Des crêpes bien moelleuses qui se réchauffent à la perfection sans aucun dessèchement. La pâte est facile à préparer et sans aucun grumeaux.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Equipement
1 poele de 20 cm (ici)
Ingrédients
60gde purée de butternut
75gde farine d’épeautre T70 bio
1œuf bio (58 g environ)
40gde tahin bio
5gde sucre complet muscovado bio
1pincée de fleur de sel
15gde rhum ambré (facultatif)
200gd’eau gazeuse (à ajuster)
Progression
Cuire le butternut coupé en dés de 1 cm, pendant 11 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur bien sûr)
Mixer le butternut et prélever 60 g de purée. Dans une jatte, mélanger la purée de butternut et le tahin. Ajouter le sel et le sucre puis la farine. Mélanger
Battre l’œuf en omelette et l’ajouter. Bien mélanger pour éviter les grumeaux
Verser l’eau petit à petit et mélanger. Finir par le rhum
Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ. Après repos, ajouter un peu d’eau si besoin pour détendre la pâte
Verser une louche de pâte dans une poêle bien chaude et laisser cuire. Retourner avec précaution après quelques minutes pour cuire l’autre face
ASTUCES
Le tahin : c’est la purée d’oléagineux la moins onéreuse. Curieusement la saveur de sésame n’est pas présente. Vous pouvez remplacer le tahin par toutes les autres purées d’oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, etc.).