Ces gnocchis n’ont vraiment rien à voir avec les gnocchis à la semoule. Ils sont beaucoup plus moelleux.
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Ingrédients
Gnochis
375gd’eau
225gde farine de blé bio T55 (ou T65 mais pas plus)
115gde beurre
70gde conté râpé
6œufs
4grosses pincées de noix de muscade râpée
1c. à café1 cuil à café rase de gros sel gris de mer
Poivre du moulin
Béchamel
1litrede lait entier (ou ½ écrémé)
60gde farine
60gde beurre
1c. à caféde gros sel gris de mer
Gratin
1noix de beurre
30gde conté
Progression
Préparer les gnocchis
Peser la farine. Râper le contéraper la muscade. Dans une grande casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Faire bouillir à feu moyen
Dès l’ébullition, ajouter la farine d’un coup et remuer pour dessécher un peu. Hors du feu, continuer à remuer avec le batteur. Ajouter les œufs 2 par 2. Battre le dernier œuf en omelette et l’ajouter petit à petit. La pâte ne doit pas être trop liquide pour être moulée avec la poche à douille. Ajouter le fromage râpé et mélanger au batteur
Préparer la poche à douille avec une douille lisse de 14M/M (ou 16 MM) et bien la fermer à l’extrémité en tournant. Verser l’appareil dans la poche. Faire bouillir de l’eau dans un large faitout pas trop haut avec une cuillère à café de sel et une cuillère à café d’huile d’olive. Faire tomber des morceaux de 1,5cm à 2 cm dans l’eau frémissante en les coupant tous les 1,5 cm avec un couteau d’office. Attention, les gnocchis vont doubler de volume en cuisant, ils ne doivent pas trop se chevaucher en cuisant
Cuire 4 à 5 minutes dans l’eau frémissante jusqu’a ce que les gnocchis gonflent. Retirer les gnocchis à l’aide d’une écumoire. Réserver jusqu’à l’utilisation au frais 1 ou 2 jours sans soucis
Préparer la béchamel
Pour la béchamel express et sans grumeau, voici tout le détail ici !
Préparer le gratin
Beurrer généreusement un grand plat à gratin, ou plusieurs plats. Etaler les gnocchis sur une à 2 couches bien serrés (pas plus). Verser la bechamel chaude sur les gnocchis. Ajouter le fromage râpé (pas trop). Ajouter des petits morceaux de beurre. Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 30 minutes
ASTUCES
Pour cette recette, pas de farine complète, la mouture doit être fine (T55 ou T65 mais pas plus).