Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

cake aux courgettes à la menthe

La courgette est pour moi, le légume star de l’été ! Elle se cuisine en flan, en gratin, avec du fromage ou des herbes aromatiques et c’est à chaque fois un régal. Aujourd’hui, un cake aux courgettes à la menthe sans lactose, bien moelleux et parfumé, facile à découper et à transporter.

Les courgettes sont précuites à la vapeur au Vitaliseur de Marion (dont je ne me passe plus !). Le cake est ensuite préparé en quelques minutes. C’est un cake très riche en légumes et pas un truc bourrant avec un peu de légumes !

Avec de la farine de petit épeautre intégrale, ce cake est très moelleux et pauvre en gluten. Si vous ne connaissez pas le gout et la texture de la farine de petit épeautre, c’est le moment d’essayer, c’est sans conteste, une farine d’exception !

 

Difficulté                                1,5 / 5

Préparation                           10 minutes

Cuisson des courgettes       15 minutes environ

Cuisson                                     30 à 40 minutes à 180 °

 

Recette cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Ingrédients :   pour 1 cake

1 kg de petites courgettes du producteur

4 œufs bio (ou cat 1)

60 g d’huile d’olive bio

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio

1 sachet de poudre à lever (10 g)

1 bouquet de menthe fraiche hachée (6 grosses cuillères à soupe bombées)

Poivre du moulin

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Gratin d'endives au saumon fumé et noisettes

Poivre de Timut

½ cuillère à café de sel

 

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2

cake aux courgettes à la menthe

  • Couper les courgettes en rondelles

cake aux courgettes à la menthe

  • Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses

cake aux courgettes à la menthe

  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel.
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever

cake aux courgettes à la menthe

  • Laver la menthe. Placer les feuilles dans un verre avec 1 grosse pincée de sel. Ciseler la menthe avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger

cake aux courgettes à la menthe

  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau
  • Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration)

cake aux courgettes à la menthe

  • Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister. Les courgettes vont se casser un peu

cake aux courgettes à la menthe

  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe

cake aux courgettes à la menthe

  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
  • Laisser refroidir dans le moule

cake aux courgettes à la menthe

  • Démouler le cake une fois refroidi

cake aux courgettes à la menthe

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose avec une salade verte

cake aux courgettes à la menthe

Astuces pour réussir le cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Les courgettes doivent être moelleuses mais se tenir quand même pour garder une texture en bouche.

Le poivre de Timut s’accorde très bien avec la courgette comme avec la courge (ici ma recette du cake facile sans lactose courge et noisettes)

La menthe apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Soupe légère courgettes menthe

Ne changez pas la farine de petit épeautre et si possible utilisez une farine intégrale. Cette farine apporte au cake une texture moelleuse.

 

Pourquoi ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose ?

Cette recette est simple et demande peu d’ingrédients.

Comme tous les cakes, cette recette est facile à faire.

Ce cake aux courgettes est frais, bien moelleux et pas du tout bourrant – je hais les cakes bourratifs qui sont malheureusement très souvent majoritaires (sauf chez moi !)

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Et sans lactose.

Ce cake est aussi facile à transporter et à découper pour un pique-nique ou un buffet d’été. Je le dédie donc au défi de Recettes.de dont je fais partie du jury. Le  thème de juillet est ” La cuisine de la plage “.

Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

Que pensez-vous de cette recette de cake de courgettes à la menthe sans lactose ? Elle vous plait ? Dites-le-moi !

20 commentaires sur “Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

    1. Bonjour Christine,
      Merci. La menthe apporte un petit air de fraicheur à ce cake et c’est vraiment délicieux.
      Bon week end et à bientôt

  1. coucou Valérie
    J’avoue n’avoir jamais utilise la farine petit épeautre il est temps pour moi je l’intégrer dans mes recettes 🙂 en tout cas moi qui suis une grande fan de courgette ton cake m’en met plein les yeux
    bisous et bon dimanche

    1. Coucou Samar,
      Merci pour ta visite, moi aussi je suis fan de courgettes !
      Si tu utilises la farine de petit épeautre, dis moi ce que tu en penses.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Merci pour ta visite.
      Alors je te recommande cette farine à 100 % . Si tu trouves de la farine intégrale; elle est vraiment très intéressante nutritionnellement et délicieuse.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Cuisiné illico et dégusté ; c’est parfait et pourtant je n’avais pas cette farine mais j’ai pris de la farine avec levure incorporée, ma menthe dans le jardin …”couleur d’automne” ….et j’ai utilisé les fleurs déjà sèches ainsi que les feuilles. Une remarque toutefois, ce serait bien de nous indiquer les dimensions du moule.

