Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

Une pâte à crêpe légère, facile à faire et sans grumeaux pour la chandeleur ? C’est ce que je vous propose avec cette recette et mes astuces !

Bien sûr, on peut faire une pâte à crêpe au hasard en mélangeant lait farine et oeufs !  Mais sans garantie… Pour une pâte moelleuse, légère et fine, sans aucun grumeaux, au bon goût de beurre (mais pas grasse), et réussie à coup sûr, cette recette est pour vous !

Les proportions  proviennent d’un de mes premiers livres de cuisine édité en 1994, une « bible » avec des centaines de recettes de base et savoir-faire. Je fais cette recette depuis plus de 20 ans en rajoutant un peu de bière pour plus de légèreté (Si vous n’en avez pas,  remplacez la par de l’eau). J’ai bien sûr testé d’autres recettes en 20 ans, et celle-ci est largement la meilleure et la plus facile.

En faisant fondre le beurre dans le lait, votre pâte sera bien onctueuse et le beurre mélangé intimement. En battant les oeufs en omelette et en les ajoutant après, votre pâte s’étalera plus finement. En mélangeant bien avant d’ajouter tout le lait, il n’y aura pas de grumeaux.

 

Difficulté          2/5

Préparation     10 minutes 1 heure à l’avance si possible

Cuisson             selon la crêpière

 

RECETTE DE LA PATE A CREPE FACILE, LEGERE ET SANS GRUMEAUX POUR LA CHANDELEUR

 Ingrédients : pour 3 personnes

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Tuiles dentelles au thé matcha et à l'orange, comme au restaurant

190 g de farine Bio (T65)

3 œufs

35 g de beurre ½ sel (ou doux)

250 g de lait entier Bio ou 1/2 écrémé (25 cl)

125 g de bière avec ou sans alcool (12,5 cl) ou à défaut 125 g d’eau

1 cuil à café de sucre

2 pincées de sel

pate a crepe 

 

Progression :

  • Faire fondre le beurre dans le lait (au micro-onde ou à feu doux) sans trop chauffer le lait, juste en le faisant tiédir
  • Mettre la farine dans un grand saladier
  • Verser la moitié du lait (lait + beurre)

pate a crepe

  • Mélanger bien cette pâte un peu épaisse
  • Rajouter un peu de lait si besoin. Bien mélanger car c’est maintenant qu’il faut enlever tous les grumeaux (avant que la pâte soit liquide)

pate a crepe

  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter les œufs battus et mélanger
  • Ajouter le sel, le sucre, le reste de lait et la bière
  • Ajouter alcool ou vanille ou autre si besoin

pate a crepe

  • Laisser reposer une heure si possible. Après repos, ajouter un peu d’eau si la consistance est trop épaisse

pate a crepe

  • Etaler un peu d’huile sur la poêle à l’aide d’un essuie tout (pour la première crêpe seulement)
  • Mettre de petites louches de pâte dans une crêpière ou sur une Crêpe Party et faire cuire quelques minutes

pate a crepe

  • Retourner la crêpe et faire cuire quelques minutes de l’autre côté

 

1,2,3…Dégustez cette pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux !

pate a crepe

 

pate a crepe

  • Ou du chocolat

pate a crepe

  • Ou encore citron et sucre glace, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, etc…
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Gâteau aux pommes léger et sans balance

 

Astuces pour réussir la pâte à crêpe facile, légère et sans grumeau

Prenez un grand saladier, ce sera plus facile pour mélanger.

En procédant dans cet ordre, vous aurez une pâte à crêpe sans grumeau.

La pâte s’étalera en couche fine et votre crêpe sera légère.

Le repos donne une pâte plus moelleuse mais ce n’est pas obligatoire si vous êtes pressés !

Pour des crêpes salées, mettez seulement 2 pincées de sucre.

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE LA PATE A CREPE FACILE, LEGERE ET SANS GRUMEAU POUR LA CHANDELEUR ?

Cette pâte est facile à faire et sera réussie à coup sûr en respectant les quantités et la progression.

Dégustez ces crêpes, pour la chandeleur ou pour toute occasion !

Et vous quand faites-vous des crêpes?? Répondez plus bas dans les commentaires !

23 commentaires sur “Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

  1. Hello,
    Nous nous sommes rencontrés sur le marché ce matin.
    Beau blog, sobre, clair. Nous avons la même référence : les recettes de Bernard et je t’en propose un autre : http://www.cestmafournee.com. Tu connais peut être mais je rigole bien en lisant ses posts. Ce sont mes 2 bibles culinaires. Je te rajoute.

    Mon père est pâtissier et mes parents m’ont appris à manger bon et en achetant de bons produits chez les commerçant. Je continue avec ma famille. De bons produits à la base donnent de bons plats.

