Une alternative de la puréepde marron, peu sucrée et sans sucre raffiné.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
150 g de châtaignes épluchées (environ 250 g de châtaignes fraîches)
40 g de dattes Medjoul
10 g de miel de châtaignier
30 g d’eau filtrée (ou décantée)
1 pointe d’épices à pain d’épices
Progression
Faire cuire les châtaignes à l’eau et laisser bouillir 20 minutes en démarrant à l’eau froide
Pendant ce temps, faire tremper les dattes dans un peu d’eau tiède
Couper les châtaignes cuites, en 2 avec un bon couteau et racler la pulpe avec une cuillère. Procéder par petites quantités (sortir les châtaignes 10 par 10 de la casserole). Ne pas racler trop fort pour laisser la petite peau marron
Peser la pulpe de châtaigne obtenue
Égoutter puis découper les dattes en petits morceaux
Délayer le miel dans l’eau tiède
Rassembler tous les ingrédients dans un petit mixeur et mixer (mais pas trop finement pour garder un peu de mâche)
Servir dans des petits ramequins
ASTUCES
Les châtaignes : savez-vous comment bien les conserver et éviter la prolifération des vers ? Pour conserver les châtaignes plusieurs semaines, éliminez toutes les châtaignes douteuses.Au retour de cueillette, plongez toutes les châtaignes dans un bain d’eau froide et bien les brasser (cela les nettoie en même temps !). Toutes celles qui remontent à la surface sont véreuses. Souvent elles sont un peu fripées à la base mais parfois le vers est imperceptible.