Bouillon de poulet maison très simple avec une cuisson très longue !

bouillon de poulet maison

Avez-vous déjà été tenté  de réaliser votre bouillon de poulet maison ? Moi oui, souvent, mais je n’avais jusqu’alors jamais franchi le pas car cela me semblait un peu compliqué.

Depuis, j’ai déjà réalisé ce bouillon 3 fois avec succès. Voici une recette anti gaspi de choix ! Pas compliqué mais la cuisson est longue et la récupération des morceaux de chair de poulet est un peu fastidieuse.

Demander à votre volailler préféré quelques carcasses. Et à vous le bouillon de poulet maison bourré de vertus nutritives. Ce n’est pas pour rien que nos grand mères préparaient des bouillons d’os !

Ce bouillon vous servira aussi pour remplacer avantageusement le bouillon cube dans de nombreuses recettes, comme cette soupe thaï ou le lapin au citron facile.

Cette recette n’est pas difficile et le bouillon cuit tout seul. Il faut juste une grande casserole, de la patience et un feu très doux. L’important est de laisser bouillir à tout petit bouillon.

Mon délice : les petits morceaux de poulets détachés de la carcasse, dégustés en soupe avec le bouillon et quelques carottes.

Fan du Vitaliseur (si me suivez, vous savez que je l’utilise tous les jours ou presque !), j’ai suivi la recette du bouillon de poulet maison, préconisée par Marion Kaplan. Les carcasses de poulet et les légumes sont cuits au préalable, 5 minutes à la vapeur douce, afin d’éliminer les impuretés. Et, cerise sur le gâteau, le bouillon n’a ainsi, pas besoin d’être écumé (gain de temps = 😃). Si vous n’avez pas de vitaliseur, suivez la recette en zappant la première étape et en écumant régulièrement le bouillon.

Et si vous êtes du genre à réaliser votre bouillon de poulet maison, n’oubliez pas que vous pouvez obtenir 25% de réduction sur l’achat du Vitaliseur avec le code promo ICI !

La cuisson est longue, je préfère faire cette recette avec 2 ou 3 carcasses. Mais vous pourrez aussi faire du bouillon de poulet maison avec une carcasse de poulet rôti (en divisant les proportions par 3).

 

Difficulté               2,5 / 5

Préparation          10 minutes

Cuisson                   5 à 15 heures

  

Recette bouillon de poulet maison

Ingrédients :     pour 5 pots de bouillon de 370 ml

3 carcasses de poulet bio ou fermier (avec les ailes c’est mieux !)

3 carottes non traitées

3 oignons bio

Le vert de 3 poireaux non traités

Le vert de 3-4 branches de céleri non traitées

1 bon morceau de gingembre bio (20 g environ)

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de poivre 5 baies non moulu

3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio

Eau filtrée ou eau de source

 

Progression :

  • Poser les carcasses sur le tamis du vitaliseur et cuire 5 minutes à la vapeur douce

bouillon de poulet maison

  • Pendant ce temps laver les légumes

bouillon de poulet maison

  • Couper les oignons en 4, couper les carottes en tronçons de 2 cm environ, couper céleri et poireau en tronçon de 5 cm, couper le gingembre en tranches fines
  • Réserver les carcasses

bouillon de poulet maison

  • Poser les légumes (poireaux, céleri, carotte, oignon) sur le tamis du vitaliseur et cuire 5 minutes à la vapeur douce

bouillon de poulet maison

  • Dans une grande casserole (ou la cuve du vitaliseur) , poser les carcasses,  rajouter les légumes, le gingembre, le poivre 5 baies, le laurier mais pas de sel. Bien tasser

bouillon de poulet maison

  • Ajouter de l’eau froide jusqu’à juste couvrir les carcasses
  • Verser 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Porter à ébullition et baisser le feu au premier bouillon. La cuisson doit se faire à tout petit bouillon et on doit voir juste un frémissement à la surface
  • Cuire ainsi pendant 5 à 8 heures, à touts petits bouillons à peine perceptibles
  • A la fin de cette cuisson, passer le bouillon au travers d’une passoire

bouillon de poulet maison

  • Bien presser les légumes pour récupérer tous les sucs

bouillon de poulet maison

  • Récupérer les morceaux de chair poulet en les détachant de la carcasse avec les doigts et réserver

bouillon de poulet maison

  • Pour la soupe aux morceaux de poulet : remettre le bouillon à feu doux, ajouter un peu de sel gris non raffiné, quelques tranches de carottes et les morceaux de poulet
  • Pour réserver le bouillon et qu’il prenne moins de volume, laisser réduire encore 5 heures ou plus à feu très doux (je le laisse la nuit à 2 sur ma plaque à induction)
  • Garder le gras du bouillon mais enlever la pellicule de gras solide.

bouillon de poulet maison

  •  Verser le bouillon de poulet dans des pots en verre. Une fois bien refroidis, les placer au congélateur.

bouillon de poulet maison

Prêt ? 1,2,3…dégustez……ce bouillon de poulet maison seul ou dans des préparations

bouillon de poulet maison

Astuces pour réussir cette recette de bouillon de poulet maison

Les carcasses : cherchez le petit volailler qui découpe lui même ses poulets pour vendre blancs, cuisses etc. séparément. Le plus gros volailler (même élevant des volailles fermières) fait souvent sous-traiter ce travail et n’aura pas de carcasses à vous donner (c’est du vécu et j’ai changé de fournisseur du coup…). Il faudra juste penser à lui demander de vous les mettre de côté.

