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Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

pâte à crêpe

Une pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur ? C’est ce que je vous propose avec cette recette et mes astuces !

Bien sûr, on peut faire une pâte à crêpe au hasard en mélangeant lait farine et oeufs !  Mais sans garantie… Pour une pâte moelleuse, légère et fine, sans aucun grumeaux, au bon goût de beurre (mais pas grasse), et réussie à coup sûr, cette recette est pour vous !

Les proportions  proviennent d’un de mes premiers livres de cuisine édité en 1994, une « bible » avec des centaines de recettes de base et savoir-faire. Je fais cette recette depuis plus de 20 ans en rajoutant un peu de bière pour plus de légèreté (Si vous n’en avez pas,  remplacez la par de l’eau). J’ai bien sûr testé d’autres recettes en 20 ans, et celle-ci est largement la meilleure et la plus facile.

En faisant fondre le beurre dans le lait, votre pâte sera bien onctueuse et le beurre mélangé intimement. En battant les oeufs en omelette et en les ajoutant après, votre pâte s’étalera plus finement. En mélangeant bien avant d’ajouter tout le lait, il n’y aura pas de grumeaux. Tout est étudié…

Difficulté 2 / 5

Préparation 10 minutes 1 heure à l’avance si possible

Cuisson selon la crêpière

Recette de la pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

 Ingrédients : pour 3 personnes

190 g de farine Bio (T65)

3 œufs

35 g de beurre ½ sel (ou doux)

250 g de lait entier Bio ou 1/2 écrémé (25 cl)

125 g de bière avec ou sans alcool (12,5 cl) ou à défaut 125 g d’eau

1 cuil à café de sucre

2 pincées de sel

pate a crepe

Progression :

  • Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux sans trop chauffer le lait, juste en le faisant tiédir
  • Mettre la farine dans un grand saladier
  • Verser la moitié du lait (lait + beurre)
pate a crepe
  • Mélanger bien cette pâte un peu épaisse avec une maryse
  • Rajouter un peu de lait si besoin. Bien mélanger car c’est maintenant qu’il faut enlever tous les grumeaux (avant que la pâte soit liquide)
pate a crepe
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter les œufs battus et mélanger
  • Ajouter le sel, le sucre, le reste de lait et la bière
  • Ajouter alcool ou vanille ou autre si besoin
pate a crepe
  • Laisser reposer une heure au moins. Après repos, ajouter un peu d’eau si la consistance est trop épaisse
pate a crepe
  • Etaler un peu d’huile sur la poêle à l’aide d’un essuie tout (pour la première crêpe seulement)
  • Mettre de petites louches de pâte dans une crêpière ou sur une Crêpe Party et faire cuire quelques minutes
pate a crepe
  • Retourner la crêpe et faire cuire quelques minutes de l’autre côté

1,2,3…Dégustez cette pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux !

pate a crepe
pate a crepe
  • Ou du chocolat
pate a crepe
  • Ou encore citron et sucre glace, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, etc…

Astuces pour réussir la pâte à crêpe facile, légère et sans grumeau

La progression de la recette : l’ordre pour incorporer les éléments est important pour une pâte à crêpe sans grumeau qui s’étale finement. Utilisez un grand saladier, ce sera plus facile pour mélanger.

Le repos : il donne une pâte plus moelleuse mais ce n’est pas complètement obligatoire si vous êtes pressés !

Les alternatives : pour des crêpes salées, mettez seulement 2 pincées de sucre.

Et pour une pâte sans lactose, c’est la crêpe sans lait, cuisson facile.  

Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

Une pâte moelleuse, légère et fine, sans aucun grumeaux, au bon goût de beurre (mais pas grasse), et réussie à coup sûr.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
Repos de la pâte :   1 heure
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 190 g de farine Bio (T65)
  • 3 œufs
  • 35 g de beurre ½ sel (ou doux)
  • 250 g de lait entier Bio ou 1/2 écrémé (25 cl)
  • 12,5 cl de bière avec ou sans alcool ou à défaut, de l'eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincées de sel

Progression
 

  • Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux sans trop chauffer le lait, juste en le faisant tiédir
  • Mettre la farine dans un grand saladier. Verser la moitié du lait (lait + beurre). Mélanger bien cette pâte un peu épaisse avec une maryse
  • Rajouter un peu de lait si besoin. Bien mélanger car c’est maintenant qu’il faut enlever tous les grumeaux (avant que la pâte soit liquide)
  • Battre les œufs en omelette. Ajouter les œufs battus et mélanger
  • Ajouter le sel, le sucre, le reste de lait et la bière. Ajouter alcool ou vanille ou autre si besoin
  • Laisser reposer une heure au moins. Après repos, ajouter un peu d’eau si la consistance est trop épaisse
  • Etaler un peu d’huile sur la poêle à l’aide d’un essuie tout (pour la première crêpe seulement). Verser de petites louches de pâte dans une crêpière ou sur une Crêpe Party et faire cuire quelques minutes. Retourner la crêpe et faire cuire quelques minutes de l’autre côté. Recommenver jusqu'à épuisement de la pâte

ASTUCES

La progression de la recette : l’ordre pour incorporer les éléments est important pour une pâte à crêpe sans grumeau qui s’étale finement. Utilisez un grand saladier, ce sera plus facile pour mélanger.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de pâte à crêpe facile, légère et sans grumeau

Cette pâte à crêpe est facile à faire et sera réussie à coup sûr en respectant les quantités et la progression de la recette.

