Une recette de sablés originale à la pomme de terre et sans oeuf.
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Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Pré cuisson pomme de terre : 25 minutesmin
Ingrédients
100g de pomme de terre Monalisa (poids cuit et épluché)
100gde beurre demi sel
1pincée de sucre blanc en poudre
7bonnes pincées de sel
150genviron farine de blé T65 bio
Graines (facultatif)
Progression
Faire cuire une pomme de terre à purée entière avec la peau dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide (ici des Monalisa). Une fois cuite (vérifier en plantant la pointe d’un couteau), enlever la peau et peser 100 grammes
Ecraser la pomme de terre chaude au presse purée dans un grand saladier. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec le presse purée. Ajouter le sucre et le sel et mélanger avec le presse purée
Ajouter la farine petit à petit en ménageant d’abord avec le presse purée puis avec les mains. Ajuster la quantité de farine pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte
Filmer et mettre au frais une nuit
Sortir la pâte et la couper en 2 morceaux. Réchauffer la pâte un peu dans les mains et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné
Découper avec des emportes pièce en serrant bien les empreintes Badigeonner les sablés avec un pinceau trempé dans du lait. Saupoudrer de sésame, baie rose, cumin, herbes de provence, etc. ou laisser nature
Poser les sablés sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson. Recommencer l’opération avec le 2ème morceau de pâte. Avec les restes, reformer une boule et mettre au frais si besoin (c’est plus facile de faire les découpes sur une pâte bien froide)
Préchauffer le four à 180° (pas trop longtemps à l’avance car la cuisine ne doit pas être trop chaude pour découper les sablés). Cuire les sablé 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 min) à 180 °
Conserver dans un bocal hermétique en verre, les sablés restants. Faire réchauffer quelques minutes à peine, dans un four chaud, avant de servir
ASTUCES
Découpez la pâte bien froide pour réaliser de belles formes.