Voici ma version saine et gourmande du vol au vent aux champignons.
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Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
1 emporte-pièce de 4,5 cm
Ingrédients
1morceau de butternut de 25 cm environ pas trop large(dans la partie allongée)
400gde shitakes frais
4c. à soupe d’huile d’olive
1c. à caféde 4 épices
1c. à caféde tamari
½c. à caféde selPoivre du moulin
Progression
Laver la courge. Découper des rondelles de 1 cm d’épaisseur environ. Oter la peau
Mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à café de 4 épices. Badigeonner les tranches du mélange avec un pinceau. Réserver l’huile parfumée restante
Poser les tranches sans les faire chevaucher sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire à 180° pendant 12 minutes et laisser refroidir
Pendant ce temps, laver rapidement les shitake et les couper en 4 morceaux (ou plus selon la taille pour avoir des morceaux de taille identiques). Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive et verser les champignons. Ajouter ½ c. à café de sel pour les faire dégorger plus vite et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter le reste de l’huile aux 4 épices Ajouter le tamari et le poivre du moulin (poivrer suffisamment). Cuire encore 10 minutes environ à feu doux en tournant de temps en temps
Apparier les tranches de butternut et découper une tranche au centre avec un emporte-pièce de 4,5 cm
Placer chaque « vol au vent » de butternut sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Compléter la plaque avec les petits disques de butternut
Remplir chaque cavité avec une bonne cuillère à soupe de champignons en les laissant dépasser. Ces étapes peuvent être réalisées à l’avance
Au dernier moment, cuire les butternut farcis aux champignons façon vol au vent, pendant 10 minutes au four à 170°. Ajouter pimprenelle ou persil à la sortie du four
ASTUCES
La découpe : mieux vaut choisir un emporte-pièce rond pour une belle découpe. Mais pourquoi pas en forme d’étoile ou autre. Vous pouvez aussi recouper chaque rondelle avec un emporte-pièce de 6,5 cm avant cuisson pour des vols au vent homogènes.