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Pâte à crêpe sans lactose au butternut et tahin

pate a crepe sans lactose

Je vous vois déjà tordre le nez à la lecture des ingrédients de cette pâte à crêpe sans lactose au butternut. Réjouissez-vous plutôt ! 

Au lieu d’une énième recette de pâte à crêpe de chef qu’on trouve à foison sur internet, à base de lait et de beurre noisette, voici une recette de pâte à crêpe légère et sans lactose. 

Cette couleur chaude apportée par le butternut est appétissante et irrésistible, vous ne trouvez pas ? 

pate a crepe au butternut

Les crêpes sont bien moelleuses et se réchauffent à la perfection sans aucun dessèchement. La pâte est facile à préparer et sans aucun grumeaux.

Réalisée ici avec de la pâte de sésame, le tahin, cette pâte à crêpe légère pourrait aussi être préparée avec une autre purée d’oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, etc). Le tahin est la purée la moins onéreuse et on sent à peine sa présence. La purée d’oléagineux apporte de l’onctuosité à la pâte et est beaucoup plus économique à l’usage, qu’un lait végétal. Une autre version avec cette pâte à crêpe légère aux amandes

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Repos   1 heure

Cuisson 30 minutes à la poêle 

Recette pâte à crêpe sans lactose au butternut et tahin

Ingrédients :  pour 15 petites crêpes de 15 cm 

60 g de purée de butternut 

75 g de farine d’épeautre T70 bio

1 œuf bio (58 g environ)

40 g de tahin bio

1 pincée de fleur de sel

5 g de sucre complet muscovado bio

15 g de rhum ambré (facultatif) 

200 g d’eau gazeuse (à ajuster)

1 poêle de 20 cm

Progression :

  • Cuire le butternut coupé en dés de 1 cm, pendant 11 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur bien sûr)
  • Mixer le butternut et prélever 60 g de purée
pate a crepe butternut
  • Dans une jatte, mélanger la purée de butternut et le tahin 
  • Ajouter le sel et le sucre puis la farine. Mélanger  
pate a crepe sans lactose au butternut
  • Battre l’œuf en omelette et l’ajouter. Bien mélanger pour éviter les grumeaux
pate a crepe sans lactose au butternut
  • Verser l’eau petit à petit et mélanger. Finir par le rhum 
pate a crepe au tahin
  • Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ
  • Après repos, ajouter un peu d’eau si besoin pour détendre la pâte
  • Verser une louche de pâte dans une poêle bien chaude et laisser cuire
pate a crepe sans lactose
  • Retourner avec précaution après quelques minutes pour cuire l’autre face
pate a crepe sans lactose

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……des crêpes légères avec cette pâte à crêpe sans lactose !

pate a crepe sans lactose

Astuces pour réussir la recette de pâte à crêpe sans lactose

La purée de butternut : quelle idée me direz-vous… Pourquoi pas ! Le butternut apporte de l’onctuosité et de la souplesse à la pâte ainsi que cette magnifique couleur dorée. 

Le tahin : comme écrit plus haut, c’est la purée d’oléagineux la moins onéreuse. Curieusement la saveur de sésame n’est pas présente. Vous pouvez remplacer le tahin par toutes les autres purées d’oléagineux. La noisette grillée doit être assez irrésistible (à essayer très vite).

Les laits végétaux contiennent une infime quantité d’oléagineux (2% d’amandes parfois pour un lait d’amande soit 20 g d’amandes au litre…). Le litre entamé ne se conserve pas longtemps et au final coute plus cher que la purée d’oléagineux qui se conserve des mois une fois entamée.  

La farine : meilleure sera la qualité de la farine, meilleures seront les crêpes. Ici une farine de grand épeautre bise T70. A minima, utilisez une farine de blé bio T65 mais pas la farine de ménage de base.  

Le sucre : ici du sucre complet mais un sucre blond fera l’affaire. Cela représente 1 c. à café environ et la pâte est à peine sucrée.  

Le sel : si vous n’avez pas de fleur de sel, un sel gris fin non raffiné sera parfait. 

L’eau gazeuse : habituellement, je fais mes pâtes à crêpes avec moitié eau et moitié bière (même avec le sarrasin dans cette pâte à galette express à la bière). La bière apporte une grande légèreté. Ici l’eau gazeuse est parfaite et nul besoin de bière.  

Le rhum : avec cette quantité (2 c. à soupe), le rhum n’est pas très présent. Mais c’est le petit plus. Vous pouvez le remplacer par un autre alcool ou l’éliminer.  

La version salée : pour la version salée, 1 pincée de sucre et ¼ de c. à café de sel (et sans le rhum).  

La cuisson : j’ai préféré utiliser une petite poêle à revêtement antiadhésif. La crêpe est bien moelleuse et doit être retournée avec précaution.  

Le réchauffage : réchauffez les crêpes individuellement à feu moyen pour la version salée (avec la garniture) ou pliées en 2 ou 4 pour la version sucrée. Les crêpes restent très moelleuses. 

