Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je veux acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites.

Les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°.”

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

“LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE :la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES :nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, 15 minutes au Vitaliseur et la peau s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Et même les œufs cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 7 minutes.

ortie recette

Et aussi, gros avantage quand on est 2 à la maison, on peut cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes (et même les fruits mais je n’ai pas essayé encore)

cuisson au vitaliseur

Il me reste encore à essayer la cuisson du filet de bœuf. Le résultat doit être semblable à celui du thon rouge donc cela promet d’être fabuleux !

 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée:  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage: La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille:  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sert très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple.Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années.

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir !

cuisson au vitaliseur

 

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec près de 25% de réduction en passant par mon intermédiaire (pour livraison en France – réduction moindre pour les autres pays). Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire mais je pourrai vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et vous, quel cuit vapeur utilisez-vous ? 

34 commentaires sur “Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

  1. Bonsoir sa fait 30 ans que j utilise la cocotte minute , suis prete a a faire un grand pas pour adopter le vitaliseur pour garder intact les vitamines et en plus il est beau …suis intéressé par la réduction si toujours d actualité merci.

    1. Bonjour Sylvie, je viens de vous faire envoyer le code de réduction par e-mail; Dites moi svp, si vous l’avez bien reçu.
      Vous allez voir, la cuisson au vitaliseur est vraiment bluffante !
      Belle journée et à bientôt

  2. Bonjour
    Je « yeute » cet objet magnifique depuis des mois et suis à 2 doigts de craquer!
    Je pense que cette réduction va finir par me convaincre.
    Merci beaucoup

    1. Bonjour,
      Vous allez voir, il est vraiment génial !
      Je vous ai fait envoyer le code de réduction. Dites moi si vous l’avez bien reçu svp.
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonjour Sylvia. Ce vitaliseur est vraiment pour moi, utile tous les jours ou presque. Dites moi si vous souhaitez que je vous fasse envoyer un code de réduction. Cela est instantané.
      Bon week end et à bientôt

  3. Valérie,
    J’ai voulu commander le vitaliseur avec le code, mais la réduction n’est pas de 25 %, mais 25 € ?

    Merci pour votre retour

    1. Bonjour Sylvia,
      La réduction est beaucoup plus faible pour une livraison hors de France. Cela doit provenir des frais de port. Et j’en suis désolée, je n’ai pas la maitrise des réductions malheureusement.
      Vous devez habiter loin de la France ?
      A bientôt

  4. J’habite en France, mais sur le blog vous parlez de la remise en pourcentage et non en euro. De plus, avec la réduction, je paie les frais de port, ce qui fait une remise de 10 € et non 25 % de remise.
    Bonne fin de journée
    Bien cordialement

    1. Bonsoir,
      En effet, je parle de 25% de réduction par rapport au prix normal. Je viens de voir qu’il y avait une super promo en ce moment avec 20% de réduction. Et le 2 réductions ne se cumulent pas logiquement.
      C’est ce qui doit expliquer cette faible remise je présume.
      Belle soirée et à bientôt

  5. Génial. Je n’ai pas encore passé le pas à cause du prix mais votre article me conforte dans la nécessité d’investir! Merci beaucoup
    Avez vous toujours un code?

    1. Bonjour Estelle,
      Je comprends que le Vitaliseur vous tente. Il est l’allié idéal pour une alimentation santé. J’ai tenté hier, avec succès, la cuisson des aubergines au vitaliseur. Plus besoin d’huile pour cuire mon légume chouchou !
      Vous avez du recevoir le code directement.
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonsoir Pierre,
      Oui je crois que, quand on a commencé, on ne peux plus s’en passer !
      Je l’emporte même en vacances !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Je comprends car c’est un investissement.
      Mais largement rentabilisé quand on s’en sert régulièrement, ce qui semble être le cas pour beaucoup !
      Je vous ai fait envoyer un code de réduction au cas ou;
      A bientôt

  6. J’ai depuis 1990,un autocuiseur L…….a. Voulant encore manger plus sainement,je l’ai rangé après avoir fait mes économies,pour investir dans un cuit vapeur électrique M…..x. Et grosse déception,il vient de me lâcher, après seulement trois petites années de service!!!! A l’époque,j’hésitais avec le vitaliseur. Bein,j’ai fais le mauvais choix!!! Et même s’il me plait toujours autant,je me suis promis de ne plus mettre autant de sous pour si peu de temps,et j’ai ressorti ma L…….a!!! Bonne soirée.

