Aubergine recette à tartiner

aubergine, recette à tartiner

Quel titre préférez-vous pour cette recette : aubergine recette à tartiner ? Caviar d’aubergine à ma façon ? Aubergine recette facile ?  Ou encore aubergine à l’italienne ?

Ce qui est sûr c’est que cette recette à base d’aubergines est facile, ressemble à un caviar d’aubergines mais n’en n’est pas un, a des accents italiens par l’emploi de ricotta et est parfaite pour tartiner ! 

Facile à réaliser, super rapide, cette recette ne nécessite pas de robot. Peu d’ingrédient, pas de matériel, la recette idéale pour les vacances ! Un vrai gout d’aubergine, une vraie texture, amateurs d’aubergine, vous allez adorer !

L’aubergine recette à tartiner est aussi parfaite pour farcir des conchiglioni (recette à venir).

conchiglioni farci aux aubergines

Riche en aubergine, peu grasse et très parfumée avec de l’origan, servie avec mon pain fabuleux, l’aubergine, recette à tartiner sera la reine de votre apéro !    

Difficulté                    1,5 / 5                      

Préparation                     10 minutes                          

Cuisson                     30 à 35 minutes à 210 °                          

Aubergine recette à tartiner

Ingrédients :   pour 4

2 belles aubergines (ici 2 variétés) pour 300 g de pulpe cuite

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

50 g de ricotta

1/3 de cuillère à café de sel gris fin non raffiné 

Poivre du moulin

1 pointe de piment d’Espelette 

1 cuillère à soupe d’origan (frais ou sec)

1 presse purée

Progression :

Commencer par cuire les aubergines

  • Laver les aubergines. Découper chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur
  • Quadriller chaque demi-aubergine profondément, à l’aide d’un bon couteau d’office
  • Badigeonner chaque demi aubergine avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
aubergine, recette à tartiner
  • Placer les aubergines sr la grille du four, côté peau dessous. Cuire 30 à 35 minutes à 210°
  • Surveiller la cuisson. L’aubergine doit devenir moelleuse et commencer à dorer à la surface, sans se dessécher
aubergine, recette à tartiner

Réaliser la recette à tartiner

  • Evider chaque aubergine à l’aide d’une cuillère
  • Peser la pulpe obtenue et ajuster la quantité de ricotta en fonction
aubergine, recette à tartiner
  • Mélanger la ricotta et la pulpe d’aubergine
  • Ajouter le sel, le poivre, le piment
  • Ecraser le mélange avec un presse purée 
aubergine, recette à tartiner
  • Ajouter l’origan ciselé et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
aubergine, recette à tartiner
  • Réserver au frais et conserver dans un pot en verre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……l’aubergine recette à tartiner, sur mon pain au levain maison et vous allez craquer pour cet accord délicieux ! 

aubergine, recette à tartiner

Astuces pour réussir l’aubergine recette à tartiner

Les aubergines : toutes les variétés d’aubergine se prêtent à la réalisation de cette recette. Ici la grosse aubergine (provenant d’Italie) était très juteuse, beaucoup plus que la variété violette que j’utilise habituellement.

La cuisson des aubergines : le four doit être chaud. 180 ° ne sont pas suffisant (j’ai testé et retesté !). Pour une aubergine qui commence à dorer, le fout doit chauffer à 210 °. Surveillez la cuisson car l’aubergine doit devenir moelleuse mais pas se rétracter et se dessécher ! Si l’aubergine a trop desséché au four rajoutez un peu d’eau ou d’huile d’olive.

La ricotta : ici une ricotta italienne di bufala (ravie de cette découverte en Italie alors que je cherchais de la ricotta de chèvre…mais pas facile à dénicher en France !).  Sinon une ricotta traditionnelle de vache sera très bien.

aubergine, recette à tartiner

L’origan : si vous avez la chance de trouver de l’origan frais, profitez-en ! J’en ai trouvé en montagne cet été du fabuleux et celui de ma terrasse prolifère aussi très bien. Sinon, de l’origan sec (crétois ou sicilien, les meilleurs selon moi). Soignez l’assaisonnement en salant suffisamment. Ajoutez du piment ou du poivre pour relever le gout (l’aubergine, recette à tartinée sera servie sur du pain qui va en atténuer le gout).

Pas besoin de robot pour mixer l’aubergine, le presse purée permet de garder une texture en bouche qui fait tout le charme de cette aubergine, recette à tartiner ! 

Si vous préférez, voici mon caviar d’aubergine facile et parfumé !

Pourquoi faire cette aubergine recette à tartiner ?

Cette recette d’aubergine change du traditionnel caviar d’aubergine. 

L’aubergine, recette à tartiner est très rapide à faire. Pour cette recette facile, pas besoin de 50 ingrédients ni d’appareil ménager. Juste de bonnes aubergines, de la ricotta et des herbes aromatiques odorantes.

Vous allez adorer votre prochain apéro avec mon super pain maison sans pétrissage et l’aubergine, recette à tartiner. Car voici comment se régaler sainement, facilement et sans se ruiner !  

Vous aimez ce titre : aubergine recette à tartiner ? Ou vous auriez choisi un autre ? Dites-le dans les commentaires ! 

