Figue confite au sirop

figue confite au sirop

La figue et moi, une grande histoire ! Comme tous les fruits, c’est un délice dégusté sous l’arbre, encore gorgée de soleil. Mais faut quand même pas en abuser ! La confiture de figue est très sucrée et je n’en suis pas fan. Ce qui n’est pas le cas de cette figue confite au sirop.

La figue est fondante, sucrée oui, mais moins que toutes les autres préparations à base de figues. La figue confite entière est servie sans le sirop qui ne sert qu’à la conservation. 

Cette recette est simplissime et ne demande que quelques minutes d’attention pendant 2 ou 3 jours. 

Si vous avez un figuier, ou un voisin qui a un figuier (car ces bêtes là quand ça produit, il y en a des dizaines de kilos !), essayez cette recette. Vous m’en donnerez des nouvelles !   

Avec un petit foie gras maison, cette figue confite fera bonne figure pour Noël

N’hésitez pas à doubler les proportions pour faire des réserves. 

Difficulté                       1,5 / 5                          

Préparation                    10 minutes                          

Cuisson                          5 fois 5 minutes à la casserole 

Recette figue confite au sirop

Ingrédients :   pour 1 pot ½ 

500 g de figues

250 g de sucre blond de canne bio 

Eau filtrée

Progression :

  • Laver les figues si besoin. Couper la queue proprement si besoin en les laissant entières
figue confite au sirop
  • Dans une casserole à fond épais, poser les figues sur une couche, queue en l’air en les serrant bien
  • Ajouter le sucre
figue confite au sirop
  • Recouvrir d’eau filtrée aux 2/3 des figues
figue confite au sirop
  • Cuire à feu moyen en maintenant l’ébullition pendant 5 minutes. Eteindre le feu et couvrir la casserole
  • Réserver jusqu’au refroidissement complet
figue confite au sirop
  • Recommencer l’opération 2 fois par jour et 5 fois en tout. Retournez les figues une fois si besoin 
figue confite au sirop
  • Quand le sirop a épaissi et que les figues deviennent très molles, les figues confites au sirop sont prêtes ! Si besoin recommencer une cuisson de 5 minutes
figue confite au sirop
  • Ebouillanter les pots de confiture
  • Poser délicatement les figues dans le pot, queue en haut
  • Recouvrir de sirop bouillant et fermer les pots
  • Retourner les pots de figues confites au sirop pour faire le vide. 
  • Réserver de préférence au frais
figue confite

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette figue confite au sirop, nature ou en accompagnement d’un foie gras ou d’un magret.

figue confite au sirop

Astuces pour réussir la figue confite au sirop  

Les figues : ici des figues blanches bien charnues mûres mais pas trop. Elles ne doivent pas être trop molles pour rester entières une fois confites. 

Le sucre : la recette de base indiquait 400 g de sucre pour 500 g de fruits. J’ai volontairement réduit la quantité de sucre. Cette figue est très sucrée mais beaucoup moins à mon gout que la confiture de figue. Le sirop n’est pas destiné à être consommé (cela dit, rien ne vous en empêche !). Il est néanmoins utile pour la conservation. Les figues confites doivent être recouvertes de sirop. Mieux vaut les conserver au frais par sécurité quand même.

La cuisson : comme son nom l’indique la figue est confite et imprégnée de sirop. Le fait de laisser reposer les figues entre chaque cuisson permet de les confire doucement. Laissez la casserole couverte, dans un coin du fourneau à température ambiante. La figue confite est prête à être mise en pot quand elle devient un peu translucide. N’hésitez pas à rajouter une cuisson supplémentaire si besoin et à retourner les figues si elle ne sont pas confites uniformément. 

Les parfums: ici, ma figue confite est nature mais vous pouvez aussi rajouter selon vos gouts, gingembre, cardamome, poivre noir, anis, etc. Gingembre me tente beaucoup… 

figue confite au sirop

Pourquoi faire cette recette de figue confite au sirop super facile ?

La figue confite au sirop ne se fait pas prier pour être dévorée nature, toute seule par gourmandise. Elle est fondante à souhait, pas sèche du tout grâce au sirop et pas trop sucrée. J’avais prévu de faire juste un pot pour offrir à ma mère, grande amatrice de figue.

figue confite au sirop

Mais ces figues étant moins sucrées sous cette forme qu’ en confiture, nous avons vraiment adoré et j’ai dû en refaire un kilo ! 

Réservez-en un pot pour servir cette figue confite en accompagnement d’un bon foie gras maison, sûre que cela va être une merveille !  

Pour un plat sucré-salé, elle va aussi vous régaler.

Elle vous tente cette  figue confite au sirop super facile ? J'attends vos commentaires avec impatience ! 

    

2 commentaires sur “Figue confite au sirop

    1. Bonjour Michèle,
      Oui, surtout ne pas peler les figues ! L’eau en bouteille est très bien, il faut éviter d’utiliser de l’eau chlorée pour parfaire cette recette.
      J’attends votre retour après réalisation !
      Belle journée et à bientôt

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