Une salade simplssime avec un accord parfait d'ingrédients.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
80gde quinoa cru
1c. à souped’huile d’olive
200gd’asperges vertes épluchée
30gde parmesan en copeaux
1poignée de roquette
30noisettes
sauce
2c. à soupede jus de citron
5c. à souped’huile d’olive
Piment d’Espelette en poudre
Progression
Rincer soigneusement le quinoa à l’eau froide. Placer le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide (ici 1/2 verre soit 80 g ou 100 ml) . Cuire à feu doux dans une casserole couverte pendant 10 minutes. Ajouter 1/4 de cuillère à café de gros sel et cuire encore 2 minutes sans couvercle. Jeter l’eau restante s’il y en a, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajouter une petite cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger doucement
Pendant ce temps, éplucher les asperges. Les cuire 8 minutes dans une casserole couverte à la vapeur (plus de détails ICI) ou à la vapeur douce au vitaliseur. Laisser refroidir les asperges à température ambiante. Une fois tièdes, les couper en tronçons de 1,5 cm environ en gardant les têtes sur 5 cm pour la décoration
Griller les noisettes à sec dans une petite poêle en les remuant souvent pour ne pas qu’elles brulent. Les mettre dans un papier absorbant et les secouer pour enlever la peau. Les couper en 4 morceaux. En garder quelques une entières pour la décoration
Couper des copeaux de parmesan. Laver la roquette. Ciseler la roquette avec des ciseaux. Elle va beaucoup réduire de volume !
Préparer la sauce. Presser le citron. Mélanger 2 cuillères à soupe de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette
Dans un grand saladier verser le quinoa. Ajouter les tronçons d'asperges, le parmesan, les noisettes. Ajouter la roquette ciselée et bien mélanger
Servir la salade en décorant avec les pointes d’asperges et ici avec un piment doux. Servir la sauce à part
ASTUCES
La roquette : coupée en petits morceaux, elle apporte juste le piquant nécessaire. Si vous n’aimez pas, remplacez là par une autre herbe moins typée ou par du cresson.