La figue est fondante à souhait, pas sèche du tout grâce au sirop et pas trop sucrée. Cette recette est simplissime et ne demande que quelques minutes d’attention pendant 2 ou 3 jours.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Ingrédients
500gde figues
250gde sucre blond de canne bio
Eau filtrée
Progression
Laver les figues si besoin. Couper la queue proprement si besoin en les laissant entières
Dans une casserole à fond épais, poser les figues sur une couche, queue en l’air en les serrant bien. Ajouter le sucre
Recouvrir d’eau filtrée aux 2/3 des figues
Cuire à feu moyen en maintenant l’ébullition pendant 5 minutes. Eteindre le feu et couvrir la casserole. Réserver jusqu’au refroidissement complet
Recommencer l’opération 2 fois par jour et 5 fois en tout. Retournez les figues une fois si besoin
Quand le sirop a épaissi et que les figues deviennent très molles, les figues confites au sirop sont prêtes ! Si besoin recommencer une cuisson de 5 minutes
Ebouillanter les pots de confiture. Poser délicatement les figues dans le pot, queue en haut. Recouvrir de sirop bouillant et fermer les pots. Attention, le sirop doit bien recouvrir outes les figues
Retourner les pots de figues confites au sirop pour faire le vide. Réserver au frais
ASTUCES
Ici, ma figue confite est nature mais vous pouvez aussi rajouter selon vos gouts, gingembre, cardamome, poivre noir, anis, etc.