Peu sucré, réalisé avec un fruit, un légume et des noisettes, ce cake avec cette couleur incroyable est parfait pour le goûter ou le petit déjeuner.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 45 minutesmin
Pré-cuisson potimarron : 15 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 moule à cake
1 presse-purée
Ingrédients
250gde courge potimarron cru non traité
175gde farine de petit épeautre bise bio
90gde sucre roux bio
3œufs
50gde poudre de noisette (torréfiée de préférence)
40ghuile d’olive bio
3pincées de fleur de sel
2c. à caférase de poudre à lever
500de poires William épluchées mûres mais fermes
60noisettes du Piemont entières
Progression
Laver et couper le potimarron en morceaux de 1,5 à 2 cm en laissant la peau. Cuire le potimarron à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 12 à 15 minutes environ. Il doit être bien moelleux et non humide
Écraser le potimarron avec le presse-purée quand il est encore chaud
Laisser tiédir et ajouter les œufs, le sucre, l’huile et le sel. Mélanger intimement
Ajouter la farine et la poudre de noisette. Verser la poudre à lever au centre. Mélanger en remuant depuis le milieu pour bien incorporer la levure
Éplucher les poires. Les couper en quartier puis recouper chaque quartier en 5 ou 6 morceaux de taille similaire. Couper les noisettes en 2 ou 3 morceaux réguliers. En garder quelques-unes coupées en 2 pour la décoration
Mélanger les morceaux de poire et de noisette doucement avec l’appareil
Chemiser le moule à cake avec un papier cuisson puis huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Ajouter quelques noisettes coupées en 2, côté coupé au-dessus
Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 40 à 45 minutes. Surveillez à la fin de la cuisson et rajouter quelques minutes decuisson supplémentaire en couvrant si besoin. le cake doit etre cuit au centre
Démouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Le potimarron : choisissez-le bio ou non traité car on laisse la peau. La peau devient tendre en cuisant (surtout au vitaliseur) et est parfaitement comestible. Elle est imperceptible dans le cake.