    1. Bonjour Cricri,
      Merci pour ce commentaire. Je comprends car c’est vraiment énervant d’investir pour rien.
      Mais non, pas l’autocuiseur … moi aussi j’ai le même L…a, un des meilleurs mais au rebut pour cuire les légumes. A ces moment là, mieux vaut un panier vapeur posé dans la cocotte avec un couvercle bombé.
      L’avantage du vitaliseur est qu’il ne peut pas tomber en panne et c’est aussi ce qui m’avait décidé ! Et à mon avis, l n’y a aucune raison qu’il s’abime (sais si on le laisse sur le feu sans eau). L’inox est très lourd est de bonne qualité.
      Si vous souhaitez un jour, le code de réduction, n’hésitez pas !
      Belle journée et à bientôt

  7. J’ai vendu ma cocote avant de déménager, il y a 10 ans à cause de la pression nocive pour les aliments. J’utilise momix pour cuire à la vapeur.
    Nous avions acheté une gamme de casserole au début de notre mariage, il y a 22 ans, la marque Cristel fabriquée en France. Elle est toujours comme neuve. Un investissement aussi mais ça vaut le coup.
    Et depuis quelques années, la marque fabrique des casseroles à triple fond et on peut cuire les légumes telles quelles sans eau avec le couvercle pour une cuisson à basse pression. J’ai essayé, c’est bluffant. Il faut plusieurs mn pour cuire les aliments, plus que le vitaliseur, je pense mais j’étais très enthousiaste.
    Belle journée !

    1. Bonjour Totoche,
      Merci c’est intéressant comme mode de cuisson, sans eau ?
      Savez-vous svp, si c’est une cuisson à basse température (moins de 100°) pour préserver les nutriments ?
      Belle journée et à bientôt

  8. Bonjour,
    Ce vitaliseur est bien alléchant….et en plus il est très esthétique…pourrais-je avoir le code de réduction ? Je vais peut être me laisser tenter, en fonction de son prix…
    Merci par avance.
    claire

    1. Bonjour Claire,
      L’achat du vitaliseur est un investissement. Mais si comme la plupart, vous l’utilisez régulièrement pendant des 10zaines d’années, l’investissement sera vraiment rentabilisé !
      Une de mes amie m’a dit récemment que depuis 2 ans, elle cuisinait à 90% avec le vitaliseur !
      Vous avez du recevoir le code de réduction.
      Belle journée et à bientôt

  9. Bonjour,
    Je pense que je vais me laisser tenter par ce vitaliseur car je souhaitais justement acheter un cuit vapeur.
    Mais toutes vos bonnes impressions me dirigent vers un achat haut de gamme.
    Pourrais je avoir le code promotionnel. Merci d’avance.
    Nicole

    1. Bonjour Nicole,
      Vous allez voir, vous ne serez pas déçue ! Le code de réduction est envoyé.
      Pour le réchauffage aussi, le vitaliseur est parfait. Je fais tout réchauffer avec et exit le micro onde (que je n’utilisais que très rarement !)
      Belle journée et à bientôt

  10. Bonjour, je n’ai pas de cocotte minute je lui ai préféré un cuit vapeur electrique mais aujourd’hui j’ai bien envie du vitaliseur de Marion.
    Bonne journée.
    Cathy

    1. Bonjour Cathy,
      Le vitaliseur est très différent des cuits vapeur électriques. L’intérêt est que l’on peut maitriser complètement la cuisson (qui est rapide).
      Et je ne sais pas si les cuits vapeur électriques cuisent à une température constante inférieure à 100° ?
      Le code vous a été envoyé.
      Belle journée et à bientôt

  11. Bonjour,
    Je regarde depuis un moment ce vitaliseur et vos appréciations m’ont convaincu.
    Merci de bien vouloir m’adresser le code pour la réduction.
    Bonne fin de journée.

    1. Bonjour Christine,
      Vous allez vous régaler sainement avec ce vitaliseur !
      Ce soir j’ai fait une petite salade verte avec quelques haricots verts cuits en 7 minutes. Bin verts et croquants, un délice.
      Belle soirée et à bientôt

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