Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
La vraie moussaka grecque, avec des légumes muris au soleil, une bonne viande, l’assaisonnement qui va bien et une bonne huile d’olive crétoise bio, cela vous tente ?
J’ai appris cette recette chez Vangelis, dans sa taverne To Steki, en Crète au printemps. Il m’a donné tous les secrets de la moussaka, que sa mère lui a transmis. Ce fut une après-midi inoubliable ! C’est moi au fond…
Il était temps de partager la vraie moussaka grecque avec vous ! Je vous préviens, cette recette est longue car elle comporte plusieurs étapes mais elle n’est pas difficile. Et quel plaisir, cette moussaka, la Rolls des moussakas !
Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.
Difficulté 2 / 5
Préparation 50 minutes environ
Cuisson 35 minutes environ
Recette vraie moussaka grecque
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses
3 courgettes moyennes
3 aubergines
500 g de viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)
1 feuille de laurier
2 clous de Girofle
3 piments de la Jamaïque
1 petite cuillère à café de cumin
1 petit bâton de cannelle
½ verre de vin rouge
3 cuillères à café de concentré de tomate
Huile d’olive crétoise bio
Pour la béchamel
½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)
35 g de farine
25 g de beurre
1 œuf
Gros sel gris de mer
Progression
- Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur). Avec cette méthode la béchamel sera prête en moins de 5 minutes chrono (voir plus de détails ICI)
Préparer les légumes
- Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. La progression est ICI.
- Réserver les légumes
Préparer la viande
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
- Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer
- Ajouter le concentré de tomate et remuer
- Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
- Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver
Préparer la béchamel
- Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux.
- Remuer avec un fouet à feu vif.
- Saler avec du gros sel
- Faire tiédir la préparation. Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger
- Je ne souhaitais pas une couche épaisse de béchamel. Si vous préférez une couche plus épaisse, utilisez 3/4 de litre de lait, 52 g de farine et 37 g de beurre
Montage de la moussaka
- Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler modérément
- Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément
- Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément
- Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson (moi je n’en avais plus mais j’avais utilisé une viande moins grasse que Vangélis)
- Ajouter la béchamel en une couche uniforme
- Faire cuire 35 minutes à 190 °
Prêt ? 1,2,3…Dégustez cette vraie moussaka grecque…
et imaginez vous en Crète …. ici..
ou là…
Astuces pour réussir la vraie moussaka grecque
La pré cuisson des légumes : c’est rapide et plus léger à la plancha. Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans cet ordre dans la friture et réserver après cuisson : pomme de terre, courgettes, aubergines. Ici 2 bains de friture. On voit les 2 bains de fritures sur le feu.
Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.
La viande : les steaks hachés bio surgelés sont bien pratiques pour faire les farces de viande, au congélateur et toujours sous la main.
La béchamel : Vangélis utilisait, comme nombre de restaurateurs crétois, une préparation déshydratée pour faire une béchamel express. Ce mélange donne une béchamel épaisse avec beaucoup de tenue.
Je lui ai expliqué ma méthode rapide qui l’a beaucoup intéressé ! Il m’a dit qu’il y avait 2 écoles pour la béchamel de la moussaka : avec ou sans œuf. L’œuf permet une meilleure tenue et une béchamel plus aérée.
Les aromates : discrets mais bien présents, ils comptent pour la belle harmonie gustative de ce plat. Le piment de Jamaïque est la baie utilisée dans le mélange 5 baie classique.
La vraie moussaka grecque
Ingrédients
- 3 pommes de terre Monolisa assez grosses
- 3 courgettes moyennes
- 3 aubergines
- 500 g de viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de Girofle
- 3 piments de la Jamaïque
- 1 c. à café petite de cumin
- 1 petit bâton de cannelle
- ½ verre de vin rouge
- 3 c. à café de concentré de tomate
- Huile d’olive crétoise bio
Pour la béchamel
- ½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)
- 35 g de farine
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- Gros sel gris de mer
Progression
- Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur).
Préparer les légumes
- Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. Réserver les légumes
Préparer la viande
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
- Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer
- Ajouter le concentré de tomate et remuer. Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
- Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver
Préparer la béchamel
- Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux. Remuer avec un fouet à feu vif. Saler avec du gros sel
- Laisser tiédir la préparation. Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger
Montage de la moussaka
- Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler modérément. Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément. Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément. Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson Ajouter la béchamel en une couche uniforme
- Faire cuire 35 minutes à 190 °
ASTUCES
Pourquoi cette vraie moussaka grecque ?
