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Sapin de Noël comestible en légumes

sapin de Noël comestible

Si vous me lisez, vous avez remarqué que j’aime associer le beau et le bon ! Les légumes se prêtent parfaitement à des assiettes colorées comme dans cet exemple pour réussir une déco d’assiette avec des légumes, comme au restaurant. Ici, un sapin de Noël comestible en légumes, réalisé simplement avec de la betterave cuite et de l’avocat. Du beau, du sain pour décorer votre table de Noël 🎄

Bon, cette recette demande un peu d’adresse et de patience et j’ai pesté et maudit les recettes mal expliquées trouvées sur internet avec des proportions aléatoires… Ca ne vous énerve pas vous, ces recettes avec une magnifique photo mais recette irréalisable avec les proportions données ? Moi cela m’insupporte. Les recettes sur certains sites ne sont pas testées, alors… CQFD.

Ici, tout est testé une fois, 2 fois, parfois beaucoup plus… afin de vous donner le meilleur et toutes les astuces pour réussir la recette.

Avec cette recette, je vous présente le calendrier de l’avent gourmand 2018 organisé par le site Recettes.de.

Tous les jours du mois de décembre, une équipe de blogueurs vous propose des idées de recettes pour Noël.  Pour ce thème du Noël en couleur que j’ai proposé, je suis accompagnée de 2 bloqueuses, Ariane du blog Les cRAWquantes (une jolie découverte d’ailleurs !) et Heidi du blog Les rendez-vous gourmands.

 

 

Difficulté                                3 / 5

Préparation                           40 minutes

Cuisson                                   pas de cuisson 

 

Recette sapin de Noël comestible en légume

Ingrédients :    pour 2 sapins

2 betterave cuites assez grosses

1 bel avocat mûr mais bien ferme (ou 2 petits)

½ citron

Sel

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Baies roses

 

Emporte pièces ou verres de différentes dimensions

Poche à douille avec douille cannelée

 

Progression :

  • Découper des tranches de betterave avec une mandoline (attention aux doigts), de 3 MM environ

sapin de Noël comestible

  • Recouper les tranches en cercles de taille croissante avec des emporte pièces ou des verres. Réserver sur un papier absorbant

sapin de Noël comestible

  • Ici, 6 tranches par sapin. 2 plus larges pour la base puis 4 de tailles décroissantes pour faire 5 couches

sapin de Noël comestible

  • Découper l’avocat en morceaux et ajouter immédiatement 1 cuillère à soupe de citron, poivre, sel et piment

sapin de Noël comestible

  • Mixer finement. Attention de ne pas laisser de morceaux qui se coinceraient dans la douille cannelée

sapin de Noël comestible

  • Placer la purée d’avocat dans la poche à douille

sapin de Noël comestible

  • Dans les petites assiettes de service, superposer 2 tranches de betterave (ici une seule mais c’était un essai !)
  • Avec la poche, réaliser une couche d’avocat en remplissant bien tout le cercle

sapin de Noël comestible

  • Poser une tranche de betterave légèrement plus petite par dessus
  • Faire une nouvelle couche d’avocat

sapin de Noël comestible

  • Et ainsi de suite jusqu’à 5 couches
  • Finir par une couche d’avocat en dôme

sapin de Noël comestible

  • Poser délicatement quelques baies roses comme boules de Noël

sapin de Noël comestible

  • Réserver au frais sans couvrir (dehors, c’est bien !)

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce sapin de Noël comestible en légumes et commencez votre repas de Noël en toute légèreté !

 

Astuces pour réussir le sapin de Noël comestible en légumes

La recette que j’ai lues indiquaient de l’avocat, du citron, de l’huile d’olive, voire certaines de la crème. Mauvaise idée de rajouter de l’huile ou de la crème et même trop de citron. la purée doit être FERME !