Les légumes : il n’y aura plus beaucoup de nutriments dans les légumes une fois cuits, jettes-les après les avoir bien pressés pour extraire tout le jus.

Le vinaigre de cidre : il a une importance capitale pour permettre le transfert des minéraux présents dans les os, vers l’eau de cuisson. On ne sent pas du tout sa présence. Il peut être remplacé par un verre de vin blanc sec. Je préfère un bon vinaigre de cidre bio pour mon bouillon de poulet maison !

L’eau : elle a son importance aussi dans le processus. Alors pas de l’eau du robinet chlorée… Utilisez une eau de source, filtrée ou au minimum décantée dans une carafe pendant 1 heure.

La cuisson : elle doit être longue et à feu très doux. Ceci afin d’extraire tous les minéraux sans détruire les nutriments.

Le gingembre : on ne le sent pas dans le bouillon mais il ajoute vraiment un plus indéniable.

Le sel : n’ajoutez pas de sel pendant la cuisson du bouillon de poulet. Si vous mettez du gingembre, le bouillon sera plus gouteux et le sel manquera à peine. Mon 1erbouillon sans gingembre était beaucoup plus fade.

Aromates : ajoutez d’autre aromates ou d’autres herbes selon votre gout comme clou de girofle, persil, citronnelle, etc.

 bouillon de poulet maison

 

Pourquoi faire cette recette de bouillon de poulet maison ?

Le bouillon refroidi se gélifie.  Ce gel est un l’ami de notre flore intestinale. Il est constitué de collagène, extraordinaire pour ralentir le vieillissement et pour lutter contre les maux de l’hiver.

C’est une recette anti gaspi de folie ! Pour trois fois rien, vous voici avec du bouillon nutritif et très parfumé pour affronter l’hiver.

Ce bouillon de poulet maison avec les morceaux de poulet détachés de la carcasse est vraiment un régal.

Et avec le bouillon, faites aussi la soupe de patate douce aux cèpes, la soupe d’ortie, le velouté d’asperge, la soupe de cresson , etc. etc. , en remplacement des bouillon cubes.

 

Vous avez fait cette recette ou l’avez adapté ? Partagez votre expérience dans les commentaires !

10 commentaires sur “Bouillon de poulet maison très simple avec une cuisson très longue !

    1. Bonsoir Catherine,
      Comme je l’explique au début de l’article, cette opération a 2 avantages:
      les pesticides éventuels des légumes sont éliminés ainsi que les impuretés
      le bouillon n’a ainsi, pas besoin d’être écumé, ce qui fait gagner de temps.
      Mais cette recette peut très bien être réalisée de façon traditionnelle avec légumes et carcasses crus.
      Belle soirée et à bientôt

  1. Je ne sais pas encore si je vais franchir le pas!!! Pas de vitaliseur mais je viens de récupérer mon cuit vapeur magi..x après réparation,tu penses que j’aurais le même résultat pour la cuisson en vapeur douce?Bises.

    1. Bonsoir Cricri,
      Franchement, le vitaliseur est vraiment particulier (il cuit très vite et sert aussi à éliminer les pesticides et autres) et je ne connais pas ton cuit vapeur !
      De toutes façon, cette recette peut être réalisée de façon traditionnelle en utilisant légumes et carcasse sans pré-cuisson.
      Bises et à bientôt

      1. Coucou Valérie Bonsoir, moi je vais franchir là pas je souhaite acheter le vitaliseur, je souhaiterai beneficier des 25% de réductions, est-ce encore d’actualite ? Par ailleurs, nous sommes 2 quel modèle me conseille tu? Merci je vais pouvoir me régaler. Biz Victoire

        1. Bonsoir,
          Le vitaliseur est vraiment un investissement fabuleux et une aide parfaite. Sans hésiter je conseille le grand chef. Car l’investissement durera à vie. Le robinson est plus en complément ou pour 1 personne. Et quitte à faire, le pack mais on peut s’en passer.
          La réduction de 25% est calculée d’après le prix catalogue + port, il y a des promos en ce moment sur le site du vitaliseur.
          Belle soirée et à bientôt

  2. Valérie bonsoir,
    Merci ça y est j’ai commandé le vitaliseur de Marion grâce à toi. J’ai eu 25% sur le prix. Je ne te cache
    Pas que je l’attends avec impatience…pour mijoter t’es bonne recettes.
    Merci encore mille fois
    Excellente soirée.
    Victoire

    1. Bonsoir Victoire,
      Je te comprends, j’espère qu’il va bientôt arriver ! N’hésites pas à me questionner si besoin pour des cuissons au vitaliseur. je ne publie qu’une faible partie !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Bonjour Valérie
    Depuis que j’ai découvert votre blog,j’ai cuisiné de bonnes recettes et obtenu de bons résultats.
    Cependant j’ai inscrit mon mail pour recevoir les conseils de cuisine.je ne reçois rien .
    Je ne sais plus comment faire…
    Merci de votre aide Valérie.
    Jeannette

    1. Bonjour Jeannette,
      Je suis ravie que mon blog et les recettes vous inspirent. Elles recettes avez-vous faites svp, je n’ai pas vu d’autre commentaire… ?
      Le système ne permet pas d’envoyer l’e-book 2 fois. Vous avez reçu le lien le 08/08/2018, date de votre inscription. Pour le recevoir à nouveau, il vous faudrait vous désincrire (lien bleu unsubscribe en bas de la lettre du dimanche), puis me prévenir par mail pour que je supprime vote adresse. Et ensuite vous réinscrire pour recevoir l’e-book et être abonnée à la newsletter.
      Beau week end et à bientôt

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