Dans des plats individuels ou en version familiale, la préparation de ce riz aux herbes est très rapide. Le riz est moelleux en dessous et légèrement grillé sur le dessus et il s’imprègne des saveurs des herbes et de l’oignon.
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Temps de préparation : 8 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
400griz basmati demi-complet (ou blanc)
4c. à soupefenouil sauvage ciselé (ou d’aneth)
4c. à soupementhe douce ciselée
2tomates moyennes
1oignonrouge ou blanc
3c. à café rasesel fin gris
6c. à soupehuile d’olive bio
2verres d’eau
Progression
Laver le riz dans plusieurs eaux. Laver et ciseler les herbes
Découper la tomate en petits dés de ½ cm. Pour moi, la tomate est toujours épluchée selon ma méthode. Couper l’oignon en petits morceaux
Placer les dés de tomate les herbes, le sel et les dés d’oignons dans un saladier. Ajouter le riz, l’eau et l’huile d’olive et bien mélanger
Laisser tremper 5 à 10 minutes
Verser ce mélange dans un plat à four familial ou dans des plats individuels sur environ 2 cm d’épaisseur. L’eau doit juste recouvrir le riz
Couvrir les plats d’un papier cuisson
Cuire au four pendant 20 minutes à 170-180 degrés. Surveiller à la fin de la cuisson et bien laisser les plats couverts du papier cuisson
ASTUCES
La cuisson : le papier cuisson empêche le riz de se dessécher pendant la cuisson. Faites-le bien adhérer sur les bords en rentrant le papier pour qu’il ne s’échappe pas pendant la cuisson.Le temps de cuisson dépend du temps de trempage du riz. S’il n’a pas trempé, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson. Dans tous les cas, surveillez la cuisson à la fin.