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Pour cette recette de cookies au son de blé et chocolat, je me suis inspirée des cookies super sages du livre « Mes bons gouters du quotidien », de Marie Chioca, écrivain et blogueuse sur Saines gourmandises.
N’ayant pas tous les ingrédients, j’ai pris quelques libertés avec sa recette et le résultat est vraiment sympa. Ce ne sont pas des cookies bien gras et sucrés et si c’est ce que vous cherchez, passez très vite votre chemin.
Je dirais plutôt que ce sont des cookies bien rassasiants à manger sans trop de culpabilité !
Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes au four à 160 – 170 °
Recette cookies au son de blé et chocolat
Ingrédients : pour 25 cookies de 8 cm de diamètre environ
100 g de chocolat noir dessert bio à 60% de cacao
100 g de noisettes du Piémont
2 grosses pincées de fleur de sel
140 g de farine d’épeautre ½ complète (grand épeautre)
2 cuillères à café rase de poudre à lever
2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré (30 g environ)
115 g de son de blé bio
130 g huile d’olive bio
75 g de sucre blond de canne bio
35 g de purée d’amande blanche
75 g d’eau froide
Progression :
- Couper les noisettes avec un couteau bien aiguisé
- Couper le chocolat en morceaux de 2 mm environ avec un grand couteau pour faire des « pépites »
- Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao, la fleur de sel et le son de blé
- Faire un puits et ajouter l’huile d’olive, la purée d’amande et un peu d’eau (50 g environ. Malaxer avec les doigts pour former une pâte homogène
- La pâte est épaisse. Rajouter de l’eau (25 g pour moi) si besoin
- Ajouter les morceaux de chocolat et de noisette
- Étaler une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie
- Avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre, prélever la pâte, tasser un peu et démouler sur la plaque
- Recommencer l’opération en espaçant les tas
- Avec les doigts mouillés, écraser la pâte régulièrement
- Cuire au four à 160-170° pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson et la coloration pendant les dernières minutes de cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ces cookies au son de blé et chocolat au goûter ou au petit déjeuner !
Astuces pour réussir les cookies au son de blé et chocolat
Le chocolat : ici un chocolat noir dessert à 60%. Si vous utilisez un chocolat avec un pourcentage de cacao plus élevé, augmentez légèrement la quantité de sucre.
Les noisettes : les noisettes du Piémont sont mes préférées. Mais toutes les noisettes seront parfaites pour cette recette.
La farine : ici de la farine de grand épeautre demi-complète. Vous pourriez aussi utiliser une farine de blé demi-complète.
L’huile d’olive : le plus souvent, les recettes sucrées utilisant de l’huile précisent d’utiliser une huile neutre. Pourquoi ? L’huile d’olive un peu fruitée est merveilleuse pour les cookies au son de blé ou dans ces financiers abricots et huile d’olive.
Le son de blé : dans la recette de Marie Chiocca, vous trouverez du son d’avoine. Allez savoir pourquoi, j’ai acheté du son de blé à la place du son d’avoine….Le son est bien présent et si vous n’aimez pas (vous ou vos intestins), diminuez la quantité et remplacez par de la farine.
La purée d’amande : j’ai remplacé le lait de soja de la recette par de la purée d’amande et de l’eau. Pas fan de lait de soja et c’est beaucoup plus facile d’avoir en stock de la purée d’amande plutôt que du lait de soja !
Le moulage des cookies : merci Marie pour cette astuce formidable de la cuillère à glace. C’est beaucoup plus simple pour des cookies au son de blé de taille uniforme.
Cookies au son de blé et chocolat
Ingrédients
- 100 g chocolat noir dessert bio à 60% de cacao
- 100 g noisettes du Piémont
- 140 g farine d’épeautre ½ complète grand épeautre
- 2 c. à café rase poudre à lever
- 2 c. à soupe cacao amer non sucré (30 g environ)
- 115 g son de blé
- 130 g huile d'olive bio
- 75 g sucre blond de canne bio
- 35 g purée d'amande blanche
Progression
- Couper les noisettes avec un couteau bien aiguisé
- Couper le chocolat en morceaux de 2 mm environ avec un grand couteau pour faire des « pépites »
- Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao, la fleur de sel et le son de blé
- Faire un puits et ajouter l’huile d’olive, la purée d’amande et un peu d’eau (50 g environ. Malaxer avec les doigts pour former une pâte homogène
- La pâte est épaisse. Rajouter de l’eau (25 g pour moi) si besoin
- Ajouter les morceaux de chocolat et de noisette
- Etaler une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie
- Avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre, prélever la pâte, tasser un peu et démouler sur la plaque. Recommencer l’opération en espaçant les tas
- Avec les doigts mouillés, écraser la pâte régulièrement
- Cuire au four à 160-170° pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson et la coloration pendant les dernières minutes de cuisson
- Conserver dans une boite hermétique
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cookies au son de blé et chocolat ?
