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Carpaccio d’asperges vertes au citron caviar

carpaccio d'asperges vertes

Avez-vous déjà gouté l’asperge crue ? J’ai testé pour vous le carpaccio d’asperges vertes. Et dire que n’y avais jamais pensé auparavant, quel temps perdu !

Avec un bon assaisonnement et le juste accompagnement, c’est tout simplement dé-li-cieux !  

Pas besoin de mandoline (beaucoup trop dangereux), un bon couteau économe fera le job pour émincer les asperges.

Ce carpaccio d’asperges vertes sera préparé en quelques minutes. Il vous faudra juste un peu de patience pour laisser mariner les copeaux d’asperge. 

Le citron caviar est tout à fait facultatif. Mais, c’est le must qui fait la différence et pour moi l’occasion de le découvrir.  

Présentez ce carpaccio d’asperges dans des cuillères apéritif et vous allez faire sensation. 

Difficulté                     1,5 / 5 

Préparation                  15 minutes

Marinade                      1 heure environ

Pas de cuisson 

Recette carpaccio d’asperges vertes au citron caviar 

Ingrédients :  pour 2 verrines ou pour 6 cuillères apéritif

4 ou 5 asperges vertes bien fraiches et pas trop grosses  

15 g de bon parmesan

10 noisettes du Piemont

2 cuillères à café de jus de citron

5 cuillères à café d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Sel gris non raffiné  

½ petit Citron caviar (facultatif)

1 couteau économe

Progression :

  • Laver les asperges. Couper le pied s’il est dur
carpaccio d'asperges vertes
  • Emincer les asperges sur toute la longueur avec un couteau économe. Eliminer la première lamelle de peau si elle n’est pas tendre
carpaccio d'asperges vertes
  • Découper le parmesan (15 g) en copeaux avec le couteau économe
carpaccio d'asperges vertes
  • Dans un bol, mélanger le citron (2 cc), l’huile d’olive (5 cc), le sel, le poivre et le piment 
carpaccio d'asperges vertes
  • Ajouter les copeaux d’asperge et laisser mariner au frais pendant 1 heure environ
  • Pendant ce temps, faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir puis les découper grossièrement avec un bon couteau d’office
carpaccio d'asperges vertes
  • Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan et les noisettes concassées aux asperges marinées. Bien mélanger pour casser les copeaux de parmesan
carpaccio d'asperges vertes
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Servir dans des verrines individuelles
carpaccio d'asperges vertes
  • ou dans des cuillères apéritives
carpaccio d'asperges vertes
  • Facultatif : ajouter des grains de citron caviar 
carpaccio d'asperges vertes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez bien frais…ce carpaccio d’asperges au citron caviar et régalez-vous !  

Carpaccio d’asperges vertes

L'asperge crue marinée, à découvrir de toute urgence !
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Marinade :   1 heure
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 couteau économe

Ingrédients
  

  • 5 aperges vertes bien fraiches et pas trop grosses  
  • 15 g de bon parmesan
  • 10 noisettes du Piemont
  • 2 c. à café de jus de citron
  • c. à café d’huile d’olive bio
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
  • Sel gris non raffiné  
  • ½ petit Citron caviar (facultatif)

Progression
 

  • Laver les asperges. Couper le pied s’il est dur
  • Emincer les asperges sur toute la longueur avec un couteau économe. Eliminer la première lamelle de peau si elle n’est pas tendre
  • Découper le parmesan (15 g) en copeaux avec le couteau économe
  • Dans un bol, mélanger le citron (2 cc), l’huile d’olive (5 cc), le sel, le poivre et le piment Ajouter les copeaux d’asperge et laisser mariner au frais pendant 1 heure environ
  • Pendant ce temps, faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir puis les découper grossièrement avec un bon couteau d’office
  • Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan et les noisettes concassées aux asperges marinées. Bien mélanger pour casser les copeaux de parmesan
  • Rectifier l’assaisonnement. Servir dans des verrines individuelles ou dans des cuillères apéritives. Facultatif : ajouter des grains de citron caviar 

ASTUCES

Les asperges : de la première fraicheur sinon rien. Et de préférence non traitées (mais c’est difficile d’en avoir la certitude). Choisissez-les de la même taille, ni trop petites (pas facile à émincer), ni trop grosses (moins tendres), bien vertes et sans bout dur. 
© 123degustez.fr

Astuces pour réussir cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar 

Les asperges : de la première fraicheur sinon rien. Et de préférence non traitées (mais c’est difficile d’en avoir la certitude). Choisissez-les de la même taille, ni trop petites (pas facile à émincer), ni trop grosses (moins tendres), bien vertes et sans bout dur. 

Le parmesan : toujours bien meilleur fraichement émincé ou râpé, je ne le répéterai jamais assez !  

Les noisettes : l’association est parfaite avec des noisettes, selon moi. Plus classique, utilisez des pignons ou un autre fruit sec.

