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Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

cake aux courgettes à la menthe

La courgette est pour moi, le légume star de l’été ! Elle se cuisine en flan, en gratin, avec du fromage ou des herbes aromatiques et c’est à chaque fois un régal. Aujourd’hui, un cake aux courgettes à la menthe sans lactose, bien moelleux et parfumé, facile à découper et à transporter.

Les courgettes sont précuites à la vapeur au Vitaliseur de Marion (dont je ne me passe plus !). Le cake est ensuite préparé en quelques minutes. C’est un cake très riche en légumes et pas un truc bourrant avec un peu de légumes !

Avec de la farine de petit épeautre intégrale, ce cake est très moelleux et pauvre en gluten. Si vous ne connaissez pas le gout et la texture de la farine de petit épeautre, c’est le moment d’essayer, c’est sans conteste, une farine d’exception !

Difficulté 1,5 / 5

Préparation 10 minutes

Cuisson des courgettes 15 minutes environ

Cuisson 30 à 40 minutes à 180 °

Recette cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Ingrédients : pour 1 cake

1 kg de petites courgettes du producteur

4 œufs bio (ou cat 1)

60 g d’huile d’olive bio

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio

1 sachet de poudre à lever (10 g)

1 bon bouquet de menthe fraiche des jardins (6 grosses cuillères à soupe bombées une fois hachée)

Poivre du moulin

Poivre de Timut

½ cuillère à café de sel

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2
cake aux courgettes à la menthe
  • Couper les courgettes en rondelles
cake aux courgettes à la menthe
  • Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses
cake aux courgettes à la menthe
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel.
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever
cake aux courgettes à la menthe
  • Laver la menthe. Placer les feuilles dans un verre avec 1 grosse pincée de sel. Ciseler la menthe avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger. Il n’y en aura pas trop !
cake aux courgettes à la menthe
  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau
  • Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration)
cake aux courgettes à la menthe
  • Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister. Les courgettes vont se casser un peu
cake aux courgettes à la menthe
  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe
cake aux courgettes à la menthe
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
  • Laisser refroidir dans le moule
cake aux courgettes à la menthe
  • Démouler le cake une fois refroidi
cake aux courgettes à la menthe

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose avec une salade verte !

cake aux courgettes à la menthe

 

Astuces pour réussir le cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Les courgettes : elles doivent être moelleuses mais se tenir quand même pour garder une texture en bouche.

Le poivre de Timut : ce poivre s’accorde à merveille avec la courgette comme avec la courge (ici ma recette du cake facile sans lactose courge et noisettes). Vous pouvez le remplacer par un poivre sauvage de Madagascar ou un poivre de Sichuan.

La menthe : elle apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment car sa saveur s’estompe en cuisant. Préférez une menthe des jardins plutôt qu’une menthe poivrée. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.

La farine de petit épeautre : son moelleux pour les cakes est incomparable. Ici une farine complète mais vous pouvez aussi utiliser une farine bise.

Le démoulage : pour un démoulage plus facile, chemisez le moule d’un papier cuisson.

Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Un cake moelleux et parfumé, sans latose.
5 de 2 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  1 cake

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 1 kg de petites courgettes du producteur
  • 4 œufs bio (ou cat 1)
  • 60 g d’huile d’olive bio
  • 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
  • 1 sachet de poudre à lever (10 g)
  • 1 bon bouquet de menthe fraiche des jardins (6 grosses cuillères à soupe bombées une fois hachée)
  • Poivre du moulin
  • Poivre de Timut
  • ½ c. à café de sel

Progression
 

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2. Les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel puis l’huile et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever
  • Laver la menthe. La ciseler avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger. Soyez généreux !
  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration). Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister
  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe. Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
  • Laisser refroidir dans le moule. Démouler le cake une fois refroidi

ASTUCES

La menthe : elle apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment car sa saveur s’estompe en cuisant. Préférez une menthe des jardins plutôt qu’une menthe poivrée. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose ?

Cette recette est simple et demande peu d’ingrédients. Comme tous les cakes, cette recette est facile à faire.

Ce cake aux courgettes est frais, bien moelleux et pas du tout bourrant – je hais les cakes bourratifs qui sont malheureusement très souvent majoritaires (sauf chez moi !).

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Et sans lactose.

Ce cake est aussi facile à transporter et à découper pour un pique-nique ou un buffet d’été. Je le dédie donc au défi de Recettes.de dont je fais partie du jury. Le  thème de juillet est ” La cuisine de la plage “.

Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

Vous aimez le cake aux courgettes ? Dies-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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44 Commentaires

  1. Fernand

    … et le cumin avec les carottes cuites…

    1. Valérie

      oui, c’est une association classique !

  2. Fernand

    Ce qui va bien avec la menthe, ce sont les haricots verts…

    1. Valérie

      Merci Fernand, je n’aurai pas du tout pensé à cette association. La voisine doit me donner bientôt quelques haricots, j’essayerai !
      Belle soirée

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