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Vous voulez changer des gratins et des soupes de butternut ? Et vous cherchez une recette végétarienne sans gluten, facile et légère ? Ne cherchez plus, c’est trouvé ! Voici la galette végétarienne sans gluten.
Moi, la butternut, je ne m’en lasse pas ! J’aime toutes les courges mais vraiment avec une nette préférence pour la butternut. Elle se prête à de nombreuses recettes comme ce velouté de butternut aux cèpes.
Aujourd’hui, voici des galettes végétariennes au butternut et sauge. Il vous faudra trouver un heureux possesseur d’un plant de sauge dans son jardin ! Celui sur ma terrasse a très bien supporté l’hiver et c’est une formidable occasion de l’utiliser.
La cuisson se fait au four et c’est ce qui m’a aussi séduit dans cette recette. Car la friture et moi, ne font pas bon ménage !
Cette recette de galette végétarienne provient d’un joli livre offert par Natura Sense (merci !), « GREEN, cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue », de Anya Kassof.
J’ai fait juste 2 modifications mineures par rapport à la recette initiale : enlevé l’ail bien entendu et doublé la quantité d’oignons – et remplacé 1/4 de cuillère à café de paprika fumé par 1/3 cc de paprika normal (car pas encore de paprika fumé parmi mes dizaines d’épices en réserve).
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes environ à 200 °
Recette galette végétarienne sans gluten
Ingrédients : pour 10 galettes
300 g de butternut râpé
1 oignon rouge ou jaune de taille moyenne
1 œuf moyen
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
1 cuillère à café de sauge fraiche ciselés (5-6 belles feuilles)
1/3 de cuillère à café de paprika
1 pointe de muscade râpée
40 g de féta
50 g de poudre de noisette (ou d’amande) – de préférence torréfiée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 pincées de Sel
Poivre 5 baies du moulin
Progression :
- Emincer l’oignon. Le faire revenir dans de l’huile d’olive à feu moyen à doux, pendant 5 bonnes minutes
- Laver la butternut. Râper la finement
- Avec une râpe à main, laisser la peau pour avoir une prise. Sinon utiliser un robot
- Essorer la butternut rapée en la pressant avec plusieurs couches de papier essuie tout. Attention de ne pas laisser du papier !
- Mettre la courge essorée dans un saladier. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, le paprika et la muscade. Remuer avec une cuillère en bois
- Ajouter la sauge, le persil et la poudre de noisette et remuer
- Couper la féta en tout petits dés et ajouter la
- En dernier, ajouter l’oignon et bien remuer
- Recouvrir une plaque de four avec du papier cuisson
- Prélever une bonne cuillère à soupe du mélange. Former des boulettes de pâte (ou peser 40 grammes environ)
- Puis les aplatir à la main. Si la pâte est trop mouillée, ajouter un peu de poudre de noisette
- Poser les galettes sur la plaque en les espaçant un peu. Elles ne vont pas s’étaler en cuisant
- Badigeonner les croquettes avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau (1 cuillère à soupe environ)
- Cuire à 200 ° pendant 10 à 12 minutes. Les croquettes doivent commencer à griller et s’assécher un peu
- Sortir la plaque pour retourner les galettes. Faire glisser le papier sur le plan de travail. C’est plus facile pour décoller les galettes
- Mettre une nouvelle feuille de papier cuisson sur la plaque. Poser les galettes en les retournant
- Badigeonner les galettes d’huile d’olive
- Cuire au four pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson à la fin pour que les galettes ne colorent pas trop
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette galette végétarienne sans gluten au butternut et sauge avec une salade verte ou une sauce au yaourth !
Astuces pour réussir la galette végétarienne sans gluten
La consistance de la pâte : si la pâte est trop liquide, rajoutez un peu de poudre de noisette. J’ai rajouté 10 grammes (inclus dans les proportions données).
La poudre de noisette : si vous n’avez pas de poudre de noisette, achetez en ! Non….allez… remplacez la par de la poudre d’amande. Mais franchement, la poudre de noisette apporte vraiment un plus et c’est un accord parfait avec la courge. Ici mon gratin de courge sans gluten aux fruits secs, avec de la poudre de noisette. Vous pourrez aussi l’utiliser pour ces fabuleuses noisettines au chocolat.
La sauge : c’est un peu l’âme de cette galette et pourtant, je ne suis pas fan de sauge d’habitude. Si vous n’en trouvez pas, remplacez la par votre fine herbe préférée.
La cuisson au four est idéale car elle est plus légère que la friture à la poêle et nul besoin de surveiller.
Galettes végétariennes sans gluten
Ingrédients
- 300 g butternut râpé
- 1 oignon rouge ou jaune de taille moyenne
- 1 œuf moyen
- c. à soupe de persil plat ciselé
- 1 c. à café de sauge fraiche ciselés (5-6 belles feuilles)
- ⅓ c. à soupe de paprika
- 1 pointe de muscade râpée
- 40 g de féta
- 50 g de poudre de noisette (ou d’amande) – de préférence torréfiée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel – Poivre 5 baies du moulin
Progression
- Emincer l’oignon. Le faire revenir dans de l’huile d’olive à feu moyen à doux, pendant 5 bonnes minutes
- Laver la butternut. La râper la finement. Essorer la butternut rapée en la pressant avec plusieurs couches de papier essuie tout. Attention de ne pas laisser du papier !
