La vraie moussaka grecque

La vraie moussaka grecque, avec des légumes muris au soleil, une bonne viande, l’assaisonnement qui va bien et une bonne huile d’olive crétoise bio, cela vous tente ?

J’ai appris cette recette chez Vangelis, dans sa taverne To Steki, en Crète au printemps. Il m’a donné tous les secrets de la moussaka, que sa mère lui a transmis. Ce fut une après-midi inoubliable !

Il était temps de partager la vraie moussaka grecque avec vous ! Je vous préviens, cette recette est longue car elle comporte plusieurs étapes mais elle n’est pas difficile. Et quel plaisir, cette moussaka, la Rolls des moussakas !

Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.

 

Difficulté            2/5

Préparation       50 minutes environ

Cuisson               35 minutes environ

 

Recette vraie moussaka grecque

 Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

 2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses

3 courgettes moyennes

3 aubergines

500 g de viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)

1 feuille de laurier

2 clous de Girofle

3 piments de la Jamaïque

1 petite cuillère à café de cumin

1 petit bâton de cannelle

½ verre de vin rouge

3 cuillères à café de concentré de tomate

Huile d’olive crétoise bio

Pour la béchamel :

½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)

35 g de farine

25 g de beurre

1 œuf

Gros sel gris de mer

 

Progression :

  • Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur). Avec cette méthode la béchamel sera prête en moins de 5 minutes chrono (voir plus de détails ICI)

Préparer les légumes.

  • Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. La progression est ICI.
  • Réserver les légumes

Préparer la viande.

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
  • Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer

  • Ajouter le concentré de tomate et remuer

  • Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ

  • Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver

Préparer la béchamel.

  • Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux.
  • Remuer avec un fouet à feu vif.
  • Saler avec du gros sel
  • Faire tiédir la préparation.  Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger

  • Je ne souhaitais pas une couche épaisse de béchamel. Si vous préférez une couche plus épaisse, utilisez 3/4 de litre de lait, 52 g de farine et 37 g de beurre

Montage de la moussaka

  • Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler

  • Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément

  • Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément

  • Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson (moi je n’en avais plus mais j’avais utilisé une viande moins grasse que Vangélis). 2

  • Ajouter la béchamel en une couche uniforme

  • Faire cuire 35 minutes à 190 °

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! 

et imaginez vous en Crète …. ici..

ou là…

Astuces

Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans cet ordre dans la friture et réserver après cuisson : pomme de terre, courgettes, aubergines. Ici 2 bains de friture. On voit les 2 bains de fritures sur le feu.

cuisine taverne To Steki

Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.

cuisine taverne To Steki

J’utilise souvent des steaks hachés bio surgelés pour faire mes farces de viande, pratique au congélateur et toujours sous la main.

Vangélis utilisait, comme nombre de restaurateurs crétois, une préparation déshydratée pour faire une béchamel express. Ce mélange donne une béchamel épaisse avec beaucoup de tenue.

Je lui ai expliqué ma méthode rapide qui l’a beaucoup intéressé ! Il m’a dit qu’il y avait 2 écoles pour la béchamel de la moussaka : avec ou sans œuf. L’œuf permet une meilleure tenue et une béchamel plus aérée.

Le piment de Jamaïque est la baie utilisée dans le mélange 5 baie classique.

 

Pourquoi cette vraie moussaka grecque ?

Une bonne moussaka, c’est vraiment une tuerie. J’en ai mangé plusieurs en Crète et celle de Vangélis était incontestablement la meilleure !

Vangélis et sa moussaka

Le gout discret de cumin et de la cannelle, la cuisson de la viande au vin rouge, la couche de pomme de terre fondantes, de bonnes aubergines, une bonne huile, font de cette moussaka pour moi, la Rolls des moussakas !

J’ai bien retrouvé dans ma moussaka refaite chez moi, le gout et la texture de cette moussaka crétoise ! Merci Vangélis de m’avoir transmis cette recette.

Cette recette de la vraie moussaka grecque vous plait ? Partagez-la ! 

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4 commentaires sur “La vraie moussaka grecque

    1. Merci Sophie, très joli compliment venant d’une française vivant en Crète ! J’ai vraiment retrouvé le gout de cette succulente moussaka. Belle journée et à bientôt.

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