Cette salade d’une saveur surprenante est très facile à réaliser. L’association cresson et lentille est parfaite.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 13 minutesmin
Trempage des lentilles au préalable : 15 heuresh
Régime : IG bas , sans lactose , végétarien
Ingrédients
200glentilles vertes bio sèches
1botte de cresson bio (100 g préparé environ)
½botte de persil (25 g préparé environ)
8asperges ou 12 têtes d’asperges
75gparmesan en copeaux
120mlhuile d’olive bio
1 petitec. à soupejus de citron
1 petitec. à soupevinaigre de banyuls (ou de vin rouge)
Sel non raffiné
Poivre du moulin
Un peu d’huile de noix (facultatif)
Progression
Laisser tremper les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau de source ou non chlorée, pendant 15 heures environ
Bien les rincer. Les cuire 13 minutes directement posées sur le tamis du vitaliseur (ou dans l’eau bouillante non salée). Elles doivent rester fermes
Préparer le cresson. Enlever les tiges dures et le laver soigneusement dans plusieurs eaux. Essorer
Cuire les asperges pendant 7 à 8 minutes sur le tamis du vitaliseur et les laisser refroidir. Les découper en tronçons de 5 à 6 cm et réserver les têtes pour la décoration
Découper le parmesan en copeaux
Préparer la sauce
Dans un petit blender placer 60 g de cresson environ, le persil, le vinaigre, le citron l’huile d’olive, le poivre et le sel. Mixer finement
Quand les lentilles sont cuites et encore chaudes, ajouter la sauce et bien mélanger
Au moment de servir, ajouter le cresson restant, le parmesan et les tronçons d’asperge. Arroser enfin d’un filet d’huile de noix (facultatif)
ASTUCES
Les lentilles : les lentilles sont toujours plus digestes si elles sont trempées au préalable. Le temps de cuisson sera proportionnel au temps de trempage et plus elles ont trempé, plus le temps de cuisson sera réduit. Cuisez toujours les lentilles sans sel et si elles cuisent à l’eau, démarrez la cuisson à froid. La cuisson au vitaliseur est le must bien entendu. Les lentilles doivent rester un peu fermes et surtout ne pas s’écraser.