Le poids de la pulpe en sucre blond bio de canne (soit 200 g environ)
½ jus de citron
Progression
Laver les fruits, les égrapper et éliminer toutes les impuretés ainsi que les fruits abimés
Placer les sorbes dans une casserole et couvrir d’eau froide à hauteur. Laisser bouillir 30 minutes – OU cuire 20 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
Passer les fruits encore chauds à la moulinette fine pour récupérer la pulpe
Peser la pulpe de sorbe et rajouter le même poids de sucre. Ajouter le ½ jus de citron. Cuire à feu moyen en tournant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes
Pendant ce temps stériliser le pot en versant de l’eau bouillante dedans. Le retourner sur un linge propre
Verser la confiture encore chaude dans le pot, le fermer et le retourner pour enlever l’air
ASTUCES
La pré-cuisson : elle est indispensable pour réduire l’amertume des sorbes (cela ne l’enlève pas cependant). Attention, les sorbes sont toxiques et vomitif, consommés crus. Leur amertume et leur astringence ne donnent pas envie de les consommer tels quels cependant. J’ai fait l’expérience de cuisson à l’eau et à la vapeur douce et le résultat est le même avec une cuisson plus rapide au vitaliseur.