Utilisez un avocat mûr mais ferme. La purée d’avocat doit se tenir. Assaisonnez suffisamment et rajoutez des épices à guacamole si vous le souhaitez pour la corser un peu. Dans un premier essai, j’avais rajouté de l’huile d’olive. Mauvaise idée car la purée était trop liquide et le sapin a tangué rapidement, 1erGRRR. Ça énerve…

sapin de Noël comestible

Remplissez bien tout le cercle de purée d’avocat. J’ai voulu économiser ici mais c’était un mauvais calcul, 2ème GRRR… La purée d’avocat doit tapisser tout le cercle pour que le sapin reste stable. C’était une évidence mais bon…

sapin de Noël comestible

La purée d’avocat doit être bien lisse pour ne pas se coincer dans la douille cannelée…

Si vous n’avez pas d’emporte pièces, utiliser les verres de différentes tailles. Ici, les verres à digestifs étaient parfaits pour les petites découpes. Réserver les découpes de betterave sur un papier absorbant pour qu’elles ne soient pas humides.

sapin de Noël comestible

Eloignez toute source de perturbation car la réalisation du sapin de Noël comestible demande un peu d’attention et de minutie !

Réservez les sapins dans un endroit frais et non encombré. Les miens sont restés dehors plusieurs heures avant d’être dégustés.

 

Pourquoi cette recette de sapin de Noël comestible en légumes ?

C’est un peu une recette « épate belle-mère » !

Le sapin de Noël comestible fera une belle décoration de table de Noël à dévorer des yeux pendant l’apéro.

Le mélange avocat et betterave fonctionne très bien et voici une entrée digeste avec vitamines et antioxydants, d’index glycémique plutôt bas.

Pour une version beaucoup plus facile (et moins « épate belle-mère » aussi !) : coupez des tranches régulières de betterave et d’avocat puis superposez les couches du plus grand cercle au plus petit.

 

Allez-vous vous lancer et préparer ce sapin de Noël comestible en légumes ? Tenez-moi au courant dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

22 Commentaires

  1. Brigitte M.

    Bonjour,
    Recette facile. Suggestion : ne pas le préparer trop longtemps à l’avance, car le rouge de la betterave a tendance à imprégner le vert de l’avocat. Je sais que Valérie n’utilise pas en cuisine l’ail, mais il faut vraiment ajouter un petit quelques chose au guacamole pour le rendre plus dynamique. J’ai donc ajouté ail ou oignon, je ne sais plus, haché très très fin pour contrecarrer la douceur de la betterave. ça fait une entrée rigolote, agréable pour un repas de Noël. Bon appétit à tous.tes.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Vous avez raison de rajouter de l’ail partout où vous aimez. Je ne pense pas à l’indiquer dans les recettes….
      Ravie que cette recette vous plaise en tout cas.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Béatrice

    Bonjour Valérie, j’ai testé cette recette pour Noël, ça à fait sensation ! il n’était pas aussi joli que les vôtres, mais c’était pas mal quand même ! je les ai fait au dernier moment, mais il faut quand même pouvoir se concentrer, pas facile quand tout le monde tourne autour de vous
    Encore merci pour ces recettes, j’aime beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Béatrice,
      Je suis admirative ! Faire ces sapins avec une maison est une cuisine pleine… bravo !
      Merci beaucoup et à bientôt

  3. Kermabon

    Très jolie et délicat appétissantes

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup

  4. Ariane

    Très chouette, j’aime beaucoup ! 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Ariane !
      A bientôt

  5. cricri50

    Ou comment sublimer une betterave,même si elle ne pose pas de problème à la maison!! J’adore la présentation!! Bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci Cricri ! Bon, sans mentir, c’est quand même plus long à faire, que de découper la betterave et l’avocat en rondelles. Mais ça en jette sur un buffet !
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Beaucoup Cécile.
      A bientôt

  6. Sophie

    Magnifique. Ça en jette !
    J’espère trouver le temps de la tester. Et merci pour les astuces Valérie.
    Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Sophie !
      A bientôt

  7. cerise

    Je viens de voir cette recette , elle me tente beaucoup pour Noël , je suis toujours en recherche d’ idées originale Alors un grand merci pour ce partage !!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Cerise, vos convives vont êtres gâtés.
      Je vous suggère un entrainement avant Noël, pour bien maitriser le montage et le temps de préparation.
      Belle journée et à bientôt

  8. latabledeclara

    C’est très joli
    Bravo Valérie ça en jette !

    1. Valérie Filhol

      Merci Silvie !
      Oui ces sapins sont beaux et bons ! Dévorés en un rien de temps au repas du soir…
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci lic !

  9. Catalina

    superbe et délicieuse idée
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina,
      bises et à bientôt

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