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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 338 Commentaires

  1. Annie

    Bonjour,
    J’ai reçu votre ebook des 50 recettes … Merci !
    Je veux bien recevoir un code de réduction par votre intermédiaire pour avoir un vitaliseur de Marion, (je connais, j’en ai un petit) mais voir quel est le prix du grand.
    Avec mes remerciements.
    Annie

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Ah je vois que vous êtes déjà une adepte. Avoir les 2 modèles, c’est le must. De mon côté, j’emporte le Robinson en vacances.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  2. DaliA

    Bonjour, j’ai lu avec intérêt votre description précise et complète de ce Vitaliseur. J’ai envie de l’acquérir (ne serait-ce que pour pratiquer vos recettes!) afin de ne rien perdre de la qualité des nutriments.
    Je suis donc intéressé par votre code de réduction!
    Merci d’avance, bonne réussite dans votre blog culinaire, super-alternative à la « mal-bouffe ».

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Merci pour vos encouragements pour mon blog.
      Je comprends votre intérêt pour cet outil magique.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.

  3. Ariel E.

    Bonjour,

    Merci pour ce superbe article sur le vitaliseur de Marion Kaplan.
    Pour notre Noël, nous voudrions nous offrir de quoi cuisiner sainement. On hésitait entre des ustensiles de cuisine en fonte ou le vitaliseur. Vous avez fait pencher la balance pour ce dernier!
    Merci aussi pour le partage des recettes.
    Belle journée

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      C’est une belle idée de cadeau à s’offrir…

  4. Georgery

    Je ne trouve pas le prix du Vitaliseur .
    Grand merci d’avance et sincères salutations .

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu un code de réduction par mail séparé. Et vous pourrez trouver directement sur le site, les prix des différents modèles.
      Bon dimanche

  5. Marie

    Bonjour,
    ce vitaliseur semble le meilleur moyen de cuisiner les légumes de mon producteur bio .
    super blog plein de bonnes recettes. je viens juste de faire de la confiture d’orange amère.
    Merci pour vos recettes.

    1. Valérie

      Bonjour Marie, merci pour votre appréciation sur mon blog.
      Contente de votre confiture ?
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle soirée

  6. Blandine

    Merci pour votre excelent site plein de très belles recettes !

    Pouvez-vous m’ envoyer le bon de réduction pour le vitaliseur
    Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ravie que mon blog vous plaise.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  7. Diane

    Bonjour Valérie,
    Et merci pour tous vos conseils et belles recettes aussi colorées que vitaminées ;).
    Je rève depuis de longs mois du vitaliseur de Marion mais c’est vrai que c’est un investissement! Alors , je profiterai volontier de votre aide pour cet achat. Merci d’avance et très beau week-end. Diane

    1. Valérie

      Bonjour Diane,
      c’est en effet un investissement. mais il va durer des années !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  8. Sofia

    Bonjour, merci pour votre article; s’il est encore possible de profiter de la réduction pour l’achat du vitaliseur, j’en rêve depuis longtemps et accepterais volontiers votre proposition de code de réduction. Bien à vous.

    1. Valérie

      Bonjour,
      C’est en effet une bonne idée de mettre le rêve en action. Car le vitaliseur dure une vie.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  9. BADI

    Bonsoir, j’aimerais bénéficier du bon de réduction pour le vitaliseur et que vous me fassiez suivre le lien pour le commander s’il vous plaît.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé et vous aurez également toutes les indications pour commander sur le site.
      Bon week end

  10. Sylvie

    Article très intéressant. Prête à acquérir le vitaliseur.

    1. Valérie

      Bonjour,
      erci. Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  11. Dominique

    Bonjour,
    J’aimerais acheter le vitaliseur de Marion mais à condition de connaître le prix et les modalités de livraison.
    Merci de me fournir toutes ces informations.
    Bien cordialement.
    Dominique

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu un code de réduction par mail séparé.
      Et vous pourrez voir sur le site toutes les modalités ainsi que le prix des différents modèles.
      Belle soirée

  12. Odile

    Bonsoir. Je découvre votre recette de soupe de Carcasses de poulet. Pourrais je avoir le bon de réduction pour le vitaliseur svp? Il m’intéresse

    1. Valérie

      Bonsoir, le vitaliseur est un allié pour toute la cuisine du quotidien. Vous avez reçu le code par mail séparé.