Dégustez ces crêpes, pour la chandeleur ou pour toute occasion !

Et vous quand faites-vous des crêpes?? Répondez plus bas dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

35 Commentaires

  1. Mam

    Bonjour, je fais toujours les crepes avec de la bière. Par contre je mélange tout d’un coup et parfois bien sûr, il y a des grumeaux . Je vais donc tester votre méthode la prochaine fois.
    Par contre je ne sais jamais si le temps de repos se fait au chaud ou au froid ( sur la table de la cuisine ou au frigo) ?
    A bientôt

    1. Valérie

      Bonjour,
      En suivant la recette à la lettre, vous n’aurez pas de grumeaux.
      Le repos se fait au frais.
      Revenez me dire après réalisation !
      Belle journée

  2. Maryse

    5 stars
    Bonjour, j’ai testé cette recette de crêpes vendredi. J’avais dû mettre le lait trop chaud car cela m’a fait une pâte ferme ou je n’arrivais pas à incorporer les oeufs. J’ai tout rattraper au blender. Impeccable ! Sans bière pour nous mais les crêpes furent délicieuses et très légères. Merci beaucoup pour ce blog très intéressant.
    Maryse

    1. Valérie

      Merci pour votre retour.
      Ouf, le rattrapage alors !

  3. Pasquale

    5 stars
    Ces crêpes sont délicieuses, légères, moelleuses ! Je les ai faites avec du lait de soja nature et c’est parfait. Très bonne recette ! Merci

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour. C’est vrai que cette pâte est parfaite.
      Belle soirée

  4. Michèle

    Votre recette a plu à toute la famille. les crêpes sont moelleuses et n’ont pas les bords en carton. Le lendemain elles restent bien souples.
    Recette adoptée pour les prochaines années. Merci.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. C’est la recette que je fais depuis 20 ans car elle est toujours réussie.
      Il vous reste à essayer la version sans lait de vache qui est très intéressante aussi et que j’adopte en ce moment.
      Belle soirée et à bientôt

  5. Marie

    Bonjour Valérie,
    Pour ma part, j’utilise de la farine semi-complète et je remplace le lait de vache par du lait végétal amande ou châtaigne et du sucre complet c’est délicieux et plus digeste que le lait de vache pour ceux qui sont intolérants au lactose.
    Encore merci pour toutes vos recettes.

  6. ika

    Bonjour, tout d’abord merci pour vos recettes ! je parcoure souvent vos messages et suis très intéressée
    en ce qui me concerne : farine, lait, bière, œufs, sel, sucre (léger) et beurre dans la poêle
    je vais tester le beurre dans lait tiédi, effectivement, pour le goût et délayer la pâte comme indiqué, je sens que nous allons nous régaler !!!! à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci pour votre message. J’ai hâte d’avoir le retour après dégustation !
      A bientôt

  7. Evie

    Quant à moi, je fais ma pâte à crêpe avec 250g de farine, 3 œufs, 25 cl de bière, 25 cl d’eau, 1 càs de sucre, 1 à 3 càs d’huile et 1 pincée de sel (ou du beurre 1/2 sel). On peut ajouter 4 càs de rhum (ou Grand Marnier ou autre), ou de l’extrait de vanille. Je la laisse toujours reposer au moins une heure et je cuis dans une crêpière de grand mère (en tôle d’acier !) bien culottée .
    A bientot

    1. Valérie Filhol

      Miam,
      Merci pour cette recette. Sans lait ni beurre, c’est intéressant. Encore une recette que je vais devoir essayer !
      Belle soirée et à bientôt

  8. Anais

    Testé le process, mais sans bière, je referai avec la bière pour le coté levure,avec ou sans alcool (pas de cidre – promis ;-). Crêpes délicieuses, pâte parfaite, cuisson facile.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Anaîs,
      Merci pour ce retour, ravie que la recette te plaise.
      la bière rend la pâte plus légère et plus moelleuse (à cause du gaz carbonique et de la levure présents dans la bière).
      Je suis intéressée par ton avis sur la différence de cette pâte avec ou sans bière !
      Belle soirée et à bientôt

  9. totoche

    Testé aujourd’hui, mon mari préfère les crêpes un peu plus sucrées, les enfants et moi les aimons ainsi car les enfants ajoutent tellement de sucre divers dessus qua ça leurs suffit.
    La pâte s’étale très bien sur la bilig chauffé à 240°.
    Merci et belle soirée.

