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Si vous me lisez, vous avez remarqué que j’aime associer le beau et le bon ! Les légumes se prêtent parfaitement à des assiettes colorées comme dans cet exemple pour réussir une déco d’assiette avec des légumes, comme au restaurant. Ici, un sapin de Noël comestible en légumes, réalisé simplement avec de la betterave cuite et de l’avocat. Du beau, du sain pour décorer votre table de Noël 🎄
Bon, cette recette demande un peu d’adresse et de patience et j’ai pesté et maudit les recettes mal expliquées trouvées sur internet avec des proportions aléatoires… Ca ne vous énerve pas vous, ces recettes avec une magnifique photo mais recette irréalisable avec les proportions données ? Moi cela m’insupporte. Les recettes sur certains sites ne sont pas testées, alors… CQFD.
Ici, tout est testé une fois, 2 fois, parfois beaucoup plus… afin de vous donner le meilleur et toutes les astuces pour réussir la recette.
Avec cette recette, je vous présente le calendrier de l’avent gourmand 2018 organisé par le site Recettes.de.
Tous les jours du mois de décembre, une équipe de blogueurs vous propose des idées de recettes pour Noël. Pour ce thème du Noël en couleur que j’ai proposé, je suis accompagnée de 2 bloqueuses, Ariane du blog Les cRAWquantes (une jolie découverte d’ailleurs !) et Heidi du blog Les rendez-vous gourmands.
Difficulté 3 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson pas de cuisson
Recette sapin de Noël comestible en légume
Ingrédients : pour 2 sapins
2 betterave cuites assez grosses
1 bel avocat mûr mais bien ferme (ou 2 petits)
½ citron
Sel
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Baies roses
Emporte pièces ou verres de différentes dimensions
Poche à douille avec douille cannelée
Progression :
- Découper des tranches de betterave de 3 MM environ avec une mandoline (attention aux doigts)
- Recouper les tranches en cercles de taille croissante avec des emporte pièces ou des verres. Réserver sur un papier absorbant
- Ici, 6 tranches par sapin. 2 plus larges pour la base puis 4 de tailles décroissantes pour faire 5 couches
- Découper l’avocat en morceaux et ajouter immédiatement 1 cuillère à soupe de citron, poivre, sel et piment
- Mixer finement. Attention de ne pas laisser de morceaux qui se coinceraient dans la douille cannelée
- Placer la purée d’avocat dans la poche à douille
- Dans les petites assiettes de service, superposer 2 tranches de betterave (ici une seule mais c’était un essai !)
- Avec la poche, réaliser une couche d’avocat en remplissant bien tout le cercle
- Poser une tranche de betterave légèrement plus petite par dessus
- Faire une nouvelle couche d’avocat
- Et ainsi de suite jusqu’à 5 couches
- Finir par une couche d’avocat en dôme
- Poser délicatement quelques baies roses comme boules de Noël
- Réserver au frais sans couvrir (dehors, c’est bien !)
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce sapin de Noël comestible en légumes et commencez votre repas de Noël en toute légèreté !
Astuces pour réussir le sapin de Noël comestible en légumes
La recette que j’ai lues indiquaient de l’avocat, du citron, de l’huile d’olive, voire certaines de la crème. Mauvaise idée de rajouter de l’huile ou de la crème et même trop de citron. la purée doit être FERME !
Utilisez un avocat mûr mais ferme. La purée d’avocat doit se tenir. Assaisonnez suffisamment et rajoutez des épices à guacamole si vous le souhaitez pour la corser un peu. Dans un premier essai, j’avais rajouté de l’huile d’olive. Mauvaise idée car la purée était trop liquide et le sapin a tangué rapidement, 1erGRRR. Ça énerve…
Remplissez bien tout le cercle de purée d’avocat. J’ai voulu économiser ici mais c’était un mauvais calcul, 2ème GRRR… La purée d’avocat doit tapisser tout le cercle pour que le sapin reste stable. C’était une évidence mais bon…
La purée d’avocat doit être bien lisse pour ne pas se coincer dans la douille cannelée…
Si vous n’avez pas d’emporte pièces, utiliser les verres de différentes tailles. Ici, les verres à digestifs étaient parfaits pour les petites découpes. Réserver les découpes de betterave sur un papier absorbant pour qu’elles ne soient pas humides.
Eloignez toute source de perturbation car la réalisation du sapin de Noël comestible demande un peu d’attention et de minutie !
Réservez les sapins dans un endroit frais et non encombré. Les miens sont restés dehors plusieurs heures avant d’être dégustés.