Ces cookies au son de blé, bien chocolatés sont vraiment très sages avec un index glycémique bas, peu de sucre et un bon goût de chocolat. Pas sûre cependant qu’ils plaisent aux enfants avec la consistance du son.
Ils se gardent longtemps dans un bocal hermétique genre Le parfait ou grand pot de confiture.
Je dois avouer que ces cookies ne sont pas particulièrement économiques réalisées avec des ingrédients de qualité. C’est un choix… Pour ma part, je préfère consommer moins et mieux !
Si vous ne connaissez pas le blog Saines gourmandises, allez y faire un tour, vous ne le regretterez pas ! Si je devais choisir un seul blog, parmi la centaine de blogs de cuisine que je suis de près, ce serait celui-ci…
Si vous réalisez ou si vous êtes tentés par cette recette des cookies au son de blé et chocolat, venez le dire en commentaires !
19 Commentaires
Merci pour la recette 🙂 Idéale pour accompagner le café du matin 🙂
Coucou Valérie, tes cookies me plaisent beaucoup
Depuis que j’ai testé des cookies à l’avoine, je ne jure que par ceux-là, mais là avec le son de blé, je pense qu’ils me plairaient également
Sain et gourmand
je prends note
bonne journée
J’ai fait ces cookies hier au soir pour mon petit déj’ de ce matin, je les ai adoré !!
Très chocolatés comme j’aime !!!
J’ai un peu modifié votre recette en mettant du son d’avoine à la place du son de blé, et mis de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive ….très savoureux aussi et à refaire …
Belle et bonne journée et merci pour tous ces partages de recettes
Merci pour ce beau partage sain et gourmand à la fois.
Tes cookies accompagneraient parfaitement mon thé
Belle soirée
Merci Delphine, un de ces cookies ce matin avec mon thé a été bien apprécié !
Belle journée
Nous avons beaucoup aimé l’eau rafraichissante – vitalisante du dernier billet, si nous retournons sur de la chaleur elle sera de nouveau en bouteille ! Belle journée
Bonjour Chantal,
Cette eau a toujours beaucoup de succès c’est vrai.
Et on peut la décliner ave d’autres aromatiques avec bonheur.
Belle fin de journéev
Ces cookies me tentent vraiment, mais je n’ai pas de son de blé. Pourrait-on le remplacer par du tourteau de noix que je viens d’acheter dans le S-O de la France ? Merci et belle journée.
Bonjour Christine
Je n’ai jamais utilisé le tourteau de noix (pourtant j’en ai un paquet…).
Pourquoi pas remplacer le son de blé, c’est une bonne idée.
Je serai ravie d’avoir votre retour après essai !
Belle soirée
Humm très réussi tes cookies ! Je la garde de côté!
Merci Mauricette. Je sens que tu vas essayer cette recette !
Belle journée
merci pour cette recette saine pour le gouter ! ^_^
Merci Alaro,
Et comme ils sont rassasiants, on n’en mange pas trop !
Je connais depuis quelques années et apprécie le blog de Marie Chioca.Ces cookies sont délicieux et j’ai fait moi aussi l’erreur à l’achat entre le son d’avoine et de blé mais je n’ai pas osé l’utiliser.Je suis comme toi,Manger mieux,manger bon!! Bisous.
Cookies parfaits pour partir en randonnée ! Bons et sains !
Merci pour ta visite Audrey,
Ravie que mes cookies t’aient permis de faire une super randonnée sans fringale !
Bonsoir Cricri,
Je vois que nous avons les mêmes valeurs !
Bises et à bientôt