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Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…
Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…
J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.
Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.
Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !
En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine !
Les promesses du Vitaliseur de Marion
(extraits du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)
- Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
- Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
- Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson
« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »
DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?
Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.
La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »
Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?
« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation
LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.
LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.
Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.
LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice
DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.
Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion
Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.
Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !
Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)
Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)
La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).
Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.
Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire : la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.
Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.
Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !
Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable. Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.
Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?
Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences.
Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.
L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf.
Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.
Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !
La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier.
Le réchauffage des aliments au Vitaliseur
Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.
Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.
Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :
Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)
Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion
Les avantages :
Bon, difficile de cacher que je suis emballée !
Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.
Cuisson rapide et optimisée : En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?
Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.
Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.
Les inconvénients
La taille : le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)
Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.
Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???
Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !
C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement.
Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.
Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur.
La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.
Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.
Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.
Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !
1 177 Commentaires
Bonjour, merci pour cet article sur le vitaliseyr de Marion. Je suis intéressée par le code promo que vous proposez. Merci d’avance et bonne journée.
Bonjour,
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Bell fin de journée
Bonjour
Je souhaite un code svp.
Merci
Tiffany
Bonjour Tiffany,
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonjour,
je souhaiterais avoir votre retour sur le vitaliseur concernant la pâtisserie, puis-je envisager de cuire mes cakes ou gâteaux type marbré moelleux au chocolat… dans le vitaliseur ? Pour le temps est-ce le même qu’au four ?
Merci bien
Bonjour,
Je ne suis pas une grande fan des gâteaux au vitaliseur mais ce type de gâteau se cuit très bien à la vapeur. Il faudra le grand modèle du coup car le moule ne doit pas toucher les bords du tamis. Avec le pack, vous avez un moule à cake de la bonne dimension qui est tres pratique.
Le temps est à adapter et sera un peu plus long qu’au four en général.
Souhaitez vous un code de réduction?
Belle soirée
Bonjour,
Je suis intéressé pour acquérir un vitaliseur. Mais je ne sais pas lequel acheter. Pourriez-vous me renseigner.
Merci à vous
Bonjour,
Si vous êtes seule avec une petite cuisine, je vous conseille le Robinson. Pour 2 personnes et plus, le Grand chef est plus polyvalent.
C’est celui que j’utilise pour 2 à la maison. Et j’emporte le Robinson en voyage.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Merci pour toutes vos précieuses informations. Effectivement je suis très intéressée par ce cuit vapeur et les bienfaits qui en découlent.le prix m arrêté.et également je ne sais pas lequel choisir, ni les différents ustensiles.la soupière par exemple, est elle indispensable ? Faut il avoir le grand et le petit modèle.quelles sont les différences de capacité ?
Bonjour,
Je vous remercie pour cet article très intéressant qui m’a donné envie d’acheter moi aussi ce fameux Vitaliseur pour cuisiner à la vapeur douce. Effectivement son prix est un peu élevé et une réduction serait vraiment formidable c’est toujours possible. Cordialement. Vimi
Bonsoir,
Je comprends votre intérêt. C’est vrai que c’est un investissement. Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour,
Votre article sur le vitaliseur est vraiment tentant et je me laisserai bien tenter par cet achat.
Ce que j’aime dans votre blog? Déjà les recettes sont vraiment bonnes et pas compliquées ni trop longues à faire . E puis j’aime bien vos astuces écrites après la recette qui permettent d’utiliser un autre ingrédient si on n’a pas celui de la recette ,et astuces qui rassurent .
Bravo pour votre travail
Merci beaucoup pour ce commentaire très élogieux sur mon travail.
Vous avez reçu le code par mail séparé;
Belle soirée
Bonjour
Je me promène souvent sur votre site au début juste curieuse et après intéressée puis très intéressée il est super bien fait et pourtant je cuisine beaucoup je suis végétarienne juste u. Peu de poisson de temps en temps et des œufs et vous m avez convaincue pour le vitaliseur que je tournais autour et bien je vais me lancer mais j hésite par rapport à la taille nous sommes plus que 2 mais souvent nombreux grande famille q les enfants et petits enfants viennent régulièrement donc voilà ma réflexion merci à vous de votre temps passe pour ce site Cordialement Yasmine
Bonsoir,
Le modèle grand chef est adapté pour 2 personnes et plus. Si vous êtes très nombreux, vous pouvez succéder les cuissons qui sont rapides avec le vitaliseur.
