Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur
Une pâte moelleuse, légère et fine, sans aucun grumeaux, au bon goût de beurre (mais pas grasse), et réussie à coup sûr.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Repos de la pâte : 1 heureh
Ingrédients
190gde farine Bio (T65)
3œufs
35gde beurre ½ sel (ou doux)
250gde lait entier Bio ou 1/2 écrémé (25 cl)
12,5clde bière avec ou sans alcool ou à défaut, de l'eau
1c. à caféde sucre
2pincées de sel
Progression
Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux sans trop chauffer le lait, juste en le faisant tiédir
Mettre la farine dans un grand saladier. Verser la moitié du lait (lait + beurre). Mélanger bien cette pâte un peu épaisse avec une maryse
Rajouter un peu de lait si besoin. Bien mélanger car c’est maintenant qu’il faut enlever tous les grumeaux (avant que la pâte soit liquide)
Battre les œufs en omelette. Ajouter les œufs battus et mélanger
Ajouter le sel, le sucre, le reste de lait et la bière. Ajouter alcool ou vanille ou autre si besoin
Laisser reposer une heure au moins. Après repos, ajouter un peu d’eau si la consistance est trop épaisse
Etaler un peu d’huile sur la poêle à l’aide d’un essuie tout (pour la première crêpe seulement). Verser de petites louches de pâte dans une crêpière ou sur une Crêpe Party et faire cuire quelques minutes. Retourner la crêpe et faire cuire quelques minutes de l’autre côté. Recommenver jusqu'à épuisement de la pâte
ASTUCES
La progression de la recette : l’ordre pour incorporer les éléments est important pour une pâte à crêpe sans grumeau qui s’étale finement. Utilisez un grand saladier, ce sera plus facile pour mélanger.