Torréfier la poudre d’amande , kesako ?

torréfier la poudre d'amande

Vous avez déjà lu des recettes indiquant: ” torréfier la poudre d’amande  ” ? Et vous vous demandez ce que cela veut dire ?

Pour faire des macarons, il faut toujours utiliser de la poudre d’amande torréfiée. Les fruits entiers torréfiés sont aussi bien meilleurs et plus gouteux. l

Et pour la frangipane des galettes des rois, c’est l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence !

Car le fait de passer la poudre au four à faible température (150 °) développe les arômes de l’amande et de la noisette.

Pour tous les gâteaux qui contiennent de la poudre d’amande (ou de noisette), cette torréfaction apporte un petit plus.

torréfier la poudre d'amande
Noisettines

Méthode pour torréfier la poudre d’amande (ou de noisette)

 

Difficulté      1 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson         10 minutes

 

Ingrédients :

500 g (ou plus, ou moins) de poudre d’amande ou de noisette

Progression :

  • Préchauffer le four à 150°
  • Mettre la poudre dans une plaque de four et bien étaler. Attention il faut étaler uniformément surtout dans les coins du moule car si la couche est trop mince par endroit, elle pourrait un peu foncer (ce n’est pas ce qu’on recherche ici).

torréfier la poudre d'amande

  • Enfourner dans le four à 150° pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir sur la plaque.
  • Conserver dans un pot hermétique en verre.

torréfier la poudre d'amande

 

Astuces pour torréfier la poudre d’amande

Faites torréfier tout le paquet d’un coup. Vous pourrez utiliser la poudre torréfiée dans toutes vos recettes. Faites le à l’avance dés que vous ouvrez le paquet.

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Je prépare toujours  500 g ou 1 kg de poudre d’amande ou noisettes orréfiée et je la conserve dans un pot hermétique en verre (type « Le parfait ») pendant des mois. Comme ceci, la poudre est toujours prête quand j’en ai besoin.

 

Pourquoi torréfier la poudre d’amande et de noisette ?

 

Le goût de l’amande torréfiée est plus développé et vos gâteaux ou vos gratins seront encore meilleurs !

Avec ces poudres d’amande ou de noisette, je fais des macarons, des amarettis, des noisettines, des panna cotta, etc… Et aussi des gratins sans gluten comme ce gratin de courgette ou ce gateau salé de butternut.

amarettis
amarettis thé matcha, café et nature
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6 commentaires sur “Torréfier la poudre d’amande , kesako ?

  1. Coucou Valérie !! Super idée, désormais grâce à toi, je sais comment torréfier la poudre d’amande à la maison.
    J’aime beaucoup beaucoup ton blog, tes recettes sont vraiment simples à réaliser, gourmandes et toutes très bien expliquées ! 🙂
    J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi !
    Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
    Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!!
    En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente fin de journée ! ^^

    1. Bonjour Kelly, merci pour ton commentaire. Je suis contente que mon blog te plaise ! Il est tout jeune encore, bientôt 3 mois seulement ! Bravo pour ton blog, Les crecttes font envie. Et j’ai laissé un commentaire. Belle journée.

  2. Bonjour Valérie, merci, c’est vrai que c’est tellement meilleur une amande ou une noisette torréfiée ! Et merci pour cette astuce de torréfaction du paquet entier. C’est un gain de temps non négligeable. Et ça aussi, je suis toujours preneuse 🙂

    1. Bonjour Isabelle,
      Merci, je suis ravie d’avoir pu te donner un truc utile.
      Moi, j’ai toujours un paquet de poudre de noisette et un de poudre d’amande, déjà torréfié dans un bocal.
      Comme ça, hop, tout est prêt pour un gratin ou un gâteau rapide.
      Belle journée et à bientôt

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