- Mettre la courge essorée dans un saladier. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, le paprika et la muscade. Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter la sauge, le persil et la poudre de noisette et remuer
- Couper la féta en tout petits dés et l'ajouter. En dernier, ajouter l’oignon et bien remuer
- Recouvrir une plaque de four avec du papier cuisson. Prélever une bonne cuillère à soupe du mélange. Former des boulettes de pâte (ou peser 40 grammes environ). Les aplatir à la main. Si la pâte est trop mouillée, ajouter un peu de poudre de noisette
- Poser les galettes sur la plaque en les espaçant un peu. Elles ne vont pas s’étaler en cuisant. Badigeonner les croquettes avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau (1 cuillère à soupe environ)
- Cuire à 200 ° pendant 10 à 12 minutes. Les croquettes doivent commencer à griller et s’assécher un peu. Sortir la plaque pour retourner les galettes. Faire glisser le papier sur le plan de travail. Mettre une nouvelle feuille de papier cuisson sur la plaque. Poser les galettes en les retournant. Badigeonner d’huile d’olive
- Cuire au four pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson à la fin pour que les galettes ne colorent pas trop
ASTUCES
Pourquoi cette galette végétarienne sans gluten ?
Pour changer des gratins, ces galettes sans gluten, au butternut sont très parfumées et légères.
Cette recette du livre GREEN est très bien expliquée. Je vous ai quand même ici, rajouté le pas à pas en photos pour vous aider d’avantage.
Ce livre est très beau et contient de nombreuses recettes illustrées. Cependant, j’avoue avoir eu du mal à trouver une recette facile à faire pour des non végétariens. Car de nombreuses recettes utilisent des ingrédients particuliers.
Cette recette de galette au butternut et sauge a été un choix parfait. Les galettes étaient délicieuses.
Vous aimez les galettes ?
13 Commentaires
Bonjour Valérie, un super bon annif à toi et merci pour toutes ces belles recettes testées et quasi inratable, ainsi que splendide blog! Je suis fan (tu le sais!)
Très bonnes galettes aménagées à ma sauce…;j’avais une grosse courgette à utiliser et j’ai remplacer la feta, par du parmesan (j’ai lu un peu tard que j’aurais pu mettre des olives)
Et voilà, j’ai de bonnes galettes pour emporter au boulot avec une petite salade
Merci Evelyne pour tes voeux.
Tu vas te régaler avec ces galettes !
belle soirée
Galettes exquises! J’ai remplacé la féta par des olives, 60 g. J’ai aussi ajouté 2 cuil à soupe de farine de pois chiches qui ajoute du croustillant. Merci pour cette recette!
Merci laurence pour ce retour et ces idées d’alternatives.
La farine de pois chiche donne du croustillant ? J’avoue que je ne suis pas du tout experte de cette farine alors qu’il y a des mois (années) que je veux l’apprivoiser !
Belle soirée
Merci, ces galettes me font très envie ! Mais par quoi pourrais-je remplacer la Feta, moi qui suis allergique au lactose ?
Bonne journée
Eliane
Bonsoir Eliane,
Vous pouvez enlever la féta dans cette recette. Ou bien la remplacer par des olives noires pour donner un peu de peps.
Tenez moi au courant svp !
Belle soirée et à bientôt
Recette appétissante, j’aime beaucoup les recettes végé avec des aliments simples que nous avons sous la main. Les galette végé butternut un régal.
merci
J’aime beaucoup cette recette Valérie. Penses-tu qu’on peut remplacer l’oignon rouge par un jaune classique. Car j’ai moi aussi une courge mais pas d’oignons rouges. Les photos sont magnifiques comme toujours. Pour l’essorage je pense que j’utiliserai une passoire.
Merci Sophie. Bien sûr, on peut utiliser n’importe quel oignon et un oignon jaune sera même plus joli dans la galette. J’aime bien les oignons rouges donc j’en utilise souvent dans mes recettes car c’est ceux que j’ai en réserve !
Et c’est une bonne idée la passoire car le papier absorbant risque de se déchirer. Merci pour cette idée
Belle soirée
J’ai acheté une courge butternut il y a quatre jours et je me demandais comment l’apprêter !
Et voilà que cette recette arrive à point ! Merci la Vie et Merci Valérie !
Bonjour,
J’en suis ravie, merci.
J’espère que les galettes ont été un succès !
Belle journée
Bonjour Valérie,
Votre site est vraiment très bien conçu et de lecture très agréable ! 🙂
Ces galettes sont appétissantes et donnent envie de se mettre au fourneau ! 🙂 (chose que je ne manquerai pas de faire ! 🙂
Amicalement,
Catherine ! 🙂
Bonjour Catherine,
Merci pour ce gentil commentaire.
J’espère que mon blog continuera à vous inspirer et vous donner envie de cuisiner.
Belle journée