Gaspacho de carottes anisé ultra facile

gaspacho de carottes

Bientôt l’été et le retour des gaspachos ! Légumes, fraicheur, facilité, ça vous fait rêver ?

Ce gaspacho de carottes anisé est tout cela. Il est très facile à réaliser. Il est ultra frais avec son petit gout anisé et composé majoritairement de légumes.

Et cette couleur orange clair, vous ne la trouvez pas divine ?

Servi en entrée ou dans des verrines pour un apéro dinatoire, sans gluten ni lactose, ce gaspacho de carotte anisé plaira à tous et ne plombera pas les estomacs ! 

Vous pourrez le préparer à l’avance. C’est un atout important (voire primordial) pour les repas d’été, selon moi !  

Difficulté        1 / 5 

Préparation          10 minutes 

Cuisson                   14 minutes environ à la vapeur douce

Ingrédients :  pour 600 ml environ

275 g de carottes nouvelles épluchées

125 g de fenouil épluché

50 g de lait de coco

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio 

1 cuillère à soupe de jus de citron

1/3 de cuillère à café de sel gris non raffiné

Sel gris

Poivre 5 baies du moulin 

Piment d’Espelette – 1 bonne pointe de couteau

1 cm de racine de gingembre coupée en tous petits morceaux

gaspacho de carottes

Progression :

  • Couper les carottes en rondelles
  • Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes
  • Couper le gingembre en petits dés
  • Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
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gaspacho de carottes
  • Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel)
gaspacho de carottes
  • Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot
gaspacho de carottes
  • Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
  • Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée
  • Gouter. Rectifier l’assaisonnement
  • Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service
  • Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif
gaspacho de carottes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gaspacho de carottes anisé en apéro ou en entrée !

Astuces pour réussir cette recette de gaspacho de carottes anisé 

Les carottes : des carottes nouvelles pour cette recette. Leur gout est beaucoup plus fin. J’ai essayé avec des carottes basiques (du producteur quand même !) et leur gout était trop fort pour cette recette de gaspacho anisé. 

Le fenouil : la partie extérieure plus filandreuse convient très bien. Gardez le cœur pour une salade ! 

Le gingembre : il apporte vraiment du peps et de la fraicheur supplémentaire. Sans c’est bon aussi mais il manque quelque chose. 

Le lait de coco donne un petit gout de coco (mais pas trop prononcé selon moi). Remplacez-le sinon par un lait végétal. 

La cuisson : j’ai utilisé bien sûr mon vitaliseur chouchou, qui préserve les vitamines avec sa cuisson à 95 °. Si vous n’en avez pas, cuisez les carottes et le fenouil dans un cuit vapeur classique mais pas à la cocotte-minute surtout (promis ??). 

L’assaisonnement : comme d’habitude, c’est un point important pour ce gaspacho de carotte anisé. Goutez, rectifiez et goutez à nouveau ! 

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Pourquoi faire cette recette de gaspacho de carottes anisé ?

Ce gaspacho anisé est très frais et léger.

Cette recette végétarienne est sans gluten ni lactose et elle conviendra à tous.

gaspacho de carottes

Le gaspacho peut être réalisé à l’avance et conservé dans de grands pots de confiture en verre. Vous n’aurez plus qu’à le servir au moment du repas ou de l’apéro. Ce n’est pas pratique ça ? Moi j’adore disposer d’une partie du repas préparée à l’avance. 

Carotte, fenouil et gingembre forment un très bel accord pour ce gaspacho anisé. Vraiment, je vous conseille de l’essayer au plus vite ! Et de m’en donner des nouvelles. 

Cette recette peut aussi être interprétée en version chaude ou tiède.

Vous allez réaliser la recette du gaspacho anisé ? Vous l’avez déjà faite ? Dites-le vite dans les commentaires ! 

2 commentaires sur “Gaspacho de carottes anisé ultra facile

    1. Merci beaucoup.
      La simplicité avec de bons produits et le juste assaisonnement, c’est ce que j’aime aussi !
      Belle journée et à bientôt

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