Ce crumble salé de légume est bien équilibré. Le butternut un peu doux est relevé par le poivre. Le croustillant du crumble au parmesan et noisette s’accorde à ravir avec le butternut.
4.75 from 8 votes
Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : végétarien
Equipement
1 moule à tarte de 26 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte à crumble
120gfarine de blé bise bio
120gbeurre salé bien froid
60gpoudre d’amande
60gpoudre de noisette
60gparmesan fraichement râpé
Pour la garniture
800gbutternut coupé en dés de ½ cm environ
1c. à souped'huile d'olive
45grainspoivre rouge de Kâmpôt
½c. à cafésel gris non raffiné
Progression
Râper le parmesan. Dans une jatte, verser la farine, les poudres d’amande et de noisette et le parmesan. Mélanger
Ajouter le beurre coupé en petits dés. Emietter le beurre avec les doigts pour former un sable grossier
Réserver le crumble au frais
Découper la courge en petits cubes de ½ cm environ
Ecraser le poivre et le sel dans un mortier. Ajouter poivre et sel aux dés de butternut. Ajouter l'huile d'olive et bien imprégner les morceaux de courge
Huiler un moule à tarte. Verser le butternut et bien aplatir avec la main
Ajouter.la pâte à crumble. Egaliser avec une fourchette
Cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ. Le butternut doit devenir fondant et le crumble commencer à colorer
Servir tiède
ASTUCES
Le crumble : utilisez un beurre très froid pour réaliser le crumble. La pâte doit être travaillée rapidement pour ne pas chauffer le beurre avec les doigts.