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Vous avez déjà lu des recettes indiquant : » torréfier la poudre d’amande » ? Et vous vous demandez ce que cela veut dire ?
Pour faire des macarons, il est toujours recommandé d’utiliser de la poudre d’amande torréfiée. Les fruits secs entiers torréfiés (amande et noisettes particulièement) sont aussi bien meilleurs et plus gouteux.
Et pour la frangipane des galettes des rois, c’est l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence !
Rien de plus simple que de torréfier les amandes et avec ma méthode, vous en aurez toujours d’avance.
Le fait de passer la poudre au four à faible température (150 °) développe les arômes de l’amande et de la noisette. Pour tous les gâteaux qui contiennent de la poudre d’amande (ou de noisette), cette torréfaction apporte un petit plus.
Comment torréfier la poudre d’amande (ou de noisette)
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Ingrédients :
500 g (ou plus, ou moins) de poudre d’amande ou de noisette
Progression :
- Préchauffer le four à 150°
- Mettre la poudre dans une plaque de four et bien étaler. Attention à étaler uniformément surtout dans les coins du moule. Si la couche est trop mince par endroit, elle pourrait un peu foncer (ce n’est pas ce qu’on recherche ici)
- Enfourner dans le four à 150° pendant 10 minutes
- Laisser refroidir sur la plaque
- Une fois froide, transvaser la poudre d’amande torréfiée dans un pot hermétique en verre
- Conserver plusieurs mois
Astuces pour torréfier la poudre d’amande
Anticipez : faites torréfier tout le paquet d’un coup. Vous pourrez utiliser la poudre torréfiée dans toutes vos recettes. Faites-le à l’avance dés que vous ouvrez le paquet.
La conservation : préparez comme moi 500 g ou 1 kg de poudre d’amande et noisettes torréfiée. Elle se conserve des mois dans des pots hermétiques en verre (type « Le parfait »). Comme ceci, la poudre est toujours à disposition.
Comment torréfier la poudre d’amande ?
Equipement
- 1 plaque de pâtisserie ou un grand plat à four
Ingrédients
- 500 g de poudre d'amande ou de noisette (ou plus)
Progression
- Préchauffer le four à 150°
- Mettre la poudre dans une plaque de four et bien étaler. Attention à étaler uniformément surtout dans les coins du moule. Si la couche est trop mince par endroit, elle pourrait un peu foncer
- Enfourner dans le four à 150° pendant 10 minutes
- Laisser refroidir sur la plaqueUne fois froide, transvaser la poudre d’amande torréfiée dans un pot hermétique en verre
- Conserver plusieurs mois
ASTUCES
Pourquoi torréfier la poudre d’amande et de noisette ?
Le goût de l’amande torréfiée est plus développé et vos gâteaux ou vos gratins seront encore meilleurs !
Avec ces poudres d’amande ou de noisette, je fais des macarons, des amarettis, des noisettines, des financiers, des panna cotta, etc… Et aussi des gratins sans gluten comme ce gratin de courgette ou ce gateau salé de butternut par exemple.
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29 Commentaires
J’avais l’habitude de torréfier mes noix de cajou que j’offre à l’apéro.
Je vais maintenant le faire pour les noisettes et amandes que j’utilise dans mes gâteaux.
Merci vivement pour tous tes merveilleux conseils
Merci!
Oui cela développe la saveur des poudres également;
Belle journée
Bonjour,
est-ce que les arômes développés par la torréfaction sont volatiles ?
merci
Bonjour,
Non heureusement, car on utilise ensuite la poudre dans des gâteaux qui sont cuits.
C’est un peu similaire aux amandes entières grillées ou non grillées (mais ici ce n’est pas vraiment grillé – le stade intermédiaire plutôt).
Bele journée
Bonjour,
Il y a t- il une différence entre des amandes grillées ou torréfiées ?
Si je torréfie des amandes entières puis après je les mixe est ce que j’obtiendrai le même résultat que si je torréfie de la poudre d’amande ? Merci
Bonjour,
La torréfaction est le fait de griller très légèrement. Les amandes pour faire le nougat par exemples sont beaucoup plus grillées. la torréfaction est plus légère.
Je pense que le résultat sera différent en inversant les étapes. Mais cela doit cependant fonctionner aussi.
Tenez moi au courant si vous tentez l’expérience !
Bonjour, je n’ai pas encore testé mais le fait de donner plus de goût à l’amande me laisse perplexe : parfois j’aime bien ne pas trop la sentir, comme dans ma recette de banana bread, ou par exemple j’achète du lait d’amande avec peu de goût. Est-ce que la torréfaction réveille l’amertume ou un goût plus difficile à accepter ? (jeunes enfants par exemple). Merci
Bonsoir,
Je ne trouve pas que cela réveille l’amertume mais cela donne un peu plus de saveur. Par exemple, pour les macarons, la poudre d’amande est toujours torréfiée. La torréfaction n’est pas indispensable cependant pour vos gateaux si vous n’aimez pas.
