De savoureuses galettes au butternut, cuites au four.
5 from 2 votes
Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
300gbutternut râpé
1oignon rouge ou jaune de taille moyenne
1œuf moyen
c. à soupede persil plat ciselé
1c. à caféde sauge fraiche ciselés (5-6 belles feuilles)
⅓c. à soupede paprika
1pointe de muscade râpée
40gde féta
50gde poudre de noisette (ou d’amande) – de préférence torréfiée
2c. à souped’huile d’olive
Sel - Poivre 5 baies du moulin
Progression
Emincer l’oignon. Le faire revenir dans de l’huile d’olive à feu moyen à doux, pendant 5 bonnes minutes
Laver la butternut. La râper la finement. Essorer la butternut rapée en la pressant avec plusieurs couches de papier essuie tout. Attention de ne pas laisser du papier !
Mettre la courge essorée dans un saladier. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, le paprika et la muscade. Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter la sauge, le persil et la poudre de noisette et remuer
Couper la féta en tout petits dés et l'ajouter. En dernier, ajouter l’oignon et bien remuer
Recouvrir une plaque de four avec du papier cuisson. Prélever une bonne cuillère à soupe du mélange. Former des boulettes de pâte (ou peser 40 grammes environ). Les aplatir à la main. Si la pâte est trop mouillée, ajouter un peu de poudre de noisette
Poser les galettes sur la plaque en les espaçant un peu. Elles ne vont pas s’étaler en cuisant. Badigeonner les croquettes avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau (1 cuillère à soupe environ)
Cuire à 200 ° pendant 10 à 12 minutes. Les croquettes doivent commencer à griller et s’assécher un peu. Sortir la plaque pour retourner les galettes. Faire glisser le papier sur le plan de travail. Mettre une nouvelle feuille de papier cuisson sur la plaque. Poser les galettes en les retournant. Badigeonner d’huile d’olive
Cuire au four pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson à la fin pour que les galettes ne colorent pas trop
ASTUCES
Si la pâte est trop liquide, rajoutez un peu de poudre de noisette. J’ai rajouté 10 grammes (inclus dans les proportions données).