Ce sapin est réalisé simplement avec de la betterave cuite et de l’avocat. la préparation demande un peu de minutie !
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
Emporte pièces ou verres de différentes dimensions
Poche à douille avec douille cannelée
Ingrédients
2betteraves cuites assez grosses
1bel avocat mûr mais bien ferme (ou 2 petits)
½citron
Sel. Poivre du moulin. Piment d’Espelette
Baies roses
Progression
Découper des tranches de betterave de 3 MM environ avec une mandoline (attention aux doigts)
Recouper les tranches en cercles de taille croissante avec des emporte pièces ou des verres. Réserver sur un papier absorbant. Ici, 6 tranches par sapin. 2 plus larges pour la base puis 4 de tailles décroissantes pour faire 5 couches
Découper l’avocat en morceaux et ajouter immédiatement 1 cuillère à soupe de citron, poivre, sel et piment. Mixer finement. Attention de ne pas laisser de morceaux qui se coinceraient dans la douille cannelée
Placer la purée d’avocat dans la poche à douille. Dans les petites assiettes de service, superposer 2 tranches de betterave. Avec la poche, réaliser une couche d’avocat en remplissant bien tout le cercle
Poser une tranche de betterave légèrement plus petite par dessus. Faire une nouvelle couche d’avocat. Et ainsi de suite jusqu’à 5 couches
Finir par une couche d’avocat en dôme
Poser délicatement quelques baies roses comme boules de Noël
Réserver au frais sans couvrir (dehors en décembre, c’est bien !)
ASTUCES
La purée d'avocat doit être ferme et ne pas comporter de crème ni d'huile.