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Butternut farci aux champignons façon vol au vent

butternut farci façon vol au vent

Le butternut farci aux champignons façon vol au vent, voici ma version saine et gourmande du vol au vent aux champignons ! Et pour moi, la meilleure recette de butternut farci.

La courge butternut sert de contenant et cuite ainsi, elle est fondante et parfumée. 

La texture du butternut farci cuit entier au four est totalement différente et franchement, je n’en suis pas fan. Ici, la chair est fondante. La saveur est beaucoup plus fine et vraiment, cela n’a rien à voir. Cerise sur le gâteau, la cuisson est beaucoup plus rapide et la présentation au top pour un repas qui en jette un peu (et pour tous les jours aussi !).

Ce n’est pas compliqué et cette recette de butternut farci aux champignons façon vol au vent, peut se préparer à l’avance.

Difficulté   2 / 5 

Préparation   25 minutes

Cuisson   30 minutes 

Recette butternut farci aux champignons façon vol au vent   

Ingrédients :  pour 12 portions individuelles (6 personnes)

1 morceau de butternut de 25 cm environ pas trop large (dans la partie allongée)

400 g de shitakes frais

4 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de 4 épices

1 c. à café de tamari

½ c. à café de sel

Poivre du moulin

1 emporte-pièce de 4,5 cm

Progression :

  • Laver la courge. Découper des rondelles de 1 cm d’épaisseur (maxi) environ. Oter la peau 
butternut farci façon vol au vent
  • Mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à café de 4 épices. Badigeonner les tranches du mélange avec un pinceau. Réserver l’huile parfumée restante
  • Poser les tranches sans les faire chevaucher sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
butternut farci façon vol au vent
  • Cuire à 180° pendant 12 minutes et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, laver rapidement les shitakes et les couper en 4 morceaux (ou plus selon la taille pour avoir des morceaux de taille identiques)
butternut farci façon vol au vent
  • Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive et verser les champignons. Ajouter ½ c. à café de sel pour les faire dégorger plus vite et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter le reste de l’huile aux 4 épices 
butternut farci façon vol au vent
  • Ajouter le tamari et le poivre du moulin (poivrer suffisamment). Cuire encore 10 minutes environ à feu doux en tournant de temps en temps. Gouter l’assaisonnement et rajouter du 4 épices si besoin
butternut farci façon vol au vent
  • Apparier les tranches de butternut et découper une tranche au centre avec un emporte-pièce de 4,5 cm
butternut farci façon vol au vent
  • Placer chaque « vol au vent » de butternut sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Compléter la plaque avec les petits disques de butternut
butternut farci façon vol au vent
  • Remplir chaque cavité avec une bonne cuillère à soupe de champignons en les laissant dépasser
butternut farci façon vol au vent
  • Ces étapes peuvent être réalisées à l’avance
  • Au dernier moment, cuire les butternut farcis aux champignons façon vol au vent, pendant 10 minutes au four à 170°
butternut farci façon vol au vent
  • Ajouter pimprenelle ou persil à la sortie du four
butternut farci façon vol au vent

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce butternut farci aux champignons façon vol au vent, seul ou en accompagnement d’une viande ou d’une volaille ! 

Astuces pour réussir cette recette de butternut farci aux champignons façon vol au vent  

Le butternut : du producteur et sans pesticide évidemment. Ici, il avait une longueur parfaite.

butternut farci façon vol au vent

Les shitakes : ce champignon est riche en protéines et possède de formidables propriétés : fortifiant, anti oxydant, stimulant du système immunitaire entre autres.  (Attention aux contre-indications cependant).  Il doit être bien cuit et surtout pas consommé cru. 

Le shitake ne réduit pas trop et reste ferme à la cuisson. Sa saveur est bien parfumée. D’autres champignons ou un mélange selon vos gouts sera parfait également. 

Pas besoin de crème, les champignons sont fondants et pas secs. 

L’assaisonnement : je n’ai pas salé le butternut et chacun a ajouté un peu de sel ou pas selon ses gouts. Les champignons doivent être bien assaisonnés avec tamari, sel, poivre et 4 épices. Ajustez l’assaisonnement en fin de cuisson si besoin. Si vous n’avez pas de tamari, remplacez-le par de la sauce soja ou un peu plus de sel. 

La découpe : mieux vaut choisir un emporte-pièce rond pour une belle découpe. Mais pourquoi pas en forme d’étoile ou autre. Vous pouvez aussi recouper chaque rondelle avec un emporte-pièce de 6,5 cm avant cuisson pour des vols au vent homogènes. Pour faire les paires, choisissez des tailles identiques et découper le plus petit qui sera au dessus.

La conservation : vous pouvez réaliser la cuisson finale au dernier moment et même réchauffer le butternut farci aux champignons façon vol au vent quelques minutes au four à 150 ° maximum (attention au dessèchement). Le butternut farci aux champignons façon vol au vent se conserve très bien.

butternut farci façon vol au vent

Les alternatives : n’importe quelle farce pouvant passer 10 minutes au four, sera parfaite.

