Cuire les asperges comme un chef

Avez-vous déjà acheté de belles asperges au marché, vous apprêtant à vous régaler avec ? Et puis finalement raté la cuisson et mangé des asperges fades et trop cuites ou bien filandreuses ? Et vous aimeriez cuire les asperges comme un chef ?

Cela m’est arrivé et quel gâchis. J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes, tièdes et bien égouttées, que l’on peut couper au couteau, avec une belle couleur et surtout si bonnes.

Pour des asperges parfaites, deux points sont cruciaux : l’épluchage et le mode de cuisson. Je vous explique tout plus bas !

L’asperge est un légume de choix et pour moi, un des meilleurs, alors préparons les à la perfection !   Quand j’étais enfant, pour mon anniversaire ma mère me demandait ce que je souhaitais comme repas et je répondais invariablement : des asperges 😃 Je suis née en décembre…donc je n’ai jamais eu d’asperges pour mon anniversaire 😢  Mais je me rattrapais au printemps !

Sans cuiseur vapeur perfectionné, utilisez un panier vapeur posé dans une casserole et un couvercle ou bien la cocotte minute sans le couvercle hermétique.

Difficulté            1 / 5

Préparation       5 minutes

Cuisson               8 à 10 minutes

 

Comment cuire les asperges comme un chef 

Ingrédients :  pour 2 gourmands 

6 à 8 grosses asperges vertes  ou violettes

1 cuil à café de gros sel

Pour choisir les asperges, regarder la queue. Elle doit être blanche, craquante, non flétrie. Plus les asperges vieillissent, plus elles durcissent. Privilégier les asperges le plus fraiches possible. Et cuire les asperges rapidement après l’achat.

Les asperges violettes sont les plus nobles et leur goût est plus fin. Une asperge verte fraiche et bien cuite est pour moi tout aussi délicieuse.

sauce verte  (facultatif !) 

2 cuil soupe vinaigre de cidre

4 cuil à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

persil ou herbe aromatique (ou sans pour une sauce nature)

 

1 grande casserole ou un cocotte

1 panier cuisson

 

Progression :

  • Eplucher les asperges au couteau économe, généreusement pour ne garder que la partie tendre. Couper l’extrémité sur quelques millimètres

  • Poser un panier cuisson dans une grande casserole ou utiliser la cocotte-minute (avec un couvercle normal)
  • Verser 2 verres d’eau et 1 petite cuillère à café de gros sel au fond de la casserole
  • Poser les asperges, la tête en haut dans le panier

  • Couvrir d’un couvercle de la taille de la casserole, qui ferme bien

  • Cuire à la vapeur. Le temps dépend de la grosseur des asperges. J’ai calculé 8 minutes environ pour des grosses asperges vertes

  • 10 à 12 minutes pour des grosses asperges violettes

  • Pour des asperges plus vertes fines, compter 4 – 5 minutes environ

  • Piquer un couteau ou une aiguille pour vérifier la cuisson. L’asperge doit encore être ferme car elle va continuer à cuire en refroidissant —- lire les astuces pour plus de précisions
  • Sortir le panier de la casserole pour laisser refroidir (et donc finir de cuire). Ici les asperges sont encore fumantes !

 

 

Sauce verte

  • Laver et équeuter le persil. Dans un petit mixeur ou un blender, ajouter le persil, huile, vinaigre sel et poivre et faire tourner.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez  …..les asperges tièdes car c’est ainsi qu’elles sont les meilleures !

 

Astuces pour cuire les asperges comme un chef 

Epluchez généreusement les asperges : en passant plusieurs fois avec le couteau économe ou bien avec un couteau d’office bien aiguisé, afin d’enlever toute la peau fibreuse. L’asperge doit pouvoir être découpée au couteau une fois cuite.

Ne cuisez pas trop les asperges, car elles vont continuer à cuire en refroidissant

Les asperges vertes doivent garder leur couleur verte

Les asperges violettes doivent rester fermes

La méthode préconisée habituellement consiste à stopper la cuisson en plongeant les asperges dans une casserole d’eau froide. Mais les asperges seront froides au final et imbibées d’eau. Et c’est bof.

Voici mon astuce: sous-cuire légèrement les asperges pour qu’elles finissent de cuire une fois sorties de la casserole, en refroidissant. Donc stoppez la cuisson alors que les asperges sont encore un peu fermes.

Consommez les asperges tièdes, et non passées au réfrigérateur. Elles sont vraiment  les meilleures ainsi.

 

Pour la sauce verte, vous pouvez remplacer le persil par d’autres herbes selon vos goûts.

Avec ces asperges, réalisez de parfaits oeufs brouillés aux asperges.

Ou ces asperges vertes avec des tuiles à la mimolette

POURQUOI CUIRE LES ASPERGES COMME UN CHEF ?

Si les asperges cuisent trop longtemps, elles auront alors le goût d’asperges en boites. Ce n’est pas la cuisson qui les attendrit, c’est l’épluchage qui est le plus important.

C’est un légume qui reste cher. Il se doit d’être cuit à la perfection, vous ne trouvez pas ?

 

Cette recette participe au défi du mois d’avril de Recettes.de.

Et vous, quelle sorte d'asperge préférez-vous ? Les vertes ou les violettes ? Donnez la réponse dans les commentaires svp !
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8 commentaires sur “Cuire les asperges comme un chef

  1. Merci pour tes conseils sur la préparation des asperges ! C’est un légume que je n’ai pas encore eu l’occasion de cuisiner, et je comptais bien réparer cette erreur cette année… Mais j’avais aucune idée de comment les préparer ! Je vais suivre tes conseils 😉

    1. Bonjour Cricri,
      Je suis vraiment contente que ce légume merveilleux reprenne grâce à tes yeux !
      N’oublie pas de me dire, svp, si tu les as aimé avec cette cuisson.
      Belle journée à bientôt

    1. Bonjour,
      Oui, les asperges, quel régal ! Je vais justement cet après midi à la “chasse” aux asperges sauvages ! C’est le moment, je suis en Provence et j’espère avoir de la chance !
      Ta recette d’omelette aux asperges sauvages m’a fait envie ce matin.
      Belle journée et à bientôt

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