½c. à caféde poudre de zeste d’orange ou de clémentine (facultatif)
Progression
Peser le sucre et ajouter sel et zeste. Peser le miel
Faire torréfier le sésame dans une poêle bien chaude en remuant constamment pendant 5 à 6 minutes
Ajouter le sucre en pluie dans la poêle chaude et le laisser fondre en remuant doucement pendant 3 minutes environ (ajuster le temps en fonction des quantités)
Quand il commence à blondir, ajouter le miel et laisser chauffer 2 à 3 minutes en remuant
Débarrasser immédiatement sur une toile, étaler grossièrement et recouvrir d’une autre toile. Étaler au rouleau le plus finement possible. Laisser refroidir un peu et enlever la toile du dessus
Découper au couteau à l’aide d’une règle, des bandes de 7 cm x 3 cm environLaisser refroidir. Conserver dans un bocal hermétique
ASTUCES
La cuisson :c’est la partie délicate de la recette. il faut être présent à 100% sans interférence pour surveiller la cuisson en remuant constamment et être rapide. Le sésame a vite fait de trop colorer ou de bruler avec quelques minutes d’inattention.