Un gaspacho de légumes facile à réaliser et très léger.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 14 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
275gde carottes nouvelles épluchées
125gde fenouil épluché
50gde lait de coco
2c. à souped’huile d’olive bio
1c. à soupede jus de citron
⅓c. à caféde sel gris non raffiné
Sel gris - Poivre 5 baies du moulin
1bonne pointe de couteau de piment d’Espelette
1cmde racine de gingembre coupée en tous petits morceaux
Progression
Couper les carottes en rondelles. Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes. Couper le gingembre en petits dés
Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel)
Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot. Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée. Gouter. Rectifier l’assaisonnement
Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service. Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif
ASTUCES
Lefenouil : la partie extérieure plus filandreuse convient très bien. Gardez le cœur pour une salade !