Cuisson des bulots

cuisson des bulots

J’aime beaucoup les bulots, et vous ? Source importante de cuivre et de vitamine B12, pauvre en calories (90 kcal aux 100 grammes) et riche en protéine (18 g aux 100 grammes), le bulot est un aliment santé. Il faut juste connaitre la bonne cuisson des bulots.

Cuits soi-même, ils sont très frais et un aliment de choix (si l’on n’est pas végétarien !) . Moelleux à souhait et bien parfumés, c’est vraiment un régal !

La cuisson des bulots est facile en respectant  les astuces qui vont suivre.

J’ai mangé d’excellent bulots achetés chez de bons poissonniers près de la mer ou aux halles de Lyon, et ils étaient bien moelleux. A chaque fois, je glane quelques tuyaux pour une cuisson optimale.

Sur certains sites (surtout sur un très visité que je ne nommerai pas ! ), la cuisson préconisée est de 20 minutes. J’ai essayé : bof, résultat =  des bulots durs. Or, on m’a plusieurs fois indiqué 50 minutes de cuisson. Et le plus important : à gros bouillons.

Les meilleurs bulots dégustés en Bretagne étaient cuits avec du cumin. Je vous indique ici cette recette. Le gout du cumin est très peu marqué malgré la quantité conséquente d’épice utilisée. C’est un épice qu’il faut en général utiliser avec parcimonie. Mais pas ici !

 

Difficulté                        1 / 5

Préparation                   10 minutes

Cuisson                            50 minutes environ à la casserole

 

Recette cuisson des bulots

 

Ingrédients :

500 g de bulots crus vivants

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1 litre eau

25 g de gros sel gris de mer

1 feuille de laurier

1/2 à 2/3 de cuillère à café de cumin (3 g environ)

Poivre du moulin

 

10 g de gros sel pour faire dégorger

 

Et pour 1 kilo de bulots, doubler les quantités

 

Progression :

  • Parfois les bulots sont déjà dégorgés par le poissonnier. Si vous les pêchez, il faut faire dégorger les bulot une nuit. Même déjà dégorgés, je les fais toujours dégorger 1 heure ou 2. Cela n’est pas obligatoire
  • Dans un saladier, mettre ½ litre d’eau avec 10 grammes de gros sel
  • Rincer les bulots et les plonger dans le mélange 1 à 2 heures

cuisson des bulots

  • Les rincer

cuisson des bulots

  • Dans une grande casserole , verser 1 litre d’eau froide, le laurier, le poivre et le cumin

cuisson des bulots

  • Ajouter les bulots dans l’eau froide
  • Mettre à chauffer la casserole et couvrir dés l’ébullition
  • Laisser cuire à gros bouillons pendant 50 minutes. Faire attention que le niveau d’eau ne baisse pas trop
  • Laisser refroidir dans l’eau
  • Puis placer au frais

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces bulots avec une bonne mayonnaise (ici la mayo express au thé matcha ou la mayonnaise nature du cresson mayonnaise), sinon juste avec un filet de citron !

cuisson des bulots

Astuces pour réussir la cuisson des bulots

Salez suffisamment l’eau de cuisson des bulots. Sur place, les bulots sont cuits dans l’eau de mer qui contient plutôt 35 g de sel au litre. Comme la cuisson des bulots se fait à gros bouillon, la quantité de liquide réduit et 25 g sont pour moi suffisants.

Utilisez du gros sel gris de mer. D’ailleurs, si vous me suivez depuis un moment, vous devez avoir abandonné le gros sel blanc raffiné, je présume ? Non ? Portant le gros sel gris de mer a des qualités nutritionnelles beaucoup plus importantes que le sel blanc raffiné et il n’est pas très cher. On en met moins car il sale plus. Que des avantages !

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Le gout du cumin est peu marqué à mon gout. Si vous n’aimez vraiment pas, remplacez par une autre épice, ajoutez des herbes ou augmentez la quantité de poivre. Vous pouvez aussi essayer avec 1/4 de cuillère de cumin et gouter à mi-cuisson. C’est ce que j’ai fait la première fois et j’ai doublé les proportions pour la suite de la cuisson !

La cuisson des bulots doit se faire à gros bouillons, c’est important. Et avec un couvercle.

Pour découvrir la pêche du bulot et le label MSC des bulots de Grandville, allez voir le super article d’Annie sur son blog By abc 4 you.

cuisson des bulots

Pourquoi cette cuisson des bulots ?

Bien meilleur fraichement cuit, le bulot se consomme toute l’année.

Rare sont les poissonniers loin de la mer qui assurent une cuisson des bulots tous les jours ! Les bulots cuits ne sont pas toujours de la première fraicheur. Donc, faisons les cuire nous même !

Crus, les bulots sont moins chers à l’achat, surtout quand on est loin de la mer.

 

J’espère vous avoir alléché et que vous allez prochainement essayer cette cuisson des bulots ! Faites vos remarques dans les commentaires.

8 commentaires sur “Cuisson des bulots

  1. la cuisson “à la normande” est départ à l’eau froide de 30 minutes à l’eau frémissante.
    la cuisson “atlantique” est pochée 45 minutes à petits bouillons.
    je pense que votre temps de cuisson est trop long.
    Conseil de poissonnier : n’achetez jamais de fruits de mer cuits chez le poissonnier ; souvent des animaux morts à recycler.

    1. Bonsoir,
      Merci pour cette précision. C’est la cuisson “atlantique ” alors que j’aime pour avoir des bulots bien tendres.
      Est ce que 5 minutes de plus change beaucoup ? J’avoue que j’ai gouté à 20 minutes et à 30 minutes mais pas à 45 minutes de cuisson !
      Les poissonniers dont j’ai aimé les bulots m’ont tous indiqué une cuisson à gros bouillon…
      Alors, je vais essayer la cuisson que vous préconisez pour me faire une idée. Etes vous poissonnier ?
      Belle soirée

    1. Bonsoir Madeleine,
      Crois tu que le temps de cuisson varie beaucoup ? En général j’achète des bulots moyen car moi non plus je n’aime pas les très gros. Mais il est difficile d’en trouver des très petits.
      Bon week end et à bientôt

    1. Bonsoir Annie,
      Merci à toi pour ton super article. Chanceuse que tu es d’avoir été invitée à cette journée !
      Bises et à bientôt

  2. J’ai déjà réalisé cette recette en respectant le temps et les ingrédients et c’est exact: Ils sont moelleux gouteux! Une tuerie!!! Merci Valérie pour tes conseils! J’en refais aujourd’hui pour mes invités!!! Bisous bisous

    1. Merci Danièle pour ce commentaire enthousiaste. C’est vrai que les boulots cuits maison selon cette recette sont au top. J’ai du mal à en trouver à Lyon si je ne les commande pas, malheureusement. Du coup, je n’en fais pas assez souvent !
      Belle soirée et à bientôt

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