La salade composée au pourpier est parfaite pour utiliser un reste de pâte et vous pouvez l’agrémenter de multiples façons
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 4 minutesmin
Régime : sans lactose
Ingrédients
1belle poignée de pourpier
150gde pâte d’épeautre complètes
1c. à soupe d’huile d’olive
1c. à soupede sésame blanc
10noisettes
40gde parmesan en bloc
Quelques belles feuilles de basilic
Quelques piments doux
Pétales de soucis pour la décoration
Pour la sauce
2c. à soupede jus de citron
1c. à café de vinaigre de cidre
3c. à souped’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Progression
Cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante salée (ici 4 minutes de cuisson). Les égoutter. Les laisser refroidir en ajoutant 1 c. à soupe d’huile d’olive
Laver le pourpier et enlever les tiges les plus grosses. Laver le basilic et le ciseler finement
Faire torréfier le sésame pendant 1 minute dans une poêle bien chaude en remuant constamment. Procéder de la même façon pour les noisettes. Les découper grossièrement
Découper le parmesan en tout petits cubes
Préparer la sauce en émulsionnant tous les ingrédients
Mélanger les pâtes avec le pourpier et le basilic. Servir les assiettes. Ajouter le sésame, les noisettes et le parmesan. Ajouter les petits piments et quelques fleurs ou pétales comestibles. Servir la sauce à part
ASTUCES
La sauce : elle est légèrement acidulée et bien fraîche pour accompagner cette salade sauvage d’été. Modulez la quantité de citron et d’huile selon votre préférence.