    1. Bonjour France,
      Merci pour ce retour. Avec la farine de blé, le cake sera très bon aussi. Cependant la farine de petit épeautre donne un cake pas moelleux. Et aussi plus digeste car c’est une céréale ancienne non modifiée et pauvre en gluten.
      Je ne connais pas la menthe “couleur d’automne” . C’est un joli nom en tout cas.
      Merci pour votre remarque, je vais compléter mon. article. Mon moule à cake est assez classique dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord.
      A bientôt

  3. J’ai le flan de courgettes prévu pour demain et ce cake sera parfait pour notre pique nique de jeudi.
    J’aurais sûrement la main plus légère sur la menthe.
    Et j’adore la farine de petit épeautre que j’utilisais avant plus facilement en sucré.
    Merci.Belle semaine.

    1. Bonjour Christine,
      C’est sûr, c’est la saison des courgettes et il faut en profiter !
      La courgette n’a cependant pas beaucoup de gout quand elle est dans un flan et surtout dans un cake (malgré la quantité importante que j’utilise dans ce cake). Et franchement, cette quantité de menthe n’est pas excessive. Avec une menthe classique, c’est pour moi le minimum ! C’est comme dans le taboulé, on a toujours l’impression qu’il y a beaucoup de menthe alors qu’à la dégustation c’est juste parfait. Si c’est une menthe poivrée ou une menthe chocolat, ce n’est pas pareil car le gout est très puissant.
      Je suis impatiente d’avoir ton retour en tout cas.
      Je cuisine peu de sucré avec la farine de petit épeautre, surtout pour la pâtisserie. Je suis intéressée par de bonnes recettes !
      Belle journée et à bientôt

  4. bonjour
    peut-on mettre de la farine de blé et de la farine de riz blanche forcément bio
    moitié moitié
    merci de votre réponse
    bonne jounée

    1. Bonjour Charlotte,
      Je ne suis pas fan de farine de riz et ne la connais pas vraiment. Juste gouté mon clafoutis au cerises avec de la farine de riz et je l’ai trouvé très différent car trop bourratif.
      Il vaut mieux à mon avis, utiliser de la farine de blé bio classique T65 à la place du petit épeautre. Le résultat sera moins moelleux mais proche. Si vous recherchez du sans gluten, peut être essayer la farine de châtaigne.
      Tenez moi au courant en tout cas svp !
      A bientôt

    1. Bonjour France,
      J’ai utilisé cette année seulement des courgettes classiques vertes.
      Les producteurs du coin n’ont pas souvent des jaunes.
      Les jaunes sont plus fermes, elles seront parfaites aussi pour ce cake et pour toutes les préparations à base de courgettes (sauf peut être crues).
      A bientôt

  5. Bonjour Valérie,
    Grand merci pour cette recette aussitôt reçue, aussitôt essayée tant elle semblait appétissante. Et elle a convaincu toute la famille, même les réticents aux courgettes! Je n’ai mis que 3 cuillères à soupe de menthe, car j’utilise de la menthe poivrée qui est assez forte, et c’était suffisant. Au-delà je pense qu’elle aurait trop masqué la courgette. Recette très fraîche et agréable par cette chaleur. L’association avec la farine de petit épeautre est top, il serait dommage de la remplacer par une autre à mon avis.
    J’ai bien envie de faire un essai de congélation du cake pour écluser ma surproduction de courgettes et avoir le plaisir d’en manger cet hiver. Avez-vous déjà essayé?

    1. Bonsoir Christine
      Ouah, merci pour ce retour. C’est vrai que la menthe poivrée est très forte et que 3 cuillères devaient bien parfumer !
      Je ne suis pas experte en congélation. Cependant, ce cake est un peu humide et j’ai peur que la congélation ne soit pas le top. Peut être plutôt congeler les courgettes en tranches justes cuites quelques minutes à la vapeur pour les utiliser ensuite ? Et la menthe congelée aussi ciselée ou en feuilles entières.
      Si vous essayez, ce sera gentil de venir nous donner le résultat svp.
      Merci et à bientôt

  6. Bonjour et merci pour cette recette.
    Comme je n’avais pas de farine de petit épeautre, mais qu’il me restait de la farine de châtaigne, j’ai tenté un mélange entre farine de blé (3/4) et de châtaigne (1/4) et le résultat a été savoureux….
    Merci pour ces partages et bonne soirée

    1. Bonsoir,
      Merci ! C’est une belle idée d’utilise la farine de châtaigne pour ce cake. Cela doit lui donner un petit gout extra. C’est vrai que je ne pense pas souvent à l’utiliser. Peut être car je suis vraiment fan de la farine de petit épeautre !
      Bonne soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *