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Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…
Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…
J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.
Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.
Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !
En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine !
Les promesses du Vitaliseur de Marion
(extraits du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)
- Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
- Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
- Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson
« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »
DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?
Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.
La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?
« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation
LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.
LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.
Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.
LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice
DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.
Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion
Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.
Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !
Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)
Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)
La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).
Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.
Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire : la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.
Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.
Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !
Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable. Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.
Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?
Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences.
Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.
L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf.
Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.
Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !
La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier.
Le réchauffage des aliments au Vitaliseur
Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.
Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.
Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :
Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)
Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion
Les avantages :
Bon, difficile de cacher que je suis emballée !
Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.
Cuisson rapide et optimisée : En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?
Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.
Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.
Les inconvénients
La taille : le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)
Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.
Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???
Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !
C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement.
Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.
Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur.
La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.
Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.
Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !
1 286 Commentaires
Bonjour,
Vous m’avez convaincu pour l’achat du vitaliseur et ainsi avoir une cuisine plus saine. je souffre beaucoup de problèmes digestifs .Pouvez vous me donner le code. Merci
Bonsoir,
Le vitaliseur devrait bien vous aider en effet.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Bonjour, merci pour toutes ces précieuses informations instructives 🙂
Savez-vous combien de temps prend la cuisson du riz basmati/couscous complet dans la soupière en céramique (pas celle en inox où là c’est plus long d’après les témoignages) ?
Merci et gourmande journée à vous !
Bonjour,
La soupière en inox cuit au bain marie en effet et c’est différent. Il faut cuire les céréales dans un petit plat et sur le tamis.
Pour le riz blanc c’est 11-12 minutes environ, le complet cuit plus longtemps. Et jamais fait de couscous ainsi…
Merci pour votre site, Quelle bonne idée la queue de bœuf en pot au feu, et aussi la pâte de coing façon portugaise. Vos recettes sont géniales !
Ma fille a reçu en cadeau ( très apprécié) de mariage 2 vitaliseurs, elle m’en a donné 1, je l’utilise avec bonheur, Du coup, je pense en offrir un à ma filleule qui vient d’avoir un bébé. Que pensez-vous des accessoires, est-il conseillé de se les procurer ?
Et que pensez-vous du petit Robinson, quel est son usage ?
J’aimerais beaucoup participer à vos ateliers Vitaliseur et pain, pourriez-vous les annoncer visiblement sur votre site et un peu en avance ?
Très cordialement
Bonjour,
Merci pour votre enthousiasme sur mes recettes. Cela serait gentil d’écrire un commentaire sous les recettes svp !
2 vitaliseurs en cadeau, c’est rare.
C’est une superbe idée de cadeau pour votre filleule. S’ils sont déjà 3, le grand chef sera plus polyvalent pour des dizaines d’années à venir.
Les accessoires ne sont pas indispensables selon mn expérience. et tous les plats qu l’on a dans la cuisine (en verre, inoxydable, porcelaine) sont utilisables.
Concernant les ateliers, j’en fait rarement et la liste d’attente s’allonge. Je vous informerai en priorité pour les prochaine.
Belle journée
Bonjour je suis décidée à acheter un Vitaliseur mais lequel ? Nous sommes trois , mes deux enfants d’environ 10 ans et moi. Nous ne sommes pas des ogres mais j’hésite vraiment entre le petit Robinson et le grand modèle. Je préférerais le petit pour le gain de place. Avez-vous un conseil ? Merci
Bonjour,
La question se pose pour une personne. Ici, sans hésiter, le grand chef ! C’est vrai qu’il tient de la place mais si vous faites comme moi et le laissez sorti pour vous en servir tous les jours, cela sera parfait.
Il offre beaucoup plus de possibilités, de par sa taille. la cuisson est plus rapide également.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonjour,
J’ai entendu parler du vitaliseur au cours d’une formation en cuisine végétarienne et puis une personne de mon entourage également qui s’en sert quotidiennement.
Et votre article, m’a convaincue, je serais ravie d’avoir le code promo pour pouvoir me l’offrir pour mon anniversaire qui arrive bientôt.
Bonjour,
C’est une belle idée de cadeau à se faire en effet.
Faites vite car en général, les délais de livraison sont allongés au moment de Noël.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonjour,
Ayant étudié le vitaliseur depuis très longtemps sans avoir franchit le pas, une amie m’en a reparlé aujourd’hui. Et là c’est décidé, je me lance.
Merci pour votre très beau blog, qui stimule la mise en pratique de tous ces bons conseils et recettes. Je suis impatiente ! Merci d’avance pour le code promo !
Bonsoir Alice,
En effet, cela serait dommage d’attendre plus longtemps. Le vitaliseur dure une vie.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour,
Merci pour votre article et le partage de votre expérience avec le vitaliseur de Marion.
J’envisage de l’acquérir et je serais contente de recevoir le code promo.
D’avance merci !
Bonjour,
Je comprends votre impatience à cuisiner avec le vitaliseur.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Depuis plusieurs années ma fille souhaiterai acheter le vitaliseur Marion mais son prix a été un frein. J’envisage peut-être de lui offrir pour Noël. Serait-il possible de recevoir un code pour une réduction. Merci d’avance.
Pour ma part, je suis abonnée à votre site depuis longtemps et l’apprécie énormément.
Martine
Bonjour,
C’est une idée de cadeau parfaite alors. Car le vitaliseur dure une vie et ce serait dommmage de ne pas en profiter très vite.
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Belle journée
Bonjour, la lecture de votre article m’a apporté les informations complémentaires dont j avais besoin et convaincue. Merci
Bonsoir,
Le vitaliseur est vraiment un outil extraordinaire en effet. Souhaitez-vous un code de réduction ?
Bonjour serait il possible d’avoir le code car j’aimerai bien acheter le vitaliseur. Merci à vous
Bonsoir Julie,
Le code vous est parvenu par mail séparé.
Belle soirée
J’apprécie beaucoup votre blog !!
pourriez-vous m’envoyer le prix du vitaliseur ? Merci à vous
Bonsoir,
ravie que le blog vous plaise.
Vous avez reçu un code de réduction par mail séparé.
Il vous permettra de regarder directement sur le site, le prix proposé selon les modèles.
Belle soirée
Bonjour,
Cet article m’a convaincu, merci d’avoir passé du temps à l’écrire ? Pourriez vous m’envoyer le code promo ? Merci.
Bonsoir,
Je suis en effet, complètement convaincue par le vitaliseur !
Vous avez reçu le code promo par mai séparé.
Belle soirée
Bonjour,
J’ai découvert votre site, il est magnifique !! Les recettes etc.. Je suis sans gluten et sans laitages pour raison de santé. Vos recettes tombent à pic !
Je vous écris de la Martinique, Le vitaliseur de Marion m’intéresse et j’aimerais savoir où puis-je acheter ? Quel est le coût de base et la promotion accordée si je passe par vous ?
Dans l’attente de votre retour,
Cordialement,
Bonsoir,
Ravie que mon blog vous plaise.
Vous avez reçu un code de réduction par mail séparé. Sur le site du vitaliseur, vous aurez tous les renseignements et les couts d’expédition.
Belle découverte
Après vous avoir lu, je suis très tentée par ce cuiseur vapeur et je m’empresserai de télécharger votre ibook après l’avoir acheté!
Merci!
Bonsoir,
Ravie de vous avoir convaincue pour cette fabuleuse cuisson au vitaliseur.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée