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Gaspacho de carottes anisé ultra facile

gaspacho de carottes

Bientôt l’été et le retour des gaspachos ! Légumes, fraicheur, facilité, ça vous fait rêver ? Ce gaspacho de carottes anisé est tout cela. Il est très facile à réaliser. Il est ultra frais avec son petit gout anisé et composé majoritairement de légumes.

Et cette couleur orange clair, vous ne la trouvez pas divine ?

Servi en entrée ou dans des verrines pour un apéro dinatoire, sans gluten ni lactose, ce gaspacho de carotte anisé plaira à tous et ne plombera pas les estomacs ! 

Vous pourrez le préparer à l’avance. C’est un atout important (voire primordial) pour les repas d’été, selon moi !  

Difficulté 1 / 5 

Préparation 10 minutes 

Cuisson 14 minutes environ à la vapeur douce

Ingrédients :  pour 600 ml environ

275 g de carottes nouvelles épluchées

125 g de fenouil épluché

50 g de lait de coco

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio 

1 cuillère à soupe de jus de citron

1/3 de cuillère à café de sel gris non raffiné

Sel gris

Poivre 5 baies du moulin 

Piment d’Espelette – 1 bonne pointe de couteau

1 cm de racine de gingembre coupée en tous petits morceaux

gaspacho de carottes

Progression :

  • Couper les carottes en rondelles
  • Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes
  • Couper le gingembre en petits dés
  • Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
gaspacho de carottes
  • Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel)
gaspacho de carottes
  • Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot
gaspacho de carottes
  • Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
  • Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée
  • Gouter. Rectifier l’assaisonnement
  • Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service
  • Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif
gaspacho de carottes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gaspacho de carottes anisé en apéro ou en entrée !

Astuces pour réussir cette recette de gaspacho de carottes anisé 

Les carottes : des carottes nouvelles pour cette recette. Leur gout est beaucoup plus fin. J’ai essayé avec des carottes basiques (du producteur quand même !) et leur gout était trop fort pour cette recette de gaspacho anisé. 

Le fenouil : la partie extérieure plus filandreuse convient très bien. Gardez le cœur pour une salade ! 

Le gingembre : il apporte vraiment du peps et de la fraicheur supplémentaire. Sans c’est bon aussi mais il manque quelque chose. 

Le lait de coco donne un petit gout de coco (mais pas trop prononcé selon moi). Remplacez-le sinon par un lait végétal. 

La cuisson : j’ai utilisé bien sûr mon vitaliseur chouchou, qui préserve les vitamines avec sa cuisson à 95 °. Si vous n’en avez pas, cuisez les carottes et le fenouil dans un cuit vapeur classique mais pas à la cocotte-minute surtout (promis ??). 

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Lassaisonnement : comme d’habitude, c’est un point important pour ce gaspacho de carotte anisé. Goutez, rectifiez et goutez à nouveau ! 

Gaspacho de carottes anisé

Un gaspacho de légumes facile à réaliser et très léger.
4.86 from 7 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   14 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  0

Ingrédients
  

  • 275 g de carottes nouvelles épluchées
  • 125 g de fenouil épluché
  • 50 g de lait de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio 
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • c. à café de sel gris non raffiné
  • Sel gris – Poivre 5 baies du moulin 
  • 1 bonne pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 1 cm de racine de gingembre coupée en tous petits morceaux

Progression
 

  • Couper les carottes en rondelles. Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes. Couper le gingembre en petits dés
  • Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel) 
  • Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot. Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
  • Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée. Gouter. Rectifier l’assaisonnement
  • Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service. Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif

ASTUCES

Le fenouil : la partie extérieure plus filandreuse convient très bien. Gardez le cœur pour une salade ! 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gaspacho de carottes anisé ?

Ce gaspacho anisé est très frais et léger.

Cette recette végétarienne est sans gluten ni lactose et elle conviendra à tous.

gaspacho de carottes

Le gaspacho peut être réalisé à l’avance et conservé dans de grands pots de confiture en verre. Vous n’aurez plus qu’à le servir au moment du repas ou de l’apéro. Ce n’est pas pratique ça ? Moi j’adore disposer d’une partie du repas préparée à l’avance. 