    1. Valérie Filhol

      Merci Totoche pour ce retour. N’ayant pas de bilig (chanceuse que tu es !), je suis contente de savoir que cette pâte s’étale parfaitement.
      Belle soirée et à bientôt

  10. Huguette

    Merci pour cette recette les crêpes sont excellentes ! Nous verrons de les tester à midi Votre blog est toujours très intéressant et c’est toujours un plaisir de vous lire encore merci et j’espère que vous allez continuer longtemps à nous régaler. Bonne journée et bonne chandeleur

    1. Valérie Filhol

      Merci Huguette ! J’adore cette pâte à crêpe aussi et la bière lui apporte beaucoup. Je vais en faire bientôt une version au lait d’amande sur le même principe.
      Bonne soirée et à bientôt

  11. cricri50

    Je fais la même recette de crêpe depuis trente ans,celle trouvée dans le livre qui accompagnait mon robot.J’essaie de temps en temps une recette glanée ici ou là,mais je reviens souvent à la mienne.Il m’arrive aussi de remplacer le lait par une boisson à l’avoine.Je vais tester la tienne pour voir si mes gourmands feront la différence.Une astuce que ma soeur utilise,pour deux personnes (elle ne veux pas utiliser son robot pour si peu!!):tous les ingrédients dans une bouteille en plastique,secouer et mettre au frigo.Belle chandeleur.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cricri,
      Moi aussi, je fais cette recette depuis des années ! Et pas besoin de robot. Il faut juste mélanger sans avoir mis tout le liquide et le tour est joué !
      Merci et belle chandeleur également.

  12. marie blog secrets de nutritionniste

    Valérie,
    effectivement  »lait et bière » est le meilleur des mélanges pour les crêpes légères, je fais pareil 😉
    Bonne chandeleur à tous !
    Marie du blog secrets de nutritionniste

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Silvie,
      Merci beaucoup pour ta confiance. Cette recette est celle que je fais depuis 25 ans et je n’ai pas encore trouvé mieux !
      Belle soirée et à bientôt

  13. Silvie/Citronelle and Cardamome

    Bonjour Valérie,
    J’ai testé ta recette et j’ai trouvé la pâte très moelleuse. J’aime beaucoup ta version, je vais l’adopter et ainsi jongler entre ma recette et la tienne.
    Bon dimanche.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Silvie.
      Je suis ravie que ma recette te plaise, merci !
      Belle journée et à bientôt

  14. gut

    Je mettais toujours de la bière avant pour faire mes crêpes lorsque j’étais plus jeune c’était la recette de ma maman. Depuis que je tiens un blog on change de recettes pour en publier de nouvelles mais il faudrait bien que je reprenne cette habitude car elles étaient fameuses !! Merci Valérie de ce rappel ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine,
      Je suis ravie de ma recette te rappelle ta jeunesse. Dis moi si tu en fais !
      Bises et belle journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Silvie,
      Merci, oui je te conseille cette pâte à crêpe. Depuis 20 ans, elle est toujours ma préférée !
      Belle journée

  15. RCC

    Je cherchais justement une recette de crêpe sans gluten, pour mon beau-frère qui est « intolérant ». Merci.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Malheureusement cette recette est sans grumeau mais pas sans gluten.
      Mercredi, vous trouverez sur le blog, une recette de galette de sarrasin sans gluten qui se déguste sucrée ou salée.
      Belle journée et à bientôt

  16. Totoche

    Hello,
    Nous nous sommes rencontrés sur le marché ce matin.
    Beau blog, sobre, clair. Nous avons la même référence : les recettes de Bernard et je t’en propose un autre : http://www.cestmafournee.com. Tu connais peut être mais je rigole bien en lisant ses posts. Ce sont mes 2 bibles culinaires. Je te rajoute.

    Mon père est pâtissier et mes parents m’ont appris à manger bon et en achetant de bons produits chez les commerçant. Je continue avec ma famille. De bons produits à la base donnent de bons plats.

    Je vais continuer de te lire. Une recette de crêpes pour 3 pour une famille bretonne, tu penses bien que je dois multiplier par 5 au moins ! Sinon, je me fais lyncher ! ;-D

    Bonne continuation et au plaisir de se croiser sur le marché.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, très sympa d’avoir laissé un commentaire.
      Notre rencontre était fort sympathique au marché et notre maraichère est au top (isabelle je crois). C’est un honneur pour moi et mon blog débutant d’être aux côté de Bernard et de Valérie de « c’est ma fournée » !
      Bonnes crêpes, tu dois avoir déjà plein de recettes de crêpes bretonnes ! Tu me diras ce que tu penses de ma recette alors?

      A bientôt et très beau week end

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