Voici une recette parfaite pour utiliser un surplus de levain.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
100gde levain de petit épeautre
150gde farine de petit épeautre complète
50gde poudre d’amande
1œuf
½c. à café de miel d’acacia
½c. à café de sel fin
55gd’huile d’olive
10gd’eau
4c. à soupede romarin frais ciselé
Fleur de sel
Progression
Verser le levain dans une jatte et ajouter la farine, le sel et la poudre d’amande
Mélanger l’huile, l’eau, l’œuf et le miel Verser sur la pâte avec 1 c. à soupe de romarin ciselé et bien amalgamer avec la cuillère puis avec les doigts. Ne pas pétrir la pâte. Si besoin ajouter un peu de farine pour une consistance souple. Laisser reposer la pâte couverte au frais pendant au moins une nuit (ici 15 heures)
Après repos, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 MM entre 2 papiers cuisson. Ciseler grossièrement le reste du romarin romarin avec des ciseaux.Saupoudrer le romarin sur la pâte, ajouter la fleur de sel et bien enfoncer avec le rouleau
Laisser glisser la pâte sur une plaque à pâtisserie en laissant le papier cuisson dessous. Découper des formes dans la pâte à l’aide d’une roulette à pâte sans les détacher
Cuire au four à 170° pendant 15 minutes environ. Surveillez la cuisson surtout si la pâte est étalée finement
Détacher les crackers quand ils sont encore chauds. Conserver les crackers au levain dans un bocal en verre bien fermé
ASTUCES
La pâte : elle doit être souple et un peu humide. Si besoin rajoutez un peu de farine ou d’eau pour la bonne consistance. Elle s’étale facilement entre 2 papiers cuisson après repos. Le long repos au frais permet aussi au levain d’agir.