La recette de la moussaka que j'ai apprise en Crète chez un restaurateur
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 50 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Ingrédients
3pommes de terre Monolisa assez grosses
3courgettes moyennes
3aubergines
500gde viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)
1feuille de laurier
2clous de Girofle
3piments de la Jamaïque
1c. à cafépetite de cumin
1petit bâton de cannelle
½verre de vin rouge
3c. à caféde concentré de tomate
Huile d’olive crétoise bio
Pour la béchamel
½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)
35 g de farine
25 g de beurre
1 œuf
Gros sel gris de mer
Progression
Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur).
Préparer les légumes
Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. Réserver les légumes
Préparer la viande
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer
Ajouter le concentré de tomate et remuer. Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver
Préparer la béchamel
Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux. Remuer avec un fouet à feu vif. Saler avec du gros sel
Laisser tiédir la préparation. Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger
Montage de la moussaka
Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler modérément. Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément. Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément. Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson Ajouter la béchamel en une couche uniforme
Faire cuire 35 minutes à 190 °
ASTUCES
La pré cuisson des légumes : c’est rapide et plus léger à la plancha. Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans cet ordre dans la friture et réserver après cuisson : pomme de terre, courgettes, aubergines.