Faire germer les lentilles, pratique et astuces

lentilles germées

Savez-vous que les graines germées apportent une foule de nutriments de qualité?

Vous avez déjà tenté l’expérience à l’école primaire, de faire germer des lentilles sur du coton ? Voici maintenant toutes mes astuces pour réussir facilement les lentilles germées pour les consommer. Avant de commencer, je vous invite à lire mon dossier spécial sur les graines germées. 

La lentille est comme l’Alfafa, idéale pour débuter la germination car elle est très facile à faire germer. On peut consommer crues les lentilles brunes, blondes ou béluga mais il est conseillé de les faire blanchir 3 minutes. La lentille verte nécessite une cuisson plus longue.

J’ai fait germer 3 variétés, des vertes, blondes et béluga, je n’ai pas encore trouvé les corail entières à germer. Je ne fais jamais les choses à moitié ! Et ainsi  je peux partager une véritable expérience. Ces 3 variétés sont bien distinctes, la blonde est plus grosse et plus tendre, la béluga plus croquante et plus petite , la verte est bien équilibrée (mais demande plus de cuisson que les 2 autres).

graines germées

Propriétés

Les lentilles contiennent 24 à 28% de protides avec tous les acides aminés essentiels et 56% de glucides.

Elles sont digestes sans effet flatulent surtout germées.

Elles sont riches en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer) et vitamines (A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, E, A).

Le rendement des lentilles à germer est de 100% et moindre pour les lentilles bio en paquet. J’utilise des lentilles bio qui ne sont pas spéciales à germer et le rendement est très bon aussi.

La lentille corail décortiquée ne germe pas. Elle provient de la lentille brune qui apparait rose en germant . Elle est difficile à se procurer entière et d’ailleurs je n’en trouve pas !

COMMENT FAIRE GERMER LES LENTILLES ?

Difficulté         1 / 5

Trempage       1 nuit (ou 4 à 6 heures)

Rinçages         3 minutes par jour

Durée              2 à 3 jours

 

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Ingrédients :  pour 2-3 personnes

1 verre de lentilles sèches

1 saladier ou un bocal de germination en verre

lentilles germées

lentilles germées

Progression :

  • Lentilles blonde, brune et beluga : Trempage 3 à 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Lentilles vertes : Trempage de 10 à 12 heures. Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin
lentilles germées
lentilles vertes après 24 h
  • Placer les graines dans un saladier en verre ou le bocal de germination. Recouvrir de 3 fois leur volume d’eau
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer à grande eau
lentilles blondes après 48 h
lentilles blondes après 48 h
  • Rincer 2 fois par jour (matin et soir)
lentilles vertes après 48 h
lentilles vertes après 48 h
  • Pour les cuire à l’eau, 24 heures de pré germination sont suffisantes avec 20 minutes de cuisson
  • Pour les manger crues ou blanchies : 48 h à 36 h de germination
lentilles béluga
lentilles béluga après 48 h
  • Lors du dernier rinçage, brasser un peu pour éliminer les téguments et jeter ce qui flotte
  • Conserver au frais ou à température ambiante dans un bocal en verre.

Utilisation et cuisson des lentilles germées

Lentilles vertes : cuire à l’eau ou à la vapeur (mais pas à la cocotte-minute) pendant 12 à 15 minutes

lentilles germées

à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson
à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson

Lentilles blondes ou beluga : cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 3 minutes

lentilles blondes après 3 min de cuisson vapeur
lentilles germées
lentilles béluga après 3 min de cuisson vapeur

Je sale après la cuisson ou je sale l’eau de cuisson, selon les utilisations.

Vous pouvez faire mariner les lentilles pendant une heure dans un mélange moitié/moitié de citron (ou vinaigre de cidre) et huile d’olive salé, pour les rendre plus tendres.

Ajoutez une pomme coupée en petits dés au moment de servir, l’acidité et le croquant de la pomme se marient très bien avec la lentille..

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lentilles germées

Astuces pour faire germer les lentilles

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Pour gagner du temps, mettez les lentilles dans un saladier avec 3 ou 4 fois leu volume d’eau. Dès qu’elles auront absorbé toute l’eau, elles seront au contact de l’air et pourront commencer leur processus de germination. N’oubliez pas de les rincer dés que vous le pouvez.

Faites-les germer même si vous les cuisez, pour augmenter leur valeur nutritive, ou au moins pré-germer une nuit. J’ai compris maintenant pourquoi les anciens faisaient tremper les lentilles. Ce n’est pas une perte de temps !

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POURQUOI FAIRE GERMER LES LENTILLES ?

La lentille est facile à faire germer et son coefficient de germination est de 95% à 100%. Elle germe partout, dans un saladier, une passoire, un bocal de germination.

Elles se conservent très bien, même en dehors du frigo.

