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Avez-vous déjà gouté l’asperge crue ? J’ai testé pour vous le carpaccio d’asperges vertes. Et dire que n’y avais jamais pensé auparavant, quel temps perdu !
Avec un bon assaisonnement et le juste accompagnement, c’est tout simplement dé-li-cieux !
Pas besoin de mandoline (beaucoup trop dangereux), un bon couteau économe fera le job pour émincer les asperges.
Ce carpaccio d’asperges vertes sera préparé en quelques minutes. Il vous faudra juste un peu de patience pour laisser mariner les copeaux d’asperge.
Le citron caviar est tout à fait facultatif. Mais, c’est le must qui fait la différence et pour moi l’occasion de le découvrir.
Présentez ce carpaccio d’asperges dans des cuillères apéritif et vous allez faire sensation.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Marinade 1 heure environ
Pas de cuisson
Recette carpaccio d’asperges vertes au citron caviar
Ingrédients : pour 2 verrines ou pour 6 cuillères apéritif
4 ou 5 asperges vertes bien fraiches et pas trop grosses
15 g de bon parmesan
10 noisettes du Piemont
2 cuillères à café de jus de citron
5 cuillères à café d’huile d’olive bio
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Sel gris non raffiné
½ petit Citron caviar (facultatif)
1 couteau économe
Progression :
- Laver les asperges. Couper le pied s’il est dur
- Emincer les asperges sur toute la longueur avec un couteau économe. Eliminer la première lamelle de peau si elle n’est pas tendre
- Découper le parmesan (15 g) en copeaux avec le couteau économe
- Dans un bol, mélanger le citron (2 cc), l’huile d’olive (5 cc), le sel, le poivre et le piment
- Ajouter les copeaux d’asperge et laisser mariner au frais pendant 1 heure environ
- Pendant ce temps, faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir puis les découper grossièrement avec un bon couteau d’office
- Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan et les noisettes concassées aux asperges marinées. Bien mélanger pour casser les copeaux de parmesan
- Rectifier l’assaisonnement
- Servir dans des verrines individuelles
- ou dans des cuillères apéritives
- Facultatif : ajouter des grains de citron caviar
Prêt ? 1,2,3…Dégustez bien frais…ce carpaccio d’asperges au citron caviar et régalez-vous !
Carpaccio d’asperges vertes
Equipement
- 1 couteau économe
Ingrédients
- 5 aperges vertes bien fraiches et pas trop grosses
- 15 g de bon parmesan
- 10 noisettes du Piemont
- 2 c. à café de jus de citron
- c. à café d’huile d’olive bio
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Sel gris non raffiné
- ½ petit Citron caviar (facultatif)
Progression
- Laver les asperges. Couper le pied s’il est dur
- Emincer les asperges sur toute la longueur avec un couteau économe. Eliminer la première lamelle de peau si elle n’est pas tendre
- Découper le parmesan (15 g) en copeaux avec le couteau économe
- Dans un bol, mélanger le citron (2 cc), l’huile d’olive (5 cc), le sel, le poivre et le piment Ajouter les copeaux d’asperge et laisser mariner au frais pendant 1 heure environ
- Pendant ce temps, faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir puis les découper grossièrement avec un bon couteau d’office
- Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan et les noisettes concassées aux asperges marinées. Bien mélanger pour casser les copeaux de parmesan
- Rectifier l’assaisonnement. Servir dans des verrines individuelles ou dans des cuillères apéritives. Facultatif : ajouter des grains de citron caviar
ASTUCES
Astuces pour réussir cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar
Les asperges : de la première fraicheur sinon rien. Et de préférence non traitées (mais c’est difficile d’en avoir la certitude). Choisissez-les de la même taille, ni trop petites (pas facile à émincer), ni trop grosses (moins tendres), bien vertes et sans bout dur.
Le parmesan : toujours bien meilleur fraichement émincé ou râpé, je ne le répéterai jamais assez !
Les noisettes : l’association est parfaite avec des noisettes, selon moi. Plus classique, utilisez des pignons ou un autre fruit sec.
Le citron caviar : depuis le temps que je voulais gouter à cet agrume ! Ici, il a la taille d’un petit cornichon, de variété rosée. Les grains sont petits et une fois en bouche, leur saveur acidulée explose. Il faut bien mâcher car avalé tout rond, on n’en profite pas !
