L'asperge crue marinée, à découvrir de toute urgence !
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Marinade : 1 heureh
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Equipement
1 couteau économe
Ingrédients
5aperges vertes bien fraiches et pas trop grosses
15gde bon parmesan
10noisettes du Piemont
2c. à caféde jus de citron
c. à caféd’huile d’olive bio
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Sel gris non raffiné
½petit Citron caviar (facultatif)
Progression
Laver les asperges. Couper le pied s’il est dur
Emincer les asperges sur toute la longueur avec un couteau économe. Eliminer la première lamelle de peau si elle n’est pas tendre
Découper le parmesan (15 g) en copeaux avec le couteau économe
Dans un bol, mélanger le citron (2 cc), l’huile d’olive (5 cc), le sel, le poivre et le piment Ajouter les copeaux d’asperge et laisser mariner au frais pendant 1 heure environ
Pendant ce temps, faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir puis les découper grossièrement avec un bon couteau d’office
Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan et les noisettes concassées aux asperges marinées. Bien mélanger pour casser les copeaux de parmesan
Rectifier l’assaisonnement. Servir dans des verrines individuelles ou dans des cuillères apéritives. Facultatif : ajouter des grains de citron caviar
ASTUCES
Les asperges : de la première fraicheur sinon rien. Et de préférence non traitées (mais c’est difficile d’en avoir la certitude). Choisissez-les de la même taille, ni trop petites (pas facile à émincer), ni trop grosses (moins tendres), bien vertes et sans bout dur.