Transparentes, légères et croustillantes, au bon gout de caramel un peu acidulé. Ces tuiles sont synonymes de dessert étoilé !
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 6 minutesmin
Régime : sans lactose
Ingrédients
100gde sucre glace
25gde farine de blé (je prends de la farine bio T65(ou T55)
50gd’amandes effilées
50gde beurre demi-sel
1orange bio (1/2 zeste + 62 g de jus)
½c. à caféde thé matcha (soit 2,5 g pour la moitié des tuiles)
2,5pincées de sel
Progression
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole ou au bain marie
Laver l’orange et prélever la moitié du zeste. Presser l’orange et peser 62 g
Mélanger le sucre et la farine tamisée avec une cuillère en bois. Ecraser les amandes en les pressant dans la main et les ajouter au mélange sec. Ajouter le zeste. Ajouter le beurre fondu tiède et le jus d’orange. Remuer rapidement mais pas trop longtemps
Prélever la moitié de la pâte et réserver. Ajouter le thé matcha dans l’autre partie de la pâte
Faire des tas espacés sur une tôle à pâtisserie à revêtement anti adhésif. Etaler avec le dos d’une cuillère. Attention les tuiles vont beaucoup s’étaler à la cuisson
Cuire au centre du four à 175° pendant 5 à 6 minutes. Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles foncent à la cuisson et la couleur verte du matcha vire au marron en moins d’une minute
Sortir la plaque du four, faire refroidir quelques instant. Délicatement (et rapidement), soulever chaque tuile et la poser sur un rouleau à pâtisserie ou dans un moule spécial tuile, jusqu’au refroidissement.
Conserver à l'abri de l'humidité
ASTUCES
La conservation : conservez toujours à l’abri de l’humidité dans des grands pots en verre hermétiques genre Le Parfait ou autre. Attention les tuiles sont très friables.