Les véritables gnocchis à la parisienne

gnocchis à la parisienne

J’ai aussi appris cette recette des véritables gnocchis à la parisienne, dans un restaurant. C’était il y a longtemps, à l’époque où les cours de cuisine n’étaient pas à la mode. J’ai pu ainsi pénétrer dans les cuisines de plusieurs restaurants.

C’était la recette vedette servie lors des grands dîners du Cercle de l’Union, cercle d’hommes très fermé et bien lyonnais ! Je ne savais pas alors, qu’ils s’appelaient les gnocchis à la parisienne !

Cela reste le plat préféré de mon père à qui j’en fait régulièrement.

La base de ces gnocchis est une simple pâte à choux.

Il faudra une poche à douille et une douille lisse.

Et un batteur pour éviter d’avoir mal au bras.

Cette recette est un peu longue, je vous conseille de préparer les gnocchis et la 1ère étape de la béchamel la veille.

Le jour même, il ne restera plus qu’à faire ma béchamel express et à enfourner les gnocchis.

 

Difficulté              3 / 5

Préparation         40 minutes

Cuisson                 20 à 30 minutes

 

Recette des véritables gnocchis à la parisienne

 Ingrédients : pour 6 personnes

Gnochis

375 g d’eau

225 g de farine de blé bio T65 (ou farine ménagère normale)

115 g de beurre

70 g de conté râpé

6 œufs

Noix de muscade râpée, 3 ou 4 grosses pincées

1 cuil à café rase de gros sel gris de mer

Poivre du moulin

 

Béchamel

1 litre de lait entier (ou ½ écrémé)

60 g de farine

60 g de beurre

1 cuil à café de gros sel gris de mer

 

Gratin

1 noix de beurre

30 g de conté

 

Progression :

Préparer les gnocchis

  • Peser la farine
  • Râper le conté

Gnocchis à la parisienne

  • raper la muscade

gnocchis à la parisienne

  • Dans une grande casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Faire bouillir à feu moyen

gnocchis à la parisienne

  • Dès l’ébullition, ajouter la farine d’un coup et remuer pour dessécher un peu

gnocchis à la parisienne

  • Hors du feu, continuer à remuer avec le batteur (beaucoup plus facile qu’avec la cuillère en bois !)

gnocchis à la parisienne

  • Ajouter les œufs 2 par 2
  • Battre le dernier œuf en omelette et l’ajouter petit à petit. La pâte ne doit pas être trop liquide. Elle va être moulée avec la poche à douille

gnocchis à la parisienne

  • Ajouter le fromage râpé et mélanger au batteur

gnocchis à la parisienne

  • Préparer la poche à douille avec une douille lisse de 14M/M (ou 16 MM) et bien la fermer à l’extrémité en tournant

gnocchis à la parisienne

  • Verser l’appareil dans la poche
  • Faire bouillir de l’eau dans un large faitout pas trop haut avec une cuillère à café de sel et une cuillère à café d’huile d’olive

gnocchis à la parisienne

  • Faire tomber des morceaux de 1,5cm à 2 cm dans l’eau frémissante en les coupant avec un couteau d’office

gnocchis à la parisienne

  • Attention, les gnocchis vont doubler de volume en cuisant, ils ne doivent pas trop se chevaucher en cuisant

gnocchis à la parisienne

  • Cuire 4 à 5 minutes dans l’eau frémissante jusqu’a ce que les gnocchis gonflent

gnocchis à la parisienne

  • Retirer les gnocchis à l’aide d’une écumoire

gnocchis à la parisienne

  • Réserver jusqu’à l’utilisation. Au frais 1 ou 2 jours sans soucis

gnocchis à la parisienne

Préparer la béchamel

Pour la béchamel express et sans grumeau, voici tout le détail ici !

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Préparer le gratin

  • Beurrer généreusement un grand plat à gratin, ou plusieurs plats
  • Etaler les gnocchis sur une à 2 couches bien serrés (pas plus)

gnocchis à la parisienne

  • Verser la béchamel chaude sur les gnocchis

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  • Ajouter le fromage râpé (pas trop). Ajouter des petits morceaux de beurre

gnocchis à la parisienne

  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 30 minutes

gnocchis à la parisienne

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… bien chaud dès la sortie du four !

gnocchis à la parisienne

Astuces pour les véritables gnocchis à la parisienne !

Sans poche à douille ni douille lisse, ne vous lancez pas dans cette recette.

Choisissez une douille très lisse sans couture. Car le couteau accrocherait sinon.

Je fais toujours ma pâte à choux au batteur (soit le batteur à œuf soit le batteur mélangeur) et c’est vraiment beaucoup moins fatiguant. Les choux et les gnocchis sont parfaits.

 

Pourquoi ces véritables gnocchis à la parisienne ?

Si vous aimez les bonnes quenelles artisanales (comme mon père), vous allez adorer ces gnocchis à la parisienne.

Ce plat est économique et ne demande pas beaucoup d’ingrédients.

Le pochage des gnocchis est un peu long mais on peut le faire la veille (et jusqu’à 2 jours à l’avance)

Ces gnocchis n’ont rien à voir avec les gnocchis à la semoule. Ils sont beaucoup plus moelleux.

Ce plat est parfait en plat unique avec une salade. C’est un peu riche quand même !

iii

Comme ces gnocchis sont à base de pâte à choux, je les dédie au défi de Recettes.de du mois de novembre par le thème choux !

Connaissez vous ces véritables gnocchis à la parisienne ? Dites le dans les commentaires ! 

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6 commentaires sur “Les véritables gnocchis à la parisienne

  1. Pour moi les gnocchis c’est à base de pomme de terre ! tu m’en bouche un coin en disant que ceux ci sont à base de pâte à chou ! Vraiment je viens d’apprendre quelque chose !! Merci Valérie ! gros bisous

    1. Bonsoir Claudine, si tu ne connais pas les gnocchis à la parisienne, il te faut absolument essayer cette recette.
      Et je suis sûre que tes petit enfants vont adorer (les grands aussi !).
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour,
      Merci pour ta visite et ta proposition.
      Je participerai avec plaisir au prochain thème; je ne fais pas souvent des terrines donc pas inspirée cette fois !
      Bises et à bientôt

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