    Je vais continuer de te lire. Une recette de crêpes pour 3 pour une famille bretonne, tu penses bien que je dois multiplier par 5 au moins ! Sinon, je me fais lyncher ! ;-D

    Bonne continuation et au plaisir de se croiser sur le marché.

    1. Bonsoir, très sympa d’avoir laissé un commentaire.
      Notre rencontre était fort sympathique au marché et notre maraichère est au top (isabelle je crois). C’est un honneur pour moi et mon blog débutant d’être aux côté de Bernard et de Valérie de “c’est ma fournée” !
      Bonnes crêpes, tu dois avoir déjà plein de recettes de crêpes bretonnes ! Tu me diras ce que tu penses de ma recette alors?

      A bientôt et très beau week end

    1. Bonjour,
      Malheureusement cette recette est sans grumeau mais pas sans gluten.
      Mercredi, vous trouverez sur le blog, une recette de galette de sarrasin sans gluten qui se déguste sucrée ou salée.
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonjour Silvie,
      Merci, oui je te conseille cette pâte à crêpe. Depuis 20 ans, elle est toujours ma préférée !
      Belle journée

  2. Je mettais toujours de la bière avant pour faire mes crêpes lorsque j’étais plus jeune c’était la recette de ma maman. Depuis que je tiens un blog on change de recettes pour en publier de nouvelles mais il faudrait bien que je reprenne cette habitude car elles étaient fameuses !! Merci Valérie de ce rappel ! bisous

    1. Bonsoir Silvie,
      Merci beaucoup pour ta confiance. Cette recette est celle que je fais depuis 25 ans et je n’ai pas encore trouvé mieux !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Je fais la même recette de crêpe depuis trente ans,celle trouvée dans le livre qui accompagnait mon robot.J’essaie de temps en temps une recette glanée ici ou là,mais je reviens souvent à la mienne.Il m’arrive aussi de remplacer le lait par une boisson à l’avoine.Je vais tester la tienne pour voir si mes gourmands feront la différence.Une astuce que ma soeur utilise,pour deux personnes (elle ne veux pas utiliser son robot pour si peu!!):tous les ingrédients dans une bouteille en plastique,secouer et mettre au frigo.Belle chandeleur.Bises.

    1. Bonsoir Cricri,
      Moi aussi, je fais cette recette depuis des années ! Et pas besoin de robot. Il faut juste mélanger sans avoir mis tout le liquide et le tour est joué !
      Merci et belle chandeleur également.

  4. Merci pour cette recette les crêpes sont excellentes ! Nous verrons de les tester à midi Votre blog est toujours très intéressant et c’est toujours un plaisir de vous lire encore merci et j’espère que vous allez continuer longtemps à nous régaler. Bonne journée et bonne chandeleur

    1. Merci Huguette ! J’adore cette pâte à crêpe aussi et la bière lui apporte beaucoup. Je vais en faire bientôt une version au lait d’amande sur le même principe.
      Bonne soirée et à bientôt

  5. Testé aujourd’hui, mon mari préfère les crêpes un peu plus sucrées, les enfants et moi les aimons ainsi car les enfants ajoutent tellement de sucre divers dessus qua ça leurs suffit.
    La pâte s’étale très bien sur la bilig chauffé à 240°.
    Merci et belle soirée.

    1. Merci Totoche pour ce retour. N’ayant pas de bilig (chanceuse que tu es !), je suis contente de savoir que cette pâte s’étale parfaitement.
      Belle soirée et à bientôt

  6. Testé le process, mais sans bière, je referai avec la bière pour le coté levure,avec ou sans alcool (pas de cidre – promis ;-). Crêpes délicieuses, pâte parfaite, cuisson facile.

    1. Bonsoir Anaîs,
      Merci pour ce retour, ravie que la recette te plaise.
      la bière rend la pâte plus légère et plus moelleuse (à cause du gaz carbonique et de la levure présents dans la bière).
      Je suis intéressée par ton avis sur la différence de cette pâte avec ou sans bière !
      Belle soirée et à bientôt

  7. Quant à moi, je fais ma pâte à crêpe avec 250g de farine, 3 œufs, 25 cl de bière, 25 cl d’eau, 1 càs de sucre, 1 à 3 càs d’huile et 1 pincée de sel (ou du beurre 1/2 sel). On peut ajouter 4 càs de rhum (ou Grand Marnier ou autre), ou de l’extrait de vanille. Je la laisse toujours reposer au moins une heure et je cuis dans une crêpière de grand mère (en tôle d’acier !) bien culottée .
    A bientot

    1. Miam,
      Merci pour cette recette. Sans lait ni beurre, c’est intéressant. Encore une recette que je vais devoir essayer !
      Belle soirée et à bientôt

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