Ce carpaccio d’asperges vertes sera délicieux sans citron caviar. Cependant, cette association avec le carpaccio d’asperges était parfaite à mon gout.
Pourquoi faire cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar ?
Voici, avec ce carpaccio d’asperges vertes au citron caviar, une façon différente d’apprécier les asperges. Vous allez aiguiser la curiosité de vos convives tout en les régalant sainement.
Pour une entrée légère lors d’un buffet d’été ou pour apéritif dinatoire, servez ce carpaccio d’asperges vertes.
D’autres recettes avec des asperges, cuites cette fois :
le velouté d’asperges facile au paprika
la tarte aux asperges végétarienne
la salade de quinoa aux asperges et parmesan
les œufs bouillés crémeux aux asperges sans lactose
la tarte aux légumes de printemps
Et dans la famille « légumes crus marinés », voici une valeur sûre pour cet été : les mini courgettes crues marinées.
Je propose cette recette à Cuisinons de saison pour mai.
Vous aimez cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar ? Faites-en profiter vos amis !
14 Commentaires
Chère Valérie, bravo pour cette recette surprenante et délicieuse. Grand succès auprès de mes invités, c’est une entrée fraîche et originale, que je referai très certainement. Hélas, le citron-caviar, inconnu au régiment. Je n’ai encore rencontré personne qui en ait entendu parler. Pourtant, ma curiosité est attisée !…
Ce carpaccio d’asperges vertes est un régal. Nous l’avons dégusté en version « entrée » : belle fraîcheur & très belle mise à l’honneur de l’asperge.
Je vois que vous êtes une fan des asperges vertes ! J’ai découvert très tardivement qu’elle était délicieuse en carpaccio. La maraichère m’a regardé d’un drôle d’oeil la semaine dernière quand j’ai demandé des asperges bien fraiches et petites pour les faire en carpaccio. C’est en effet peu courant.
Délicieux, l’association avec le quinoa est très bien . Cela fait un petit plat complet .
Et merci pour les conseils de cuisson du quinoa . c’est top !
Merci Jacqueline.
Je pense que ce commentaire concerne la salade de quinoa aux asperges ! Je l’adore moi aussi.
Belle soirée
Excellente recette, toute en fraîcheur et en finesse ! Je la garde précieusement.
Merci Sylvie,
L’asperge crue est méconnue alors que c’est tellement bon !
Belle soirée
Du citron caviar sur des asperges vertes, quelle bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre article consacré au citron caviar : https://cuisinealouest.com/recettes-citron-caviar/
Merci Pierre et bravo pour ce bel article sur le citron caviar !
Merci Valérie pour cette bonne idée …les asperges en carpaccio , je n’y avait pas pensé. c’est vraiment délicieux . Je n’ai fait pourtant que m’inspirer de ta recette , j’étais tellement pressée de la gouter que je n’avais pas sous la main des asperges vertes mais des blanches , pas de noisettes mais des pistaches , pas de citron caviar , mais des citrons jaunes et verts …tu vois le genre .. .Mais je la referai comme la tienne c’est promis .Merci encore pour ce bel échange .Bisous .maggy
Coucou Maggy,
Je viens de déterrer ton commentaire des indésirables… étrange… Ravie que ma recette t’aie inspirée.
Moi non plus je n’y avais pas pensé avant. Je pense que les asperges vertes sont les plus appropriées pour ce carpaccio. Et l’accord noisette, asperge et sauce est vraiment divin. Le citron caviar c’est plus pour le fun (quoique c’était assez magique comme association).
Hate d’avoir ton retour si tu refais ce carpaccio.
Bises et à bientôt
Les asperges vertes crues sont délicieuses, je grignotais les petites à la sortie de terre dans mon ancien jardin. J’ai fait ce carpaccio avec du citron jaune et des pignons car ici je n’aime pas trop les noisettes que je trouve. Excellent. Je vais guetter sur les étals ces citrons caviar que je ne connais pas!
Il fat vraiment que je me décide un jour de goûter à ce citron caviar ! j’ai vraiment la sensation que je vais faire une belle découverte ! Ta proposition me parait divine, je comprends totalement que tu l’ais déjà faite 3 fois ! merci valérie de proposer ce plat pour cuisinons ! gros bisous
Bonsoir Gut,
Moi aussi, cela faisait longtemps que je voulais y gouter… Et je n’ai as fini les explorations culinaires avec.
Bisous et à bientôt