Une bonne moussaka, c’est vraiment une tuerie. J’en ai mangé plusieurs en Crète et celle de Vangélis était incontestablement la meilleure !
Le gout discret de cumin et de la cannelle, la cuisson de la viande au vin rouge, la couche de pomme de terre fondantes, de bonnes aubergines, une bonne huile, font de cette moussaka pour moi, la Rolls des moussakas !
J’ai bien retrouvé dans ma moussaka refaite chez moi, le gout et la texture de cette moussaka crétoise ! Merci Vangélis de m’avoir transmis cette recette.
Pour d’autres recettes crétoises, cliquez ICI !
31 Commentaires
Excellente recette. Je suis fan de la cuisine grecque. J’ai toutefois ajouté de la viande de mouton et un peu d’oignons dans la farce. Un mélange d’épices parfait 😋
Merci Valérie.
Bonsoir Monique,
Cela devait être parfait avec ces ajouts parfumés.
Merci pour ce retour et belle soirée
bonjour,
voilà une recette que je ferai suivre au paradis ou en enfer ! merci
Ahah, je vois que vous êtes fan !
Un voyage, cette moussaka, elle fut très appréciée par tous, avec son goût très nature ; merci, Valérie pour ce souvenir et votre générosité !
Vraiment contente de vous avoir fait voyager avec bonheur…
Belle journée
Il est bon de retourner sur nos pas le temps d’un dîner ! Quel voyage ; il a une certaine rudesse crétoise, due à je ne sais quoi de très naturel !
Une moussaka délicieuse, qui a plu…
Merci, Valérie, pour ce don généreux, assorti de souvenirs et de rencontres…
Un grand merci Marceline
Bonjour,
Je ne dispose pas de piments de Jamaïque.
Quelle pourrait être la quantité de poivre 5 baies que vous conseilleriez de mettre à la place ?
Je vais tenter cette moussaka qui me parait parfaite !
Elle me rappelle votre recette de tomates farcies que je fait tous les étés et que nous apprécions vraiment car elle reste très naturelle…c’est d’ailleurs ce que l’on aime dans la plupart de vos recettes …: simplicité et recherche d’un goùt authentique.
Merci à vous et merci de votre réponse .
Françoise.
Bonjour Françoise,
Merci pour ce joli commentaire 🤩
Vous pouvez utiliser le poivre que vous aimez à la place ou du 5 baies. Difficile de préconiser une quantité. Je vous invite à gouter pour ajuster l’assaisonnement.
Et à assaisonner suffisamment.
Très beau dimanche
Je viens de la tester mais uniquement avec des aubergines que j’ai laissé pré cuire au four environ 30 ms badigeonnées d’huile d’olive et d’origan. Très bon goût mais il faut en effet laisser s’échapper tout le liquide de la sauce à la viande sinon, avec l’apport de la béchamel, cela peut-être un peu liquide. Pas de menthe dispo en ce moment, mais c’était très bon.
Merci pour votre retour.Je vous invite recommencer quand ce sera la saison avec tous les légumes à disposition.
Belle soirée
Recette vraiment excellente !
Je voulais retrouver le goût de la meilleure moussaka mangée à Santorin et c’est vraiment réussi 🤩 un peu long car la cuisson des légumes à la plancha prend quand même pas mal de temps. J’ai fait cuire les pommes de terre au four pour gagner du temps, c’était très bien. Béchamel réalisée au thermomix avec l’œuf supplémentaire qui effectivement apporte la tenue nécessaire. Un vrai succès même les enfants se sont régalés !
Merci beaucoup pour ce partage !
Génial si vous avez retrouvé la saveur de la meilleure moussaka ! Merci pour ce retour.
Je reviens de Grèce dans le Péloponnèse et les moussakas mangées là-bas n’étaient pas aussi bonnes que celle-ci et celle de Crète.
