Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
1 fouet
1 toc oeuf (facultatif)
Ingrédients
6asperges vertes
6petits œufs
1c. à soupebombée de lait de coco (ou de crème fraiche épaisse)
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
Progression
Cuire les asperges
Eplucher les asperges au couteau économe (généreusement pour ne garder que la partie tendre). Les cuire à la vapeur douce dans un panier pendant 3 à 4 minutes environ selon la grosseur ou au vitaliseur
Les égoutter, couper les têtes et les réserver pour le dressage. Couper des tronçons de 1 à 2 cm. Recouper chaque tronçon dans la largeur si besoin
Préparer les coquilles d’œufs
Avec un « toc œuf », découper un chapeau dans chaque œuf. Verser les œufs dans un bol. Saler et poivrer et fouetter quelques instants. Laver les coquilles. Ebouillanter les coquilles pour bien les nettoyer. Poser les coquilles vides dans une boite à œufs ou dans les coquetiers
Préparer les oeufs brouillés
Mettre un peu d‘huile d’olive (ou de beurre) dans une casserole en cuivre ou à fond épais (si possible). Verser les œufs et fouetter sans arrêt en faisant des 8 et en raclant bien les bords (ceci est très important pour des œufs bien crémeux). Vous obtiendrez des oeufs brouillés bien crémeux, de la consistance d’une béchamel épaisse et non pas coagulés. Le gout est vraiment différent ainsi
Quand la consistance souhaitée est obtenue, sortir du feu et ajouter immédiatement une cuillère de lait de coco bien froide. Ceci va stopper la cuisson et la consistance crémeuse ne bougera pas.Ajouter les morceaux d’asperges
Dressage des oeufs brouillés aux asperges
Verser les œufs brouillés dans les coquilles vides. Ajouter la pointe d’asperge réservée
ASTUCES
La cuisson: il ne faut jamais cesser de fouetter en raclant bien le fond de la casserole. Le lait de coco versé à la fin de la cuisson la stoppe.