  13. Mary

    Bonjour,
    Quel est le prix du vitaliseur ? Pourrais-je avoir le code de réduction ? Où peut-on se procurer e vitaliseur ?
    Merci par avance pour votre réponse à ces questions.
    Cordialement.
    Mary

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Vous aurez toutes les indications sur le site directement.
      Belle journée

  14. Martine

    Bonsoir,
    Quel blog intéressant, je viens d’entendre parler du vitaliseur. En début de rééquilibrage alimentaire je souhaite l’acheter pour commencer cette année sur de bonnes bases. Belle soirée.
    Martine

    1. Valérie

      Bonjour Martine,
      Ravie que mon blog vous plaise !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      je suis sûre que vous allez vous régaler avec le vitaliseur.
      Belle journée

  15. Béatrice

    Bonjour,
    En tant que stéphanoise expatriée…,je suis votre blog qui est très interessant et toujours des recettes avec une belle décoration de table, « on déguste d’abord avec les yeux »
    J’utilise le Thermomix, mais vous m’avez convaincu, aussi je souhaite offrir à ma fille un vitaliseur.
    Merci par avance
    Béatrice

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est une belle idée de cadeau. Les personnes qui ont le cuit vapeur du thermonmix et le vitaliseur, n’utilisent que le vitaliseur, d’après ce que j’ai lu. Vous pourrez faire l’expérience de comparaison avec celui de votre fille !
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Mieux vaut faire expédier en France si possible.
      Belle soirée

  16. Marylène

    Bonjour Valérie! Je cuisine depuis 10 ans avec le Vitaliseur grand modèle et les cuissons y sont toujours excellentes. J’avais aussi été bluffée par la cuisson des sardines sans odeur… Mais si c’est adapté quand j’ai des invités, ça ne l’est plus pour moi seule. Ça fait déjà un bon moment que je regarde le petit Robinson, et je pense que je vais me l’offrir. Pourrais-je avoir votre bon de réduction? Merci!

    1. Valérie

      Oui je comprends. C’est bien d’avoir les 2 !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  17. BICKEL

    Bonsoir, je suis épatée par toutes vos recettes et astuces. Bravo pour votre site qui est très bien exécuté, les recettes sont bien expliquées et facilement imprimables. Je suis très intéressée par le vitaliseur ( vous en parlez tellement bien). Puis-je profiter d’un code promo. Merci et continuez à nous régaler.

    1. Valérie

      Bonsoir, merci pour cet adorable commentaire sur mon blog et mon travail.
      C’est vrai que je suis fan de ce vitaliseur dont je me sers quotidiennement.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.

  18. ELODIE

    Bonsoir,
    Je découvre votre blog qui me semble très intéressant. Est-il possible de recevoir un code promo s’il vous plait?

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Ravie que mon blog vous plaise.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  19. Anne

    Bonjour,
    cela fait longtemps que je suis votre blog et essaie vos recettes, à chaque fois réussies je l’avoue.
    Aujourd’hui, je saute le pas et je veux acheter un vitaliseur. J’hésite seulement sur la taille, car je vis seule le plus souvent …

    1. Valérie

      Bonsoir Anne,
      Je suis ravie de lire que vous faites mes recettes.
      Un peu déçue cependant de ne pas avoir lu de commentaire apres réalisation – surtout si vous en êtes satisfaite…
      Le grand chef est beaucoup plus polyvalent – mais il est grand… Le Robinson peut suffire pour une personne si vous ne recevez pas du monde régulièrement.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  20. Vanhille

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis mon retour de Grèce en mai…. je cherchais une recette de Moussaka et la vôtre est parfaite !
    Merci pour tout ce partage et du temps passé à nous faire saliver avec vos recettes. Je convoite le vitaliseur de Marion depuis longtemps et je crois que je vais l’acheter en lisant tous vos commentaires.
    Si je peux profiter d’une réduction c’est encore mieux. Merci à vous.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Extra la recette de moussaka au retour de Grèce !
      Avez-vous fait d’autres recettes crétoises ?
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

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