Le citron caviar : depuis le temps que je voulais gouter à cet agrume ! Ici, il a la taille d’un petit cornichon, de variété rosée. Les grains sont petits et une fois en bouche, leur saveur acidulée explose. Il faut bien mâcher car avalé tout rond, on n’en profite pas !

carpaccio d'asperges vertes

Ce carpaccio d’asperges vertes sera délicieux sans citron caviar. Cependant, cette association avec le carpaccio d’asperges était parfaite à mon gout. 

Pourquoi faire cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar ?

Voici, avec ce carpaccio d’asperges vertes au citron caviar, une façon différente d’apprécier les asperges. Vous allez aiguiser la curiosité de vos convives tout en les régalant sainement. 

Pour une entrée légère lors d’un buffet d’été ou pour apéritif dinatoire, servez ce carpaccio d’asperges vertes.

D’autres recettes avec des asperges, cuites cette fois :

le velouté d’asperges facile au paprika

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Et dans la famille « légumes crus marinés », voici une valeur sûre pour cet été : les mini courgettes crues marinées

Je propose cette recette à Cuisinons de saison pour mai

cuisinons de saison

Vous aimez cette recette de carpaccio d’asperges vertes au citron caviar ? Faites-en profiter vos amis !   

C'est à vous !

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14 Commentaires

  1. Dominique

    Chère Valérie, bravo pour cette recette surprenante et délicieuse. Grand succès auprès de mes invités, c’est une entrée fraîche et originale, que je referai très certainement. Hélas, le citron-caviar, inconnu au régiment. Je n’ai encore rencontré personne qui en ait entendu parler. Pourtant, ma curiosité est attisée !…

  2. Laurence

    5 stars
    Ce carpaccio d’asperges vertes est un régal. Nous l’avons dégusté en version « entrée » : belle fraîcheur & très belle mise à l’honneur de l’asperge.

    1. Valérie

      Je vois que vous êtes une fan des asperges vertes ! J’ai découvert très tardivement qu’elle était délicieuse en carpaccio. La maraichère m’a regardé d’un drôle d’oeil la semaine dernière quand j’ai demandé des asperges bien fraiches et petites pour les faire en carpaccio. C’est en effet peu courant.

  3. jacqueline

    Délicieux, l’association avec le quinoa est très bien . Cela fait un petit plat complet .
    Et merci pour les conseils de cuisson du quinoa . c’est top !

    1. Valérie

      Merci Jacqueline.
      Je pense que ce commentaire concerne la salade de quinoa aux asperges ! Je l’adore moi aussi.
      Belle soirée

  4. Sylvie B

    5 stars
    Excellente recette, toute en fraîcheur et en finesse ! Je la garde précieusement.

    1. Valérie

      Merci Sylvie,
      L’asperge crue est méconnue alors que c’est tellement bon !
      Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci Pierre et bravo pour ce bel article sur le citron caviar !

  5. maggkitchenette

    Merci Valérie pour cette bonne idée …les asperges en carpaccio , je n’y avait pas pensé. c’est vraiment délicieux . Je n’ai fait pourtant que m’inspirer de ta recette , j’étais tellement pressée de la gouter que je n’avais pas sous la main des asperges vertes mais des blanches , pas de noisettes mais des pistaches , pas de citron caviar , mais des citrons jaunes et verts …tu vois le genre .. .Mais je la referai comme la tienne c’est promis .Merci encore pour ce bel échange .Bisous .maggy

    1. Valérie Filhol

      Coucou Maggy,
      Je viens de déterrer ton commentaire des indésirables… étrange… Ravie que ma recette t’aie inspirée.
      Moi non plus je n’y avais pas pensé avant. Je pense que les asperges vertes sont les plus appropriées pour ce carpaccio. Et l’accord noisette, asperge et sauce est vraiment divin. Le citron caviar c’est plus pour le fun (quoique c’était assez magique comme association).
      Hate d’avoir ton retour si tu refais ce carpaccio.
      Bises et à bientôt

  6. Odile

    Les asperges vertes crues sont délicieuses, je grignotais les petites à la sortie de terre dans mon ancien jardin. J’ai fait ce carpaccio avec du citron jaune et des pignons car ici je n’aime pas trop les noisettes que je trouve. Excellent. Je vais guetter sur les étals ces citrons caviar que je ne connais pas!

  7. gut

    Il fat vraiment que je me décide un jour de goûter à ce citron caviar ! j’ai vraiment la sensation que je vais faire une belle découverte ! Ta proposition me parait divine, je comprends totalement que tu l’ais déjà faite 3 fois ! merci valérie de proposer ce plat pour cuisinons ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gut,
      Moi aussi, cela faisait longtemps que je voulais y gouter… Et je n’ai as fini les explorations culinaires avec.
      Bisous et à bientôt

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