caramel beurre salé tatin, voici aujourd’hui ma recette de confiture de Noël. Des pommes caramélisées au beurre salé et des agrumes.
J’ai utilisé de l’huile essentielle d’orange et de mandarine mais vous pouvez les remplacer par des zestes.
Cette confiture de Noêl est parfaite pour faire des petits cadeaux gourmands à offrir sous le sapin.
Cette recette participe au calendrier de l’avent Gourmand de Recette de cuisine.
Le principe est le suivant : chaque jour, 3 recettes vous sont proposées par 3 blogueuses. Mes 2 équipières pour le thème des confitures de Noël et cette fenêtre du 11 décembre sont Leaticia du blog » On se lèche les doigts » et Manue du blog » Hum, ça sent bon ! «
Tout d’abord, le caramel !
Je vous rappelle mes recommandations pour réussir le caramel ! (pour plus de détail, c’est – ICI – ). Si on respecte ces quelques règles simples et surtout, si on ne fait rien d’autre en même temps, le caramel sera réussi à coup sûr !
– en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlure de caramel), le téléphone, etc. En effet quand on fait du caramel, il ne faut faire que ça !
– ensuite, préparer tout ce dont on aura besoin, une fois le caramel terminé. Le caramel n’attend pas ! Donc sortir les pommes à caraméliser, les pics pour faire des fruits déguisés, le moule à chemiser, la crème ou le beurre nécessaire pour du caramel au beurre salé, etc
– Après, on choisi la méthode adaptée à la recette. Car il y a 2 façon de faire du caramel : avec de l’eau ou à sec.
Pour les 2 méthodes, l’idéal est d’avoir un feu au gaz. Car le gaz permet au sucre qui pourrait se déposer sur le bord de la casserole, de fondre rapidement au lieu de tomber dans la casserole et de faire cristalliser le caramel (raté alors !).
Pour faire le caramel tatin beurre salé, j’utilise la méthode à sec avec une casserole en cuivre (assez grande).
Difficulté 3 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes environ
Recette de la confiture tatin aux huiles essentielles d’agrumes
Ingrédients : pour un pot de confiture
200 g sucre blanc en poudre
60 g beurre demi sel
450 g pommes (j’utilise des Canada grises)
1 goutte huile essentielle Orange douce
1 goutte huile essentielle Mandarine
Progression :
- Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver.
- Préparer les pommes. Eplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver.
- Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif. Le sucre va fonde et rapidement se colorer
- Tant que le sucre ne fond pas, on ne touche pas la casserole, on ne remue pas, on reste devant la casserole en surveillant la cuisson (d’où l’importance d’éloigner les sources de perturbation !).
- Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole)
- Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée
- Attention si il est trop cuit il aura un gout amer et si il n’est pas assez cuit, il va coller
- Dés que le caramel a une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire à feu doux quelques secondes en remuant avec une spatule (attention aux projections de beurre fondu)
- Ajouter ensuite les dés de pomme et remuer. Le fait de rajouter le beurre et les pommes stoppe la cuisson du caramel donc il ne va pas brûler
- Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu. Ce n’est pas grave si il reste quelques morceaux de pomme plus clairs. La pâte devient moins épaisse après avoir été mixée
- Mixer la pâte obtenue
- Dans un petit bol, verser 1 goutte d’huile essentielle de mandarine et 1 goutte d’orange douce. Ajouter un peu de confiture
- Ajouter ce mélange petit à petit dans le reste de la confiture en goûtant. J’ai mis les 2 gouttes en totalité mais vous pouvez en mettre moins pour que le goût d’agrume reste discret
- Réserver au frais jusqu’à utilisation
Prêts ? 1,2,3…Dégustez… la confiture pomme tatin en toutes occasions !
Astuces pour réussir la confiture de Noël
Les pommes : fan des pommes Canada grise pour la cuisine, je n’ai pas essayé la confiture de Noël avec d’autres variétés de pomme. Le goût et la texture seront peut être un peu différents mais la confiture sera forcément bonne avec d’autres variétés !