Belle journée
Bonjour, J’ai réalisé deux fois cette recette. Impeccable. Tout le monde a aimé. Si j’ai suivi au pied de la lettre les proportions pour les épices, je me suis lachée la deuxième fois. J’ai moulu une bonne dose de clous de girofle, j’ai ajouté au moins une cuillerée à soupe de cumin, versé presque autant de cannelle en poudre. Du coup, pas de complication à récupérer les clous de girofle, et la cannelle se diffuse bien partout. Et je me suis dit aussi, qu’on peut bien mettre les épices qu’on aime bien (cardamome, anis étoilé…) On dérive un peu en créant d’autres saveurs. En tous les cas, merci pour cette excellente recette. Brigitte
Extra, bravo pour ces adaptations. Pour les épices, il faut en effet adapter selon des gouts. Et pour chacun, c’est très différent.
A la maison quand je pense avoir mis beaucoup (trop) de gingembre, le gouteur trouve qu’il n’y en a pas assez ! Et idem pour le piment.
Belle journée
Bonjour Valérie,
Nous nous sommes régalés. Essai concluant. Mis à part la préparation un peu longue ( je ferai mieux la prochaine fois) le plat est simple à faire et est complet. À refaire, c’est un plat à partager, super.
Merci pour cette recette. Belle journée
Brigitte
Bonjour Valérie,
Voilà la moussaka est prête pour ce soir, il n’y a plus qu’à l’enfourner. Verdict demain….
En tout cas j’ai suivi à la lettre vos explications, il n’y a que lebpiment de Jamaïque que je n’avais pas sous la main, j’ai mis un autre piment en poudre. Brigitte
Bonjour,
Merci pour ce retour. Le piment de la Jamaïque est ce gros grain marron foncé qui est souvent présent dans le mélange 5 baies et il eut très bien être remplacé. Vous êtes vous régalés ? Je l’espère !
Belle journée et à bientôt
Toujours autant de succès avec ta moussaka ! ☺
Merci Geneviève. Et voilà, tu me donnes envie de manger une moussaka…
Belle soirée et à bientôt
Un petit retour en Crête … et une excellente astuce que de griller les légumes à la planche. Une énorme économie de gras, et de temps. En une seule fournée, j’ai grillé les courgettes, l’aubergine et les patates sur la planch a ! . Juste une entorse au »je fais tout moi même parce que c’est meilleur » c’est l’usage au dernier moment de béchamel en briquette ,! (Chut !)
Plat excellent, pour 5 ou 6 qu’on a mangė à 3. … merci pour la recette, le voyage et le souvenir.
Bonjour Geneviève,
Merci pour ce retour.
C’est vrai que cette recette est longue et la plancha l’allège un peu en temps et en calories !
Tu as fais presque comme en Crète avec ta béchamel. Là bas, ils utilisent un mix tout prêt à mélanger avec le lait !
Sinon, ma méthode express pour la béchamel est top (vraiment express), mais il faut anticiper.
Belle journée et à bientôt
As tu
je ne sais pas comment je suis arrive par hasard sur votre site mais quand j’ai vu la recette de la moussaka, je me suis dit ça y est à coup sur je l’ai trouvé la vraie recette que j’avais mangé dans un restaurant à Santorin ou tout du moins elle y ressemble, il y a quelques années. Merci beaucoup je vais m’empresser de l’essayer et d’aller regarder toutes les autres recettes. C’est très gentil de les partager avec nous merci.
Bonsoir,
Cette recette est la même que celle dégustée à Kamilari en Crète, hormis la béchamel qui n’est pas en sachet préparé comme là bas. De mon point de vue, c’est une des meilleures que j’ai mangé en Crète. C’est vrai que chaque cuisinier fait sa moussaka et qu’elle diffère aussi selon les restaurants.
Je n’ai pas eu l’occasion de refaire une moussaka après mon dernier séjour en Crète où j’ai appris (dans un autre restaurant), que la béchamel maison était préparée à base de maïzena; Je vous laisse tester pour moi cette petite variante ! Et j’espère avoir votre retour très vite.
A bientôt
J’ADORE le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle,… Merci Valérie!
Merci Catherine. Cette recette de moussaka est vraiment la meilleure que j’ai mangé en Crète. Et les épices sont juste dosés comme j’aime.
A bientôt
Excellente recette, et surtout, vraiment authentique!
Très belles photos également. Bravo!
Merci Sophie, très joli compliment venant d’une française vivant en Crète ! J’ai vraiment retrouvé le gout de cette succulente moussaka. Belle journée et à bientôt.
une recette authentique et un très joli article, bravo
bisous
Bonsoir Catalina, merci beaucoup ! Bises et à bientôt