Comment faire cuire les asperges comme un chef ?

L’asperge, un légume qui m’est cher !

Pour des asperges parfaites, deux points sont cruciaux : l’épluchage et le mode de cuisson.

J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes, tièdes et bien égouttées, que l’on peut couper au couteau, avec une belle couleur et surtout si bonnes.

Quand j’étais enfant, pour mon anniversaire ma mère me demandait ce que je souhaitais comme repas et je répondais invariablement : des asperges ! Je suis née en décembre…donc je n’ai jamais eu d’asperges pour mon anniversaire… Mais je me rattrapais au printemps !

Le printemps est bien là. Les asperges de la région commencent à arriver sur les étals des producteurs.

 

Difficulté            1/5

Préparation       5 minutes

Cuisson               8 à 10 minutes

 

COMMENT CUIRE LES ASPERGES COMME UN CHEF ?

 

Ingrédients :  pour 2 gourmands 

6 à 8 grosses asperges vertes  ou violettes

1 cuil à café de gros sel

Pour choisir les asperges, regarder la queue. Elle doit être blanche, craquante, non flétrie. Plus les asperges vieillissent, plus elles durcissent. Privilégier les asperges le plus fraiches possible. Et les faire cuire rapidement après l’achat.

Les asperges violettes sont les plus nobles et leur goût est plus fin. Une asperge verte fraiche et bien cuite est pour moi tout aussi délicieuse.

sauce verte en prime (facultatif !) 

2 cuil soupe vinaigre de cidre

4 cuil à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

persil ou herbe aromatique (ou sans pour une sauce nature)

 

1 grande casserole ou un cocotte

1 panier cuisson

 

Progression :

  • Eplucher les asperges au couteau économe, généreusement pour ne garder que la partie tendre. Couper l’extrémité sur quelques MM

  • Poser un panier cuisson dans une grande casserole ou utiliser la cocotte-minute (sans le couvercle de celle-ci)
  • Verser 2 verres d’eau et 1 petite cuillère à café de gros sel au fond de la casserole
  • Poser les asperges, la tête en haut dans le panier

  • Couvrir d’un couvercle de la taille de la casserole

  • Cuire à la vapeur. Le temps dépend de la grosseur des asperges. J’ai calculé 8 minutes environ pour des grosses asperges vertes

  • 10 à 12 minutes pour des grosses asperges violettes

  • Pour des asperges plus vertes fines, compter 4 – 5 minutes environ

  • Piquer un couteau ou une aiguille pour vérifier la cuisson. L’asperge doit encore être ferme car elle va continuer à cuire en refroidissant —- lire les astuces pour plus de précisions
  • Sortir le panier de la casserole pour laisser refroidir (et donc finir de cuire). Ici les asperges sont encore fumantes !

 

 

Sauce verte

  • Laver et équeuter le persil. Dans un petit mixeur ou un blender, ajouter le persil, huile, vinaigre sel et poivre et faire tourner.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez  ….. tièdes car c’est ainsi qu’elles sont les meilleures !

 

Astuces

Epluchez généreusement les asperges : en passant plusieurs fois avec le couteau économe ou bien avec un couteau d’office bien aiguisé, afin d’enlever toute la peau fibreuse. L’asperge doit pouvoir être découpée au couteau une fois cuite.

Ne cuisez pas trop les asperges, car elles vont continuer à cuire en refroidissant

Les asperges vertes doivent garder leur couleur verte

Les asperges violettes doivent rester fermes

Il y a 2 méthodes pour une cuisson parfaite : soit les plonger dans une casserole d’eau froide pour stopper la cuisson, mais les asperges seront froides au final.

Soit, la méthode que j’utilise, sous-cuire légèrement les asperges pour qu’elles finissent de cuire une fois sorties de la casserole.

Les asperges tièdes, non passées au réfrigérateur, sont pour moi les meilleures.

 

Pour la sauce verte, vous pouvez remplacer le persil par d’autres herbes selon vos goûts.

 

POURQUOI CUIRE LES ASPERGES COMME UN CHEF ?

Si les asperges cuisent trop longtemps, elles auront alors le goût d’asperges en boites. Ce n’est pas la cuisson qui les attendrit, c’est l’épluchage qui est le plus important.

C’est un légume qui reste cher. Il se doit d’être cuit à la perfection.

 

Cette recette participe au défi du mois d’avril de Recettes.de.

Et vous, quelle sorte d’asperge préférez-vous ? Les vertes ou les violettes ? Donnez la réponse dans les commentaires svp !

Recherches utilisées pour trouver cet article:asperge cuisson

2 commentaires sur “Comment faire cuire les asperges comme un chef ?

  1. Merci pour tes conseils sur la préparation des asperges ! C’est un légume que je n’ai pas encore eu l’occasion de cuisiner, et je comptais bien réparer cette erreur cette année… Mais j’avais aucune idée de comment les préparer ! Je vais suivre tes conseils 😉

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