Le beurre : le beurre demi-sel apporte le petit plus grâce au sel, exhausteur de goût. Sinon rajoutez 2 pincées de fleur de sel.
Les agrumes : les huiles essentielles d’agrumes sont magiques en cuisine. Toujours à portée de main et très économiques. Sinon, utilisez une zeste bio.
Les utilisations : comme fond de sauce sucrée-salée, elle est idéale. A avoir en réserve dans son frigo !
Le caramel beurre salé tatin, recette est fait sur le même principe, avec moins de pomme et sans agrume.
Confiture de Noël
Ingrédients
- 200 g sucre blanc en poudre
- 60 g beurre demi sel
- 450 g pommes (j’utilise des Canada grises)
- 1 goutte huile essentielle Orange douce
- 1 goutte huile essentielle Mandarine
Progression
- Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver. Préparer les pommes. Eplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver
- Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif. Le sucre va fonde et rapidement se colorer. Tant que le sucre ne fond pas, on ne touche pas la casserole, on ne remue pas, on reste devant la casserole en surveillant la cuisson. Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole). Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. Attention si il est trop cuit il aura un gout amer et si il n’est pas assez cuit, il va coller
- Dés que le caramel a une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire à feu doux quelques secondes en remuant avec une spatule (attention aux projections de beurre fondu). Ajouter ensuite les dés de pomme et remuer. Le fait de rajouter le beurre et les pommes stoppe la cuisson du caramel donc il ne va pas brûler
- Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu. Ce n’est pas grave si il reste quelques morceaux de pomme plus clairs
- Mixer la pâte obtenue. Dans un petit bol, verser 1 goutte d’huile essentielle de mandarine et 1 goutte d’orange douce. Ajouter un peu de confiture
- Ajouter ce mélange aux huiles essentielles petit à petit dans le reste de la confiture en goûtant. J’ai mis les 2 gouttes en totalité mais vous pouvez en mettre moins pour que le goût d’agrume reste discret
- Réserver au frais jusqu’à utilisation
ASTUCES
Pourquoi cette recette pomme tatin ?
Cette confiture (comme le caramel tatin) est divine avec des crêpes, des panna cotta, du foie gras, des fonds de sauce sucrée-salées, etc…, ou à la cuillère. Les utilisations possibles sont nombreuses !
Tentés par cette confiture de Noël ?
9 Commentaires
Pour Noël cette année j’ai décidé de faire des cadeaux gourmands. Cette confiture (en tête de liste) est un délice et elle a eu beaucoup de succès pour les tartines du petit déj et pas que et je vais même en refaire pour la saison des crêpes qui s’annonce. La 2e confiture est celle des framboises à l’agar agar, succulente également. Merci bcp.
Quelle belle idée ces cadeaux gourmands. Vous avez dû faire des heureux. Celle-ci est bien originale de surcroit.
Belle soirée
Bonjour, belle recette qui donne envie !
Fan de confitures, je vais mettre cette recette en réserve pour la faire noël prochain c’est sûr! encore merci
Bonsoir Marie Pierre,
Merci ! Cette confiture est extra, ce n’est pas la peine d’attendre Noël ! En hiver, avec des crèpes ou des galettes, c’est fabuleux.
Belle soirée et à bientôt
[…] cuil à café de ma confiture tatin ou de caramel tatin (ou autre confiture ou […]
[…] recette – ICI -). Ma confiture de Noël pomme tatin aux agrumes ou nature, recette – ICI – est parfaite aussi pour la […]
[…] Confiture de Noël, pomme tatin aux agrumes […]
Bonjour ,
cette recette me paraît sublime – vais l’appliquer dorénavant –
fait souvent tatin aux pommes individuelle en cercle inox
avec un caramel maison beurre salé + un peu de fleur de sel en fin de cuisson
il me reste …..a combiner les deux préparations !!!!
Bonjour, Merci ! Je vois que vous êtes un connaisseur… n’hésitez pas à me faire part de votre impression une fois la confiture faite ! Belle journée.