Carotte, fenouil et gingembre forment un très bel accord pour ce gaspacho anisé. Vraiment, je vous conseille de l’essayer au plus vite ! Et de m’en donner des nouvelles. 

Cette recette peut aussi être interprétée en version chaude ou tiède.

Vous allez réaliser la recette du gaspacho anisé ? Vous l’avez déjà faite ? Dites-le vite dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Danièle

    Recette délicieuse et parfaite pour un apéritif dinatoire ou en entrée. Je n’ai pas rajouté beaucoup d’eau afin d’obtenir une texture de purée plutôt qu’une soupe.
    Je referai tout au long de l’été, nous avons beaucoup aimé. Merci.

    1. Valérie

      Extra, ce gaspacho change des traditionnels.
      Et en plus, il est économique.
      Je suis ravie qu’il vous plaise.
      Belle journée

  2. Sandrine

    Bonjour, je vais tenter ton gaspacho le prochain WE. Quelles sont les fleurs que tu utilises en décor ?

    1. Valérie

      Bonjour Sandrine,
      Les fleurs sur la photo sont celles de l’oranger du Mexique, une plante qui a un parfum exceptionnel (les feuilles mais pas les fleurs).
      J’adore et j’essaye d’en planter chaque fois que je peux.
      Belle journée

  3. Anne

    5 stars
    J’ai essayé cette recette une seule fois. La prochaine fois je vais essayer de mettre un peu plus de fenouil car le goût anisé n’était pas assez présent à mon goût. Ça reste néanmoins une recette facile et pleine de vitamines. Bravo les légumes j’adore!

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Vous pouvez aussi ajouter en topping, des graines d’anis pour accentuer la saveur anisée.

  4. Evie

    Bonjour
    J’ai testé cette préparation. Pour moi, ce n’était pas suffisamment « anisé ». Peut-être que mes carottes étaient trop douces, ou mon fenouil un peu fade…
    Je la referai sans lait de coco (un de mes convives sensible et intolérant au « sucré-salé » n’a pas pu terminer sa verrine) ni huile.
    Par contre, les dés de gingembre ont été appréciés par tous ! Ca apporte un petit plus très délicat !
    Merci pour ce partage

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour.
      C’est vrai que ce mélange correspond à mes gouts ! La Cuisson au vitaliseur fait vraiment ressortir la saveur des légumes et cela joue aussi.
      A bientôt

  5. Marie anne

    Bonjour, merci pour ta bonne recette et ton blog.
    Si on n’a pas de cuit vapeur (seulement cocotte minute avec panier vapeur) tu conseilles de le cuire a l’eau et boire le bouillon ou ok pour cocotte minute?
    Merci
    Marie Anne

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie Anne,
      Bof, j’ai du mal à répondre ! La cuisson au vitaliseur est tellement parfaite…
      Je dirait de cuire dans le panier de la cocotte avec un couvercle (de préférence un peu bombé) posé dessus, afin d’avoir une cuisson vapeur. C’est ce que je faisais avant d’avoir le vitaliseur.
      Belle soirée et à bientôt

  6. Marine

    Très bonne recette, tout le monde a apprécié ce petit coté anisé , merci Valérie.

    1. Valérie Filhol

      Merci Marine,
      je suis ravie que tout le monde ait apprécié cette recette.
      Belle soirée et à bientôt

  7. chantilly-and-co

    Je vais me laisser tenter par ton gaspacho qui est bien original et me fait envie!

    1. Valérie Filhol

      J’ai hâte d’avoir ton retour sur ce gaspacho ! Nous l’avons beaucoup aimé et j’en ai fait 3 fois de suite.
      Belle journée

  8. Farine d'étoiles

    une recette toute simple comme je les aime…et de très jolies photos fleuries!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup.
      La simplicité avec de bons produits et le juste assaisonnement, c’est ce que j’aime aussi !
      Belle journée et à bientôt

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