20 commentaires sur “Aubergine recette à tartiner

  1. cela a l’air délicieux!
    Combien de temps peut-on garder cette aubergine à tartiner en pot de verre au frigo, Valérie?
    Merci d’avance,
    Christine

  2. Bonjour Valérie,
    Cette recette a l’ air très bien aussi, quioque je fais et je refais le caviar d’ aubergines d’ origine, simple.
    Mais je vais l’ essayer.
    Par contre, pour la recette d’ origine, j’ utilise toujours la fourchette comme vous le conseillez ici, et jamais le blender (je veux encore un peu de consistance).
    Vous demandez notre avis quant au titre : moi je l’ aurai appelé
    “caviar d’ aubergine à l’ Italienne” …
    Ce n’ est que mon avis

    Merci Valérie, et à une prochaine recette délicieuse, simple, originale …
    Suzanne

    1. Merci Suzanne,
      C’est vrai que c’est plus joli “caviar d’aubergine à l’italienne”. Mais j’avais peur que cela porte à confusion avec les aubergines alla parmigiana qui n’ont rien à voir.
      Moi j’aime bien le caviar d’aubergine un peu lisse et bien mélangé avec l’huile et les épices, comme quoi chacun ses gouts !
      Dans cette recette, c’est différent car la ricota se mèle très bien à l’aubergine et le gout de l’aubergine est très présent. Avec la mâche en plus, cela me plait beaucoup.
      Je serai ravie d’avoir votre avis sur cette recette. Vous reviendrez me dire ? Et même si vous n’avez pas aimé quelque chose !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Avec mes gourmands cette semaine, nous avons prévu de se faire une soirée tartinade devant un bon film. En nouveauté, celle ci en fera parti et elle sera lisse. Le temps de rendre visite à mon primeur!! Belle soirée. Bises.

  4. Bonjour, une question : par exemple j’aurais beaucoup d’aubergines pourrai-je en faire des petits bocaux et les stériliser avec le caviar à l’intérieur bien sûr. Qu’en pensez-vous ? Merci pour la réponse.

    1. Bonjour,
      Je ne suis pas du tout experte en stérilisation et je n’en fais jamais. Mais la ricotta va cuire lors de la stérilisation donc pas sûre que cela soit top. Pour stériliser, je préférerai utiliser la recette du caviar d’aubergine.
      Tenez moi au courant si vous faites l’expérience svp.
      A bientôt

  5. Bonjour,
    A propos de la conservation, et en la remettant rapidement dans un frigo bien frais (5°C) après chaque usage (1 x par jour), nous avons vu les premières moisissures au jour 4 (en comptant le jour de la préparation comme jour 1). Nous en avons encore mangé au jour 5 (après élimination des moisissures de surface), elle était toujours très bonne, mais psychologiquement, j’ai atteint ma limite 🙂

    1. Bonsoir,
      Merci Pierre pour ce retour. J’avais préconisé 2-3 jours ! Comme il y a très peu d’huile (et d’ailleurs je n’en ai pas mis du tout dans la tartinade faite hier), la conservation est plus réduite.
      Je suis ravie de lire que vous avez aimé cette recette.
      A bientôt

  6. Bonjour,
    Cette recette est très fine, douce et onctueuse, j’ai bien aimé. Dégustée sur des crackers d’épeautre au sésame c’est délicieux.
    Encore merci Valérie pour cette utilisation des aubergines, qui pour moi est nouvelle.

    1. Bonjour Claude,
      Miam, sur des crackers, cela devait être fameux. Merci pour ce retour.
      J’ai utilisé cette recette pour farcir des conchiglioni et c’était divin ! La recette viendra plus tard…
      Belle journée et à bientôt

  7. Bonjour Valérie
    Pour la première fois je suis déçue … je pense avoir complètement raté cette recette.
    La cuisson s’est mal passée, les aubergines m’ont paru trop cuites et malgré cela je n’ai pu les écraser à la fourchette j’ai du utiliser le blender et là je viens de découvrir une eau de surface foncée sur la texture qui ne me parait pas bien claire … j’ai fait la recette samedi on est mercredi je pensais la garder un peu au frigo ? j’avoue avoir déçue du résultat .. quel dommage ! je n’ai pas ce genre de soucis avec le caviar d’aubergines, que je garde plus longtemps, je pense que c’est la Ricotta qui a fait la différence ? merci de vos conseils pour m’encourager à recommencer ?

    1. Bonsoir,
      Alors là, je suis surprise. J’ai fait plusieurs foie cette recette cet été et chaque fois, ce fut un régal.
      Je vois plusieurs raisons possibles: les aubergines ont desséché à la cuisson (la chair doit être fondante ) ou elles n’étaient pas assez cuites et dures (avez vous bien cuit avec un four chaud comme indiqué?).
      Ou bien les aubergines étaient de mauvaise qualité. C’est comme parfois ces aubergines qui sont tres amères et je ne sais pas pourquoi.
      Le blender était pas une bonne idée je pense pour garder une belle texture.
      Le mélange se garde quelques jours au frigo mais 4 jours c’est limite. Dans le caviar d’aubergine, l’huile d’olive sert de conservateur aussi.
      C’est sûr que je vous encourage à recommencer dés que possible ! Il reste encore des aubergines sur les étals.
      Et tenez moi au courant surtout .
      Belle soirée et à bientôt

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