La cuisson à la vapeur douce, dans mon Vitaliseur chouchou, rend les pommes très moelleuses sans les dessécher. Elles ont un gout de tatin très parfumé avec un minimum de sucre et de matières grasses.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1 kg à 1,5 kg de pommes tombées de l’arbre selon leur état
1 cuillère à soupe de sucre complet de canne muscovado (à défaut sucre roux)
1,5 cuillères à soupe d’huile d’amande douce (ou huile de coco ou autre)
5 cuillères à soupe d’amandes effilées
Progression
Couper les pommes en 4. Enlever le cœur et la peau. Enlever les vers et les parties pourries. Mettre les morceaux de pomme dans une passoire. Laver soigneusement les pommes pour éliminer les vers
Recouper les quartiers en 2. Laisser tels quels les plus petits morceaux. Tasser les pommes dans le moule du vitaliseur (ou dans un petit plat adapté à la taille du tamis). Ne pas trop remplir le moule car les pommes vont gonfler à la cuisson
Pendant ce temps faire dorer les amandes effilées dans une petite poêle, sans matière grasse, pendant quelques minutes. Remuer souvent
Laisser les pommes refroidir dans le moule. Démouler délicatement sur un plat long. Les pommes vont se défaire. Transvaser délicatement les pommes dans le plat de service. Avec un cercle à pâtisserie, mouler les pommes pour en faire un gâteau
Parsemer d’amandes effilées. Décorer de fleurs et feuilles comestibles
ASTUCES
Les pommes réduisent beaucoup en cuisant mais gonflent à la cuisson. Le moule ne doit surtout pas être rempli au ras bord. Ici c’était un maximum. Vous n’êtes pas obligé de mouler les pommes dans un cercle, vous pouvez les servir dans des petites verrines individuelles ou dans le plat !