La garniture : ici avec mes zestes de clémentine antigaspi, un peu de sirop d’agave et un soupçon (ou plus) de Cointreau. 

pate a crepe sans lactose

Les proportions : ici les proportions sont doublées pour la version salée et la version sucrée.

pate a crepe sans lactose

Pour d’autres recettes de pâte à crêpe : les crêpes sans lait, cuisson facile et la classique pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux.  

Pâte à crêpe sans lactose au butternut

Des crêpes bien moelleuses qui se réchauffent à la perfection sans aucun dessèchement. La pâte est facile à préparer et sans aucun grumeaux.
5 from 5 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  15 petites crêpes de 15 cm

Equipement

  • 1 poele de 20 cm (ici)

Ingrédients
  

  • 60 g de purée de butternut 
  • 75 g de farine d’épeautre T70 bio
  • 1 œuf bio (58 g environ)
  • 40 g de tahin bio
  • 5 g de sucre complet muscovado bio
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 15 g de rhum ambré (facultatif) 
  • 200 g d’eau gazeuse  (à ajuster)

Progression
 

  • Cuire le butternut coupé en dés de 1 cm, pendant 11 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur bien sûr)
  • Mixer le butternut et prélever 60 g de purée. Dans une jatte, mélanger la purée de butternut et le tahin. Ajouter le sel et le sucre puis la farine. Mélanger  
  • Battre l’œuf en omelette et l’ajouter. Bien mélanger pour éviter les grumeaux
  • Verser l’eau petit à petit et mélanger. Finir par le rhum 
  • Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ. Après repos, ajouter un peu d’eau si besoin pour détendre la pâte
  • Verser une louche de pâte dans une poêle bien chaude et laisser cuire. Retourner avec précaution après quelques minutes pour cuire l’autre face

ASTUCES

Le tahin : c’est la purée d’oléagineux la moins onéreuse. Curieusement la saveur de sésame n’est pas présente. Vous pouvez remplacer le tahin par toutes les autres purées d’oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, etc.). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pâte à crêpe sans lactose ?

Voici une pâte à crêpe facile à improviser avec un reste de butternut cuit et un fond de tahin, surtout si vous n’avez pas de lait en stock comme moi. 

Vos convives seront bluffés par cette jolie couleur des crêpes et leur légèreté. Et ce sera l’occasion d’ajouter un légume caché pour les enfants récalcitrants ! 

Cette recette sans lactose conviendra parfaitement aux intolérants au lactose ainsi qu’à ceux qui craignent le lait. 

Alors prêts pour la chandeleur avec cette pâte à crêpe sans lactose ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

10 Commentaires

  1. Lily

    5 stars
    Bonjour bonjour. Grand merci à vous pour vos excellentes et originales recettes qui permettent d’inclure des légumes dans des desserts. Bon week-end et bonne Chandeleur à vous.💐

    1. Valérie

      Merci à vous pour ce joli commentaire.

  2. Miss

    5 stars
    Bonjour,

    J’apprécie beaucoup le fait d’utiliser des légumes dans une recette de crêpe 👏, avez quels autres légumes puis-je utiliser pour varier les plaisir
    Merci beaucoup

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous pouvez utiliser des épinards pour une pâte bien verte. La carotte doit fonctionner également.
      Tenez moi au courant si vous tentez.

  3. Cricri50

    Alors moi je vais la tester, j’aime tes recettes « osées » comme tu le dis si bien Juste le temps d’acheter une butternut !!

    1. Valérie

      Merci Cricri. Et j’ai hâte d’avoir ton retour après réalisation de la recette. D’autant que le prochain commentaire sera ton 100tième !! Bravo et un grand merci pour ta fidélité.

  4. Sylvie

    5 stars
    bonsoir Valérie, j’ai fait vos crêpes, je n’en ai jamais mangé d’aussi bonnes..
    j’ai mixé le butternut avec la purée, l’oeuf, le sucre et le sel, la préparation était bien lisse et sans effort !!! ensuite la farine ect.. Délicieuses ces crêpes avec les zestes d’agrumes.
    Merci Bravo Bravo

    1. Valérie

      Merci Sylvie pour ce retour qui me fait grand plaisir. Certaines de mes créations me paraissent parfois un peu « osées »… Et je me demande alors si les lecteurs vont les faire.
      Nous aussi, nous avons adoré cette pâte à crêpe et sa couleur est vraiment fabuleuse.
      Avez-vous aussi fait la recette des zestes antigaspi ?
      J’ai rajouté aux zestes antigaspi un peu de sirop d’agave et des pistoles de chocolat de couverture (qui fondent vite) pour ces crêpes et c’était un régal.
      Belle soirée

  5. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma cherie,
    Quelle bonne idée ces crêpes, j’adore.

    1. Valérie

      Merci beaucoup. C’est une recette de pâte assez originale qu’on ne trouve pas ailleurs !
      Bises et à bientôt

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Épingle11
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