Ici, 2 pièces par personne était un bel accompagnement mais selon le menu, une, 2 ou 3 pièces ! 

butternut farci façon vol au vent

Butternut farci aux champignons

 Voici ma version saine et gourmande du vol au vent aux champignons. 
4.67 de 3 votes
 Temps de préparation :   25 min
 Temps de cuisson :   30 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien

Equipement

  • 1 emporte-pièce de 4,5 cm

Ingrédients
  

  • 1 morceau de butternut de 25 cm environ pas trop large (dans la partie allongée)
  • 400 g de shitakes frais
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 c. à café de tamari
  • ½ c. à café de selPoivre du moulin

Progression
 

  • Laver la courge. Découper des rondelles de 1 cm d’épaisseur environ. Oter la peau 
  • Mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à café de 4 épices. Badigeonner les tranches du mélange avec un pinceau. Réserver l’huile parfumée restante
  • Poser les tranches sans les faire chevaucher sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire à 180° pendant 12 minutes et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, laver rapidement les shitake et les couper en 4 morceaux (ou plus selon la taille pour avoir des morceaux de taille identiques). Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive et verser les champignons. Ajouter ½ c. à café de sel pour les faire dégorger plus vite et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter le reste de l’huile aux 4 épices Ajouter le tamari et le poivre du moulin (poivrer suffisamment). Cuire encore 10 minutes environ à feu doux en tournant de temps en temps
  • Apparier les tranches de butternut et découper une tranche au centre avec un emporte-pièce de 4,5 cm
  • Placer chaque « vol au vent » de butternut sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Compléter la plaque avec les petits disques de butternut
  • Remplir chaque cavité avec une bonne cuillère à soupe de champignons en les laissant dépasser. Ces étapes peuvent être réalisées à l’avance
  • Au dernier moment, cuire les butternut farcis aux champignons façon vol au vent, pendant 10 minutes au four à 170°. Ajouter pimprenelle ou persil à la sortie du four

ASTUCES

La découpe : mieux vaut choisir un emporte-pièce rond pour une belle découpe. Mais pourquoi pas en forme d’étoile ou autre. Vous pouvez aussi recouper chaque rondelle avec un emporte-pièce de 6,5 cm avant cuisson pour des vols au vent homogènes.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de butternut farci aux champignons façon vol au vent ?  

Voici une version de vol au vent très légère avec légumes et sans adjonction de crème. A mon gout, bien meilleure que le vol au vent traditionnel et nutritionnellement 1 000 fois mieux.   

Le butternut se prête à ravir à cette recette et se découpe très facilement.

Regardez aussi les canapés de foie gras au buternut ou ces décorations d’assiette avec des légumes

Libre à vous d’imaginer différentes farces pour farcir ces butternut façon vol au vent.

Aimez-vous mon butternut farci aux champignons façon vol au vent   ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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11 Commentaires

  1. Christiane

    4 stars
    J’ai fait cette recette en entrée hier parce qu’il y a de plus en plus de végétariens autour de ma table et tout le monde s »est régalé. C’est vraiment très bon et, visuellement, très appétissant ! En revanche, pour moi, la cuisson des rondelles de butternut n’est pas suffisante. Elles sont un peu trop fermes. Je les cuirai un peu plus longtemps la prochaine fois
    Merci pour cette bonne recette !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Christiane,
      La cuisson dépend aussi beaucoup de l’épaisseur des tranches et aussi de la nature de la courge.
      Bon début d’année

  2. Elena

    Bravo pour cette recette créative et saine.
    Je la garde impérativement pour les fêtes de fin d’année.
    Et les petits sablés à la patate douce, géniale.
    Vous souhaite un très joyeux noel et encore merci pour ces recettes originales mais simples!

    1. Valérie

      Merci Héléna, belle fin d’année à vous.
      J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette. Moi aussi, je vais en faire pour le réveillon !
      Avez-vous réalisé les sablés ??
      Belle soirée

  3. Sarah

    C’est trop tard pour le menu de ce soir chez nous (la butternut est en train de partir en gratin pour ce midi :'( ) mais je garde la recette pour les prochains jours! Ça fait longtemps que je cherche une manière de faire des vols au vent plus sains, merci pour cette création!

    1. Valérie

      Vous allez aimer mes vols aux vents alors, surtout si vous etes fan de butternut. On peut faire 3 couches pour qu’il soit plus haut aussi.
      J’ai hâte ‘voir votre retour.
      Joyeux et doux Noël à vous

      1. Sarah

        5 stars
        Recette testée et adoptée! Je n’avais pas de shiitakés donc j’ai utilisé un mélange de champignons de paris et de cèpes surgelés. Moi qui sert toujours des plats au visuel douteux, pour une fois ça rendait très bien! Mon père a bien apprécié un repas léger pour faire une pause en cette période.

  4. marie

    quelle magnifique recette, appétissante et qui tombe à pic, je n’avais pas d’accompagnement qui me satisfaisait pour ma poularde de demain !
    Merci Valérie ! je reviendrai vous raconter comment s’est passée la réalisation et la dégustation !
    Joyeux Noël à vous et vos proches.
    Marie

    1. Valérie

      Génial, trop contente que cette recette vous inspire. Cela va etre top avec la poularde.
      Je vais en refaire une 3eme fois pour le réveillon de fin d’année, nous avons adoré.
      TRès beau et doux Noël à vous aussi

  5. Plume & Prose

    Oh quel délice ! Rien qu’à voir les photos on en a l’eau à la bouche. La butternut, son petit goût de noisette et toutes ses saveurs, rien qu’à son nom cela suffit à faire chavirer mes papilles. Merci pour cette précieuse recette des plus alléchantes.

    1. Valérie

      Merci Sofia, je suis assez fière de cette création saine et gourmande comme j’aime ! Belle journée

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