Un flan facile à réaliser, sans lactose ni gluten.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
750gde petites courgettes épluchées (900 g environ, entières)
100gde parmesan en copeau
150gde lait de coco
4œufs bio (ou catégorie 1)
25gde poudre d'amande
3belles branches de mélisse
Quelques feuilles de menthe
5belles branches d’origan frais
½c. à caféde sel
Poivre 5 baies
Progression
Laver les courgettes. Enlever une lanière de peau sur 2. Les couper en rondelles de 3 MM environ
Cuire les courgettes à la vapeur douce pendant 6 minutes. Elles doivent rester croquantes
Couper le parmesan en copeaux. Préparer les herbes. Les laver et les ciseler dans un verre à l’aide de ciseaux
Dans un bol, mettre 3 c. à soupe bombées de mélisse hachée, 3 c. à soupe d’origan haché, la menthe hachée et les copeaux de parmesan (réserver 2 c. à soupe de parmesan). Ajouter le lait de coco et les œufs et mélanger. Ajouter le sel et le poivre puis la poudre d’amande et mélanger
Huiler un moule à flan ou 4 grands moules individuels. Placer les rondelles de courgettes bien à plat sur les bords et au fond du moule. Ajouter les courgettes dans le moule sans tasser. Verser la préparation aux oeufs. Ajouter les coupeaux de parmesan et bien les enfoncer avec les doigts
Poser les moules dans un plat à gratin. Ajouter de l’eau bouillante dans le plat. Cuire au bain marie pendant 35 minutes environ à 180°. Au bout de 15 à 20 minutes, surveiller la coloration et mettre un couvercle pour éviter que le parmesan soit trop grillé
Avant de servir, décorer d’herbes fraiches
ASTUCES
Le lait de coco : une fois encore, le lait de coco ne se sent pas (je n’aime pas du tout le gout de la noix de coco). Vous pouvez le remplacer par du lait de vache ou un lait végétal.