Sapin de Noël comestible
Equipement
- Emporte pièces ou verres de différentes dimensions
- Poche à douille avec douille cannelée
Ingrédients
- 2 betteraves cuites assez grosses
- 1 bel avocat mûr mais bien ferme (ou 2 petits)
- ½ citron
- Sel. Poivre du moulin. Piment d’Espelette
- Baies roses
Progression
- Découper des tranches de betterave de 3 MM environ avec une mandoline (attention aux doigts)
- Recouper les tranches en cercles de taille croissante avec des emporte pièces ou des verres. Réserver sur un papier absorbant. Ici, 6 tranches par sapin. 2 plus larges pour la base puis 4 de tailles décroissantes pour faire 5 couches
- Découper l’avocat en morceaux et ajouter immédiatement 1 cuillère à soupe de citron, poivre, sel et piment. Mixer finement. Attention de ne pas laisser de morceaux qui se coinceraient dans la douille cannelée
- Placer la purée d’avocat dans la poche à douille. Dans les petites assiettes de service, superposer 2 tranches de betterave. Avec la poche, réaliser une couche d’avocat en remplissant bien tout le cercle
- Poser une tranche de betterave légèrement plus petite par dessus. Faire une nouvelle couche d’avocat. Et ainsi de suite jusqu’à 5 couches
- Finir par une couche d’avocat en dôme
- Poser délicatement quelques baies roses comme boules de Noël
- Réserver au frais sans couvrir (dehors en décembre, c’est bien !)
ASTUCES
Pourquoi cette recette de sapin de Noël comestible en légumes ?
C’est un peu une recette « épate belle-mère » !
Le sapin de Noël comestible fera une belle décoration de table de Noël à dévorer des yeux pendant l’apéro.
Le mélange avocat et betterave fonctionne très bien et voici une entrée digeste avec vitamines et antioxydants, d’index glycémique plutôt bas.
Pour une version beaucoup plus facile (et moins « épate belle-mère » aussi !) : coupez des tranches régulières de betterave et d’avocat puis superposez les couches du plus grand cercle au plus petit.
Allez-vous vous lancer et préparer ce sapin de Noël comestible en légumes ? Tenez-moi au courant dans les commentaires !
22 Commentaires
Bonjour,
Recette facile. Suggestion : ne pas le préparer trop longtemps à l’avance, car le rouge de la betterave a tendance à imprégner le vert de l’avocat. Je sais que Valérie n’utilise pas en cuisine l’ail, mais il faut vraiment ajouter un petit quelques chose au guacamole pour le rendre plus dynamique. J’ai donc ajouté ail ou oignon, je ne sais plus, haché très très fin pour contrecarrer la douceur de la betterave. ça fait une entrée rigolote, agréable pour un repas de Noël. Bon appétit à tous.tes.
Bonsoir,
Vous avez raison de rajouter de l’ail partout où vous aimez. Je ne pense pas à l’indiquer dans les recettes….
Ravie que cette recette vous plaise en tout cas.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie, j’ai testé cette recette pour Noël, ça à fait sensation ! il n’était pas aussi joli que les vôtres, mais c’était pas mal quand même ! je les ai fait au dernier moment, mais il faut quand même pouvoir se concentrer, pas facile quand tout le monde tourne autour de vous
Encore merci pour ces recettes, j’aime beaucoup !
Bonjour Béatrice,
Je suis admirative ! Faire ces sapins avec une maison est une cuisine pleine… bravo !
Merci beaucoup et à bientôt
Très jolie et délicat appétissantes
Merci beaucoup
Très chouette, j’aime beaucoup ! 🙂
Merci Ariane !
A bientôt
Ou comment sublimer une betterave,même si elle ne pose pas de problème à la maison!! J’adore la présentation!! Bises.
Merci Cricri ! Bon, sans mentir, c’est quand même plus long à faire, que de découper la betterave et l’avocat en rondelles. Mais ça en jette sur un buffet !
Bises et à bientôt
Super cette idée Valérie. Bises
Merci Beaucoup Cécile.
A bientôt
Magnifique. Ça en jette !
J’espère trouver le temps de la tester. Et merci pour les astuces Valérie.
Belle journée
Merci Sophie !
A bientôt
Je viens de voir cette recette , elle me tente beaucoup pour Noël , je suis toujours en recherche d’ idées originale Alors un grand merci pour ce partage !!!
Merci Cerise, vos convives vont êtres gâtés.
Je vous suggère un entrainement avant Noël, pour bien maitriser le montage et le temps de préparation.
Belle journée et à bientôt
C’est très joli
Bravo Valérie ça en jette !
Merci Silvie !
Oui ces sapins sont beaux et bons ! Dévorés en un rien de temps au repas du soir…
Bises et à bientôt
Quelle belle idée ! Biz.
Merci lic !
superbe et délicieuse idée
bisous
Merci Catalina,
bises et à bientôt