La germination permet de diminuer considérablement le temps de cuisson, en augmentant la valeur nutritionnelle. Les lentilles sont un peu croquantes et  les salades deviennent originales !

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

Vous aimez les graines germées ? Lesquelles consommez vous ? 

16 commentaires sur “Faire germer les lentilles, pratique et astuces

  1. Bonjour,
    Après le trempage des lentilles (vertes pour ma part) pendant 12h et après leur rinçage, faut-il refaire un trempage pendant les deux autres jours ? Ou faut-il les laisser dans le saladier sans eau et juste les rincer matin et soir ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée !

    1. Bonjour Lea,
      Il faut les laisser à l’air sans eau et les rincer matin et soir. Elles vont alors commencer à germer. Dans l’eau , les graines ne germent pas.
      Le trempage permet juste d’activer le processus de germination.
      Peut être faut il que je rajoute des précisions dans l’article ?

      Belle journée et à bientôt

      1. Merci beaucoup pour cette réponse claire et rapide 🙂
        L’article est très bien construit ! Je suis juste débutante sur le sujet
        Ça y est, les lentilles sont dans le bocal !
        Bonne soirée 🙂

  2. Bonsoir,
    J’ai fait germer un reste de lentilles trempees sans le vouloir.
    Je peux les manger (5 jours de germination) même si je ne les ai rincées aucune fois selon vous ?
    Merci
    Belle soirée,
    Anna

    1. Bonjour Anna,
      J’avoue que je ne me suis jamais posé cette question…
      A priori, pas de raison que les graines soient toxiques si elles ont été rincées après le trempage.
      Mais au bout de 5 jours, le germe est peut etre un peu grand ? Quelle sorte de lentille est-ce? Verte, brune, béluga ?
      Pour plus de sureté, peut être pouvez vous les faire cuire 5 minutes à la vapeur.
      Belle journée et à bientôt

  3. Je sais où acheter les lentilles , les pois chiches mais les autres où puis-je les trouver , je dois avouer je n’ai jamais chercher , j’aimerais essayer la coriandre , les pois verts , persil et bien d’autres . Est-ce celles que l’on achète pour la plantation en sachets ? Ou faut-il aller dans les magasins BIO ? Et pour les manger en salade faut-il les faire cuire avant ou pour certaines les manger telles que ( crues ) .

    1. Bonjour Danièle,
      Les graines pour faire des pousses sont spécifiques et il ne faut pas acheter celles pour les plantations.
      On en trouve dans certains magasins bio mais pas toutes les variétés.
      Sinon, sur internet il y a plus de choix.
      Sur chaque fiches des graines, j’indique si on peut les manger crues ou s’il faut les faire cuire (le pois vert par exemple). Pour la majorité des graines (en tout cas celles que je consomme régulièrement), elles se consomment crues. Et là réside tout l’intérêt nutritionnel ! Une grosse cuillère à soupe au petit déjeuner pour bien démarrer la journée !
      Belle journée et à bientôt

  4. Bonjour,
    J’ai découvert votre article pour les graines germées. Je vais de nouveau réessayer avec des graines que l’on m’a donné.
    J’ai simplement le germoir qui se présente avec la coupelle en verre et la petite grille de métal. J’ai découvert son utilité et des précisions sur ces graines <> qui n’avaient pas germées avec moi!
    Merci pour toutes ces explications.

    1. Bonsoir,
      Je suis ravie que mes articles vous aient aidé, merci pour ce commentaire. Le germoir en coupelle est adapté pour les graines à mucilage. Pour les autres graines, meurs vaut acheter un germoir bocal (pas cher et vraiment très pratique).
      Tenez moi au courant de vos prochains essais.
      A bientôt

  5. bonjour,

    J’ai laissé mes lentilles 3 jours au frigidaire apres 12 heures de trempage .
    JE ne les ai pas rincé avant, puis-je les rincer, terminer la germination et les manger ?
    merci bcp

    1. Bonsoir Arnault,
      Je pense plus prudent de stopper la germination de ces lentilles.
      Vous pouvez les rincer et les faire cuire pendant 15 minutes. Et recommencer le processus de germination avec d’autres lentilles.
      Tenez moi au courant !
      A bientôt

  6. Bonjour,
    Peux-ton faire germer toutes les graines sèches ou bien est-ce que l’on est obligé d’acheter des graines à germer pour manger des graines germées ?

    1. Bonjour,
      Cela dépend des graines ! Elles doivent être bio impérativement. Certaines graines germent mal si elles ont plus d’un an (ou 2).
      L’idéal est d’acheter des graines spécial germination pour alfalfa, radis, roquette, fenouil par exemple. Les graines du type lentille, pois chiche, haricot mungo, quinoa, épeautre, blé, kamut, etc qui peuvent être achetées dans les magasins bio, beaucoup moins cher.
      Belle soirée et à bientôt

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