Ce blog est-il pour vous?

CE BLOG EST-IL POUR VOUS ?

Vous aimez cuisiner ?

Vous cherchez des recettes mais ne savez pas laquelle choisir et n’êtes pas sûr(e) de la réussir ?

Vous voulez des recettes saines, créatives, pas trop sucrées ?

Vous cherchez des astuces pour gagner du temps ?

Vous êtes perdus dans le jargon des termes culinaires ?

Vous souhaitez vous faire plaisir en cuisinant et vous nourrir sainement ?

Alors ce blog est fait pour vous !

Mes articles vous expliqueront avec des photos :

  • comment réaliser la recette simplement
  • comment gagner du temps grâce à toutes les astuces
  • comment faire de beaux dressages
  • comment adapter une recette pour qu’elle soit saine
  • comment vous faire plaisir en cuisinant 

QUI SUIS-JE ?

Je m’appelle Valérie, la cinquantaine passée, lyonnaise depuis toujours, et j’adore cuisiner (et bien manger aussi – souvent cela va de pair !). Il y a plus de 25 ans, j’organisais déjà de grands concours de cuisine avec mes amis, l’occasion de se régaler et de bien rigoler. Chaque couple apportait un plat de sa spécialité et le vin qui allait avec, l’ambiance était garantie. A 20 participants, je vous laisse imaginer !

J’aime la création, le design, les beaux tissus et les belles matières, les bonnes et belles choses en général. Côté professionnel, 10 ans dans la soierie comme responsable de collection, 15 ans dans la finance dans des PME,  puis un burnout et une reconversion en cours. Très curieuse et inventive, je suis une passionnée un peu perfectionniste sur les bords (mais je me soigne !).

Je cuisine depuis 30 ans. Très gourmande, j’ai toujours eu un faible pour la pâtisserie par sa dimension artistique et parce que c’est une science exacte. Je pâtisse de moins en moins (diminution du sucre oblige), mais j’utilise cette rigueur pour vous proposer des recettes pesées au gramme près, afin de vous faciliter la vie.

Un exemple: 1/2 jus de citron, ça ne veut rien dire ! La quantité peut varier du simple au double. J’utilise la cuillère comme unité de mesure ou le poids.

Je fréquente les marchés, à Lyon, en vacances, partout où je vais. J’aime discuter avec les producteurs, dénicher des artisans passionnés, acheter de bons produits, les cuisiner, et surtout les savourer. Le circuit court, il n’y que ça de vrai !  Mes ingrédients sont souvent bio mais pas forcément. Le local en raisonné veux mille fois mieux que du bio qui a voyagé.

Pour arriver au plat parfait (à mon goût), je fais et refais la recette en pesant tous les ingrédients, en notant les températures de cuisson, modifiant et améliorant jusqu’à la perfection. Pour vous donner le meilleur sur ce blog ! Cela correspond à mon gout. A vous d’adapter selon vos préférences en ajoutant du sucre par exemple !

Je me suis lancé des défis sur le blog que vous avez pu  suivre au travers des recettes. Je choisi un thème ou un ingrédient qui me plait et je fais un maximum de recettes sur ce thème. Par exemple pour mon défi #6, j’ai publié 18 recettes utilisant les huiles essentielles (et ce n’est pas fini, c’est tellement excitant de découvrir de nouvelles associations avec les huiles essentielles).

Intolérante +++ à l’ail, mes recettes n’en comportent jamais ! A la place, des épices, des aromates, des huiles essentielles, c’est l’assaisonnement qui donne l’âme d’un plat ! Libre à vous de rajouter de l’ail dans la quantité qu’il vous plaira, je ne pense pas toujours à l’écrire sur la recette.

A la suite d’une candidose intestinale, j’ai revu mon alimentation en diminuant fortement le sucre blanc, les farines raffinées, les produits laitiers et la viande. Et j’ai adapté mes recettes en fonction ! Mes recettes sont donc sucrée au minimum (au minimum 25 à 30 % de sucre en moins que dans la recette initiale). Elles comportent majoritairement des graisses végétales plutôt qu’animales (mais pas toujours, parfois une bonne crème fraiche est irremplaçable !).

Je partage avec vous, ce que j’expérimente tous les jours en cuisinant, ou en me documentant dans le domaine de la cuisine, de la gastronomie et de la santé naturelle.

Ce blog a pour but que nous progressions ensemble, pas à pas, afin de sublimer les produits, de trouver de bonnes recettes, de se nourrir sainement et de se régaler. Ici, des réponses concrètes à des problèmes concrets.

J’ai découvert un nouvel art et une nouvelle passion avec le blog : la photo culinaire. C’est extrêmement difficile de faire partager par une photo, la texture et le goût d’un plat tout en y ajoutant une touche de poésie. Mais quel plaisir !  Je prends toutes mes photos, sans artifice ni trucage, à la lumière du jour, des plats que nous mangeons. Ici pas de fausses recettes qui n’ont pas été essayées et sont irréalisables. Pas de recettes crées aléatoirement à partir d’une photo. La recette telle que je l’ai réalisée est photographiée, point.  Je photographie encore au feeling mais j’ai bien progressé depuis la tarte à la tomate de septembre 2016 !

Mes recettes sont référencées sur Chef Simon,  Recettes de cuisine, et sur Cuisinons de saison.

Retrouvez-moi aussi sur ma page Facebook 123degustez , sur Pinterest et Instagram.

Commentez les recettes, posez des questions, faites moi part de vos réussites ou de vos difficultés. Cela rend le blog vivant et me fait un immense plaisir !

Alors, à bientôt !

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