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Fan de châtaignes et de crème de marron, la purée de châtaignes au miel et aux dattes est une alternative peu sucrée et sans sucre raffiné.
Le miel seul avec les châtaignes a une saveur trop marquée pour moi. Et les dattes seules idem.
D’où l’idée d’utiliser les 2 pour cette purée de châtaignes fraîches.
J’ai toujours adoré les préparations à base de châtaignes mais la crème de marron est devenue beaucoup trop sucrée pour moi. Cette alternative est donc intéressante. Attention, becs sucrés, vous pourriez être déçus.
Quel plaisir d’aller dans les bois, ramasser des châtaignes… J’adore ! Et comme je suis gourmande, je pense aux futures réalisations !
Ici mon article sur la cuisson des châtaignes, à l’eau, à la poêle, à la vapeur.
Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes à la casserole
Recette purée de châtaignes au miel et aux dattes
Ingrédients : pour 2 personnes
150 g de châtaignes épluchées (environ 250 g de châtaignes fraîches)
40 g de dattes Medjoul
10 g de miel de châtaignier
30 g d’eau filtrée (ou décantée)
1 pointe d’épices à pain d’épices
Progression :
- Faire cuire les châtaignes à l’eau et laisser bouillir 20 minutes en démarrant à l’eau froide
- Pendant ce temps, faire tremper les dattes dans un peu d’eau tiède
- Couper les châtaignes en 2 avec un bon couteau et racler la pulpe avec une cuillère. Procéder par petites quantités (sortir les châtaignes 10 par 10 de la casserole). Ne pas racler trop fort pour laisser la petite peau marron
- Peser la pulpe de châtaigne obtenue
- Égoutter puis découper les dattes en petits morceaux
- Délayer le miel dans l’eau tiède
- Rassembler tous les ingrédients dans un petit mixeur et mixer (mais pas trop finement pour garder un peu de mâche)
- Servir dans des petits ramequins
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la purée de châtaignes au miel et aux dattes, à la petite cuillère !
Astuces pour réussir cette purée de châtaignes au miel et aux dattes
Les châtaignes : savez-vous comment bien les conserver et éviter la prolifération des vers ? Pour conserver les châtaignes plusieurs semaines, éliminez toutes les châtaignes douteuses.
Au retour de cueillette, plongez toutes les châtaignes dans un bain d’eau froide et bien les brasser (cela les nettoie en même temps !). Toutes celles qui remontent à la surface sont véreuses. Souvent elles sont un peu fripées à la base mais parfois le ver est imperceptible.
Après les avoir triées, laisser sécher les châtaignes dans une passoire puis les réserver au frais dans un sac en papier.
Astuce anti-gaspi : je fais cuire rapidement après cueillette, les châtaignes véreuses au four et récupère les moins attaquées.
Les dattes : les dates Medjoul sont bien charnues et très moelleuses. Il n’est même pas indispensable de les laisser tremper.
Le miel : le miel de châtaignier a une saveur puissante et un petit gout de châtaigne qui s’accorde bien avec la purée de châtaignes. Cependant il est plus fort qu’un miel d’acacia. Attention si vous craignez les miels typés.
L’eau : préférez une eau décantée (le chlore aura disparu à la décantation) ou une eau filtrée.
Les épices : les épices à pain d’épices (à doser avec parcimonie) apportent un peu de peps. Vous pouvez rester classique en utilisant de la vanille. Ou essayer avec de la cardamome ou de la cannelle.
La consistance de la purée de châtaignes au miel et aux dattes : j’aime bien pour cette recette, garder un peu de mâche et des petits morceaux de datte. Cependant, vous pouvez rajouter un peu d’eau et mixer plus finement. Dans tous les cas, ajustez la quantité d’eau pour que la purée de châtaigne ne soit ni trop liquide ni trop bourrative.
Vous aimez les châtaignes fraiches ? Ici, mon gâteau aux châtaignes fraiches.
Purée de châtaignes au miel et aux dattes
Ingrédients
- 150 g de châtaignes épluchées (environ 250 g de châtaignes fraîches)
- 40 g de dattes Medjoul
- 10 g de miel de châtaignier
- 30 g d’eau filtrée (ou décantée)
- 1 pointe d’épices à pain d’épices
Progression
- Faire cuire les châtaignes à l’eau et laisser bouillir 20 minutes en démarrant à l’eau froide
- Pendant ce temps, faire tremper les dattes dans un peu d’eau tiède
- Couper les châtaignes cuites, en 2 avec un bon couteau et racler la pulpe avec une cuillère. Procéder par petites quantités (sortir les châtaignes 10 par 10 de la casserole). Ne pas racler trop fort pour laisser la petite peau marron
- Peser la pulpe de châtaigne obtenue
- Égoutter puis découper les dattes en petits morceaux
- Délayer le miel dans l’eau tiède
- Rassembler tous les ingrédients dans un petit mixeur et mixer (mais pas trop finement pour garder un peu de mâche)
- Servir dans des petits ramequins
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de purée de châtaignes au miel et aux dattes ?
Voici une recette avec des châtaignes fraîches sans sucre ajoutés. Cette recette de châtaignes est sans gluten ni lactose.
Le fait de mélanger miel et dattes donne à cette purée de châtaignes, une saveur moins typée qu’avec miel seul ou dattes seules.
Cette purée de châtaignes peut être réalisée à l’avance et être consommée en petites quantités au petit-déjeuner par exemple. Son index glycémique est plutôt élevé cependant.
Et vous, fan de châtaignes comme moi ? Cette recette de purée de châtaignes vous tente ?
10 Commentaires
Alors ça c’est une purée terriblement gourmande
oui, je confirme !
Merci et bon week end
coucou j’adore en manger mais jamais la fait maison, je ne savais pas qu’on pouvais mettre des dates, c’est un de mes fruits préférés, merci pour cette recette, bisous
Merci pour ta visite ! Et si tu aimes les châtaignes, ma recette de la Bataille Food et aussi à base de châtaignes !
Belle soirée
Pour faire le plein d’énergie rien de mieux surtout les dattes qui ont des bienfaits incroyables pour le corps.
bise Valerie <3
Merci Samar, c’est vrai que je décline les châtaignes de toutes les façons. Et ma recette de la Bataille Food est aussi avec des châtaignes !
Bonjour Valérie, Je viens de faire votre purée de châtaignes, figues et miel, c’est un délice, j’ai mis à peine + de miel pour notre palais sucré…nous allons lui ajouter dans la coupelle individuelle, un peu de fromage blanc, ou une boule de glace vanille. Merci. Bon dimanche . (me lire est déjà super, gardez vos minutes précieuses pour vos proches, je n’attends pas de réponse)
Merci Cathy,
Ce dessert devait être délicieux ! Avez-vous opté pour le fromage blanc ou la glace finalement ?
Belle journée
PS. Je réponds à tous les commentaires !
jamais cuisiné de châtaignes fraîches ! jamais trop tard… je vais m’y mettre avec joie
et surtout, avec vos recettes délicieuses.., en commençant par la purée de châtaignes
au moins elle sera peu sucrée. merci Valérie.
PS:très belle la couverture de votre E-Book, je suis impatiente de découvrir ce qui se
passe à l’intérieur.
Oh oui, il n’est jamais trop tard.
Moi j’en suis fan et c’était une tradition familiale à chaque automne.
L’e-book est bientôt prêt et cela va être une mine d’or pour maitriser le vitaliseur au quotidien. J’ai hâte également de vous le faire découvrir.
Belle soirée