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Bientôt l’été et le retour des gaspachos ! Légumes, fraicheur, facilité, ça vous fait rêver ? Ce gaspacho de carottes anisé est tout cela. Il est très facile à réaliser. Il est ultra frais avec son petit gout anisé et composé majoritairement de légumes.
Et cette couleur orange clair, vous ne la trouvez pas divine ?
Servi en entrée ou dans des verrines pour un apéro dinatoire, sans gluten ni lactose, ce gaspacho de carotte anisé plaira à tous et ne plombera pas les estomacs !
Vous pourrez le préparer à l’avance. C’est un atout important (voire primordial) pour les repas d’été, selon moi !
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 14 minutes environ à la vapeur douce
Ingrédients : pour 600 ml environ
275 g de carottes nouvelles épluchées
125 g de fenouil épluché
50 g de lait de coco
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/3 de cuillère à café de sel gris non raffiné
Sel gris
Poivre 5 baies du moulin
Piment d’Espelette – 1 bonne pointe de couteau
1 cm de racine de gingembre coupée en tous petits morceaux
Progression :
- Couper les carottes en rondelles
- Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes
- Couper le gingembre en petits dés
- Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
- Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel)
- Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot
- Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
- Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée
- Gouter. Rectifier l’assaisonnement
- Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service
- Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gaspacho de carottes anisé en apéro ou en entrée !
Astuces pour réussir cette recette de gaspacho de carottes anisé
Les carottes : des carottes nouvelles pour cette recette. Leur gout est beaucoup plus fin. J’ai essayé avec des carottes basiques (du producteur quand même !) et leur gout était trop fort pour cette recette de gaspacho anisé.
Le fenouil : la partie extérieure plus filandreuse convient très bien. Gardez le cœur pour une salade !
Le gingembre : il apporte vraiment du peps et de la fraicheur supplémentaire. Sans c’est bon aussi mais il manque quelque chose.
Le lait de coco donne un petit gout de coco (mais pas trop prononcé selon moi). Remplacez-le sinon par un lait végétal.
La cuisson : j’ai utilisé bien sûr mon vitaliseur chouchou, qui préserve les vitamines avec sa cuisson à 95 °. Si vous n’en avez pas, cuisez les carottes et le fenouil dans un cuit vapeur classique mais pas à la cocotte-minute surtout (promis ??).
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L’assaisonnement : comme d’habitude, c’est un point important pour ce gaspacho de carotte anisé. Goutez, rectifiez et goutez à nouveau !
Gaspacho de carottes anisé
Ingrédients
- 275 g de carottes nouvelles épluchées
- 125 g de fenouil épluché
- 50 g de lait de coco
- 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ⅓ c. à café de sel gris non raffiné
- Sel gris – Poivre 5 baies du moulin
- 1 bonne pointe de couteau de piment d’Espelette
- 1 cm de racine de gingembre coupée en tous petits morceaux
Progression
- Couper les carottes en rondelles. Couper le fenouil en morceaux de la taille des rondelles de carottes. Couper le gingembre en petits dés
- Cuire le fenouil et les carottes pendant 14 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les légumes vont devenir bien tendres (prolonger la cuisson avec un cuit-vapeur traditionnel)
- Placer les légumes, le citron, l’huile d’olive, sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette dans un blender ou le bol du robot. Mixer finement en ajoutant un peu d’eau
- Ajouter le lait de coco et compléter avec de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée. Gouter. Rectifier l’assaisonnement
- Placer le gaspacho anisé au frais jusqu’au service. Verser dans des verres, des petits bols ou des verrines pour l’apéritif
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gaspacho de carottes anisé ?
Ce gaspacho anisé est très frais et léger.
Cette recette végétarienne est sans gluten ni lactose et elle conviendra à tous.
Le gaspacho peut être réalisé à l’avance et conservé dans de grands pots de confiture en verre. Vous n’aurez plus qu’à le servir au moment du repas ou de l’apéro. Ce n’est pas pratique ça ? Moi j’adore disposer d’une partie du repas préparée à l’avance.
Carotte, fenouil et gingembre forment un très bel accord pour ce gaspacho anisé. Vraiment, je vous conseille de l’essayer au plus vite ! Et de m’en donner des nouvelles.
Cette recette peut aussi être interprétée en version chaude ou tiède.
Vous allez réaliser la recette du gaspacho anisé ? Vous l’avez déjà faite ? Dites-le vite dans les commentaires !
16 Commentaires
Recette délicieuse et parfaite pour un apéritif dinatoire ou en entrée. Je n’ai pas rajouté beaucoup d’eau afin d’obtenir une texture de purée plutôt qu’une soupe.
Je referai tout au long de l’été, nous avons beaucoup aimé. Merci.
Extra, ce gaspacho change des traditionnels.
Et en plus, il est économique.
Je suis ravie qu’il vous plaise.
Belle journée
Bonjour, je vais tenter ton gaspacho le prochain WE. Quelles sont les fleurs que tu utilises en décor ?
Bonjour Sandrine,
Les fleurs sur la photo sont celles de l’oranger du Mexique, une plante qui a un parfum exceptionnel (les feuilles mais pas les fleurs).
J’adore et j’essaye d’en planter chaque fois que je peux.
Belle journée
J’ai essayé cette recette une seule fois. La prochaine fois je vais essayer de mettre un peu plus de fenouil car le goût anisé n’était pas assez présent à mon goût. Ça reste néanmoins une recette facile et pleine de vitamines. Bravo les légumes j’adore!
Merci pour ce retour. Vous pouvez aussi ajouter en topping, des graines d’anis pour accentuer la saveur anisée.
Bonjour
J’ai testé cette préparation. Pour moi, ce n’était pas suffisamment « anisé ». Peut-être que mes carottes étaient trop douces, ou mon fenouil un peu fade…
Je la referai sans lait de coco (un de mes convives sensible et intolérant au « sucré-salé » n’a pas pu terminer sa verrine) ni huile.
Par contre, les dés de gingembre ont été appréciés par tous ! Ca apporte un petit plus très délicat !
Merci pour ce partage
Bonsoir,
Merci pour ce retour.
C’est vrai que ce mélange correspond à mes gouts ! La Cuisson au vitaliseur fait vraiment ressortir la saveur des légumes et cela joue aussi.
A bientôt
Bonjour, merci pour ta bonne recette et ton blog.
Si on n’a pas de cuit vapeur (seulement cocotte minute avec panier vapeur) tu conseilles de le cuire a l’eau et boire le bouillon ou ok pour cocotte minute?
Merci
Marie Anne
Bonjour Marie Anne,
Bof, j’ai du mal à répondre ! La cuisson au vitaliseur est tellement parfaite…
Je dirait de cuire dans le panier de la cocotte avec un couvercle (de préférence un peu bombé) posé dessus, afin d’avoir une cuisson vapeur. C’est ce que je faisais avant d’avoir le vitaliseur.
Belle soirée et à bientôt
Très bonne recette, tout le monde a apprécié ce petit coté anisé , merci Valérie.
Merci Marine,
je suis ravie que tout le monde ait apprécié cette recette.
Belle soirée et à bientôt
Je vais me laisser tenter par ton gaspacho qui est bien original et me fait envie!
J’ai hâte d’avoir ton retour sur ce gaspacho ! Nous l’avons beaucoup aimé et j’en ai fait 3 fois de suite.
Belle journée
une recette toute simple comme je les aime…et de très jolies photos fleuries!
Merci beaucoup.
La simplicité avec de bons produits et le juste assaisonnement, c’est ce que j’aime aussi !
Belle journée et à bientôt