Bonjour,
pour avoir des amandes émondées torréfiées, me conseillez-vous de les émondées avant de les torréfier ? Après torréfaction, est-ce que la peau s’enlève bien ?
je voudrais faire une pâte sucrée, me conseillez-vous de torréfier les amandes ? si oui la poudre d’amande qui se situe en surface de pâte ne sera-t-elle pas trop cuite ?
est-ce que vous me conseillez de torréfier des fruits secs pour faire des cookies ?
merci
Bonjour, la peau des amandes torréfiées ne s’enlève pas facilement (contrairement à celle des noisettes). Il vaut mieux l’enlever au préalable donc (en les laissant tremper dans l’eau pendant une nuit).
La poudre d’amande torréfiée est parfaite pour les pâtes sucrées et les macarons. A cette température, l’amande ne colore pas.
Pour les cookies, c’est au choix. En règle générale, la saveur des fruits secs est décuplée une fois qu’ils sont torréfiés.
Pour l’aspect santé avec des fruits bios, mieux vaut les manger non torréfiés cependant.
Bonne pâtisserie !
Bonjour Valérie, je fais moi-même ma poudre d’amande aussi je voudrais savoir s’il est préférable de torréfier les amandes entières avant de les moudre ou de torréfier la poudre d’amandes.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bon dimanche.
Bonsoir Cécile,
Je pense qu’il est préférable de torréfier les amandes entières du coup. Mais les 2 sont possibles et il faudrait comparer !
Dans tous les cas, la saveur sera décuplée après cette étape.
Pour les gâteaux, j’utilise de la poudre d’amande (non bio) torréfiée. Mais tous les matins, ce sont des amandes bio prégermées sans la peau et crues.
Belle soirée
Merci Valérie pour votre réponse.
Bonjour est-ce intéressant de torréfier les amandes entières?
Merci pour la réponse.
Bonsoir,
Pour certaines recettes, c’est indispensable pour renforcer la saveur comme ici :https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/croquets-amande-noisette-facile-rapide
Mais pour l’aspect nutritionnel, mieux vaut consommer des amandes trempées et prégermées comme ici : https://123degustez.fr/graines-germees/faire-germer-amandes-pratique-astuces
Belle soirée
Bonjour Valérie , merci pour le conseil que je vais mettre en pratique dès demain .
Je veux faire la tarte aux poires avec la fourme d’Ambert .
Je vous souhaite une bonne soirée .
Bonjour,
La poudre d’amande torréfiée a de multiples utilisations et c’est tellement plus pratique d’en avoir toujours à disposition.
J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette tarte que j’adore.
Belle journée
Bonjour Valérie, juste une petite précision, si on veut torréfier moins de 500 gr de poudre , quelle épaisseur pour étaler la poudre d’amande : 2 cm environ ou plus mince ?
Je suis en train de faire tous mes menus de Noel avec vos recettes , on va se régaler sans stress !
Belle journée à vous
Bonjour Prune,
1 à 2 cm c’est très bien . Il ne faut pas étaler trop mince au risque que la poudre d’amande colore;
Pour 500 g j’utilise ne plaque à pâtisserie. Il vous faudra donc adopter le plat en fonction de la quantité.
Génial la préparation du menu avec les recettes du blog. J’ai hâte d’avoir votre retour. Un petit commentaire sous les recettes serait vraiment extra de votre part. Belle journée et à bientôt
Excellente astuce ! Merci beaucoup.
Merci ! J’apprécie aussi toujours d’avoir mon pot de poudre d’amande torréfiée toujours prêt.
Belle soirée
Merci pour les bons conseils de la part d’une ‘Zimbabwéenne’(?)!
Ouah, génial que mon blog soit lu (et apprécié !) d’aussi loin.
Merci et belle journée
Bonjour Valérie, merci, c’est vrai que c’est tellement meilleur une amande ou une noisette torréfiée ! Et merci pour cette astuce de torréfaction du paquet entier. C’est un gain de temps non négligeable. Et ça aussi, je suis toujours preneuse 🙂
Bonjour Isabelle,
Merci, je suis ravie d’avoir pu te donner un truc utile.
Moi, j’ai toujours un paquet de poudre de noisette et un de poudre d’amande, déjà torréfié dans un bocal.
Comme ça, hop, tout est prêt pour un gratin ou un gâteau rapide.
Belle journée et à bientôt
[…] g de poudre amande torréfiée (comment faire – ICI […]
[…] plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé (pour plus de détail, cliquez – ICI […]
Coucou Valérie !! Super idée, désormais grâce à toi, je sais comment torréfier la poudre d’amande à la maison.
J’aime beaucoup beaucoup ton blog, tes recettes sont vraiment simples à réaliser, gourmandes et toutes très bien expliquées ! 🙂
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi !
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!!
En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente fin de journée ! ^^
Bonjour Kelly, merci pour ton commentaire. Je suis contente que mon blog te plaise ! Il est tout jeune encore, bientôt 3 mois seulement ! Bravo pour ton blog, Les crecttes font envie. Et j’ai laissé un commentaire. Belle journée.