Je suis ravie que mon blog vous plaise, merci de l’écrire.
Belle soirée
Je me laisserais bien tenté. 🤗
Je comprends.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Je rêve d’en avoir un moi aussi…
Merci
Bonsoir,
Je vous comprends !
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Article intéressant mettant bien en évidence les avantages du vitaliseur. Je compte en acheter un prochainement
Bonsoir,
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé si vous souhaitez passer le pas.
Belle soirée
bonjour,
je suis cuisinière et vraiment curieuse d’utiliser ce produit dont tout le monde parle !
Hâte de l’essayer ☺️
Bonjour,
Je comprends que vous soyez impatiente.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonsoir Valérie,
ma fille vient d’investir dans le grand chef grâce à votre coup de pouce, je me laisserai bien tenter par le petit Robinson si je peux avoir votre code promo.
Merci pour votre partage d’informations.
Bonsoir Marie-France,
Je comprends que vous soyez tentée également. Quand on a essayé…
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour,
Une amie m’a parlé du vitaliseur et ne tarit pas d’éloges mais le prix me retient un peu. Je serais heureuse d’avoir une réduction.
Merci pour votre article très détaillé et instructif.
Bonsoir,
En général les utilisateurs du vitaliseur en sont fan !
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Bonjour Valérie
Merci pour votre site extrêmement bien fait et vos super idées et conseils.
Je suis vraiment tentée pour l’achat du vitaliseur, j’hésite entre le grand et le petit modèle vu que nous ne sommes que deux à la maison.
Vos conseils sont les bienvenus et la remise m’incitera à franchir le pas.
Bien à vous
Martine
Bonsoir Martine,
Pour 2, je conseille le Grand Chef qui est vraiment super polyvalent – sauf si on a une toute petite cuisine car il tient de la place.
J’utilise le Robinson en vacances et il est quand suffisant la plupart du temps.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour Valérie
Merci pour le code, je viens de me lancer sur l’achat du pack Grand Chef !
Belle journée
Bonjour,
Cela fait un moment que j’entends parler du vitaliseur de Marion. Vous m’avez convaincue !
Belle journée,
Marie
Bonsoir Marie,
Vous avez reçu le code par mail séparé.
J’ai l’impression que c’est le moment de sauter le pas !
Belle soirée
Bonjour,
Je cuisine depuis 4 ans en utilisant une marguerite … je crois qu’il est temps que je passe au vitaliseur mais le prime fait tout de même réfléchir. Merci d’avance pour votre coup de pouce 🙂
Bonjour,
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Vous allez voir une différence incroyable. Et regretter d’avoir autant attend !
Belle soirée
Bonjour
Merci pour toutes ces informations
Elles m ont bien éclairé pour choisir le on futur vitaliseur
Cordialement
Bonjour,
Ravie que mon expérience vous ait aidée.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonsoir,
Serait-il possible de me communiquer le code promotion également?
Merci
Bonjour,
Vous avez reçu le code par mail séparé.Et vous n’aurez plus qu’à faire votre choix sur le site.
Belle journée
Bonjour,
Il y a longtemps que je souhaite faire l’acquisition du vitaliseur de Marion Kaplan mais le prix assez élevé me fait repousser son achat. S’il y a une possibilité de remise, ce serait formidable et m’aiderait peut-être à me décider. Merci Valérie pour vos envois et votre travail . Bien cordialement. Lyli.
Bonsoir,
C’est vrai que c’est un investissement. Mais il est inusable et vous l’aurez pour des décennies.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Vous n’aurez plus qu’à